Логотип

МЕССИДЖИ

Либерального предвыборного альянса не будет

Минувшая неделя ознаменовалась бурным потоком мессиджей как на оппозиционном фланге, так и в лагере правящих сил. Оно и понятно, политическое предвыборное пространство нуждается в уточнении позиций…

НАЧНЕМ С ВЕСЬМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ РЯДОВОГО ПАРТИИ "СВОБОДНЫЕ ДЕМОКРАТЫ", экс-министра иностранных дел РА Александра АРЗУМАНЯНА: "Ни одно иностранное государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела Армении. У кого рождаются подобные мысли, должен прежде изучить законодательство Армении. Мы вообще отрицаем вмешательство чуждых сил во внутреннюю жизнь Армении". По словам экс-министра, для партии "Свободные демократы" "неприемлемы и непонятны заявления, что по желанию иностранного государства в Армении формируются какие-то силы и объединения, никакое иностранное государство не вправе вмешиваться во внутренние дела Армении". Еще экс-министр объявил, что даже не в курсе слухов о возможном альянсе своей партии с "Жарангутюн" и партией "Республика".

В предыдущем номере мы уже объяснили подробно, кем и почему муссировались эти слухи, а посему повторяться не будем, ограничимся напоминанием, что слухи эти были запущены в обращение для внутреннего пользования, таким нехитрым способом лидер партии "Республика" Арам Саркисян пытался объяснить Левону Акоповичу, дескать, вот как я востребован на стороне, а посему заслуживаю проходное место в предвыборном списке конгресса. Между тем на проходные места предвыборного списка конгресса претендуют бывшие заключенные по делу 1 марта. Что касается высказывания Арзуманяна, то оно не соответствует реальности, ибо всем известно, что деятели, составившие костяк партии "Свободные демократы", имели тесные контакты с бывшим послом США Мари Йованович, детищем которой и считается партия, в которой Арзуманян сегодня состоит.

Интерес США, России и европейских стран к выборам в Армении вполне понятен, как, впрочем, и попытки разных политических кругов этих стран повлиять на их исход. Примечательно, что с приездом нового посла США Хеферна некоторые газеты как с цепи сорвались, иными словами, поспешили отметиться в редакторских колонках резкими выпадами в адрес России и армяно-российских отношений. Эти мессиджи трудно было не заметить, полагаем, главный их адресат не оставит сей факт без внимания…

Разумеется, никакого либерального предвыборного альянса из трех партий посол США формировать не будет, у него в нашей стране другие задачи, зато у нас есть наглядный пример, когда в парламенте оказалась партия, которую опекали вполне конкретные американские круги. Ее основоположник ни разу толком не опроверг сведения, что своим появлением в парламенте его партия обязана усилиям Кирка Кркоряна, его дружбе со вторым президентом Робертом Кочаряном, республиканцам и зеленым чернилам. Кстати, у этой партии есть возможность опровергнуть слухи о своей ангажированности на предстоящих выборах, а пока она обещает в случае прихода к власти внести коррективы в Конституцию, а ее деятели часто встречаются со "свободными" демократами…

Резонанс на сигналы

В свою очередь правящая сила устами своих представителей заговорила о том, что претендует на абсолютное большинство в следующем составе парламента (депутат Гагик Меликян), но не за счет своих партнеров (премьер-министр Тигран Саркисян).

"ПОДПИСАННЫЙ В ФЕВРАЛЕ МЕМОРАНДУМ ЧЕТКО ЗАФИКСИРОВАЛ ПРИНЦИП: мы сплотились вокруг президента Республики Армения и намерены увеличить свой удельный вес на политическом поле. Мы не будем делать это за счет своих партнеров, а попытаемся повысить свой авторитет. Для всех очевидно, что так и будет, и вообще те партии, которые будут с нами сотрудничать, выиграют, а те, кто не будет сотрудничать, — их дело, но хочу предупредить тех, кто распространяет слухи о Республиканской партии, что они сильно ошибаются, оценивая наши возможности. Республиканская партия на сегодняшний день самая могущественная политическая сила в республике, и она не только сохранит свои позиции, но и усилит их, поэтому мы обязаны от имени нашей партии передать эти сигналы нашим партнерам, оставаясь верными нашей четкой позиции и своим принципам", — заявил Тигран Саркисян.

Сигналы, таким образом, были переданы и приняты: оппозиция, отвыкшая за последнее время от жестких высказываний политиков первого эшелона (последние три года эти политики разговаривали со всеми без исключения политическими силами подчеркнуто ласково), поначалу оторопела от, казалось бы, вполне безобидных высказываний премьера, а потом ринулась комментировать их в духе жесткой отповеди. Кстати, напомним, что позже пресс-секретарь главы правительства опроверг появившиеся в прессе домыслы о том, что высказывания премьера касались только партии "Баргавач Айастан". Больше всего, повторюсь, слова Тиграна Саркисяна взбудоражили жаждущую воспроизводства парламентскую оппозицию.

Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен РУСТАМЯН заявил, что понимает слова премьера так, что выиграют только те, кто собрался вокруг кресла президента, остальные окажутся у разбитого корыта. По словам Рустамяна, "99% населения не желают идти с этой командой, стало быть, премьер утверждает, что 99% окажутся у разбитого корыта". В последнее время высказывания депутатов от АРФ "Дашнакцутюн" явно зашкаливают: партия устами Рустамяна и Арцвика Минасяна резко критикует власть и говорит о необходимости "всеобщей отставки". Не так давно в армавирском Доме культуры Рустамян, апеллируя к известной шутке премьера, объявил собравшимся, что не следует покидать страну, а "следует остаться и сделать революцию, вот такую программу мы вам принесли".

РЕЗКОСТЬ ВЫПАДОВ УПОМЯНУТЫХ ЛИЦ С ТРИБУН ПЕРМАНЕНТНЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ АРФ "Дашнакцутюн" сильно смахивает на тональность последнего митинга конгресса, с трибуны которого Левон Акопович сжег все мосты. Дело, как говорится, хозяйское, только вот принесет ли это дашнакцаканам избирательские голоса, ведь высказывание Рустамяна о 99%, которые "не желают идти с этой командой", можно с полным правом отнести и к команде АРФ "Дашнакцутюн", о чем свидетельствует заявление Ваана Ованнисяна о том, что его партия "не ощущает у себя за спиной дыхание народа"…

Депутат от фракции "Жарангутюн" Анаит БАХШЯН в свою очередь расценила слова премьера таким образом: "Получается так: или будьте с нами, или все отберем. Вспомните Грзо… Это относится не только к "Баргавач Айастан", но и ко всем, кто посмеет поддержать Роберта Кочаряна, а вообще все зависит от того, чье досье на конкурента будет толще". Еще раз напомню, что пресс- секретарь премьера опроверг домыслы относительно того, что высказывания Саркисяна были адресованы "Баргавач Айастан", а зампредседателя РПА Галуст Саакян и вовсе высказал мнение, что от имени партии могут говорить только ее лидеры, то есть президент и его заместители по партии, из чего следует, что глава правительства высказал собственное мнение по поводу текущих процессов…

Примечательно, что когда Гагик Царукян говорил, что претендует на 50 плюс один процент в составе следующего парламента, а Вардан Бостанджян разглагольствовал, что "Баргавач Айастан" претендует на 99%, то все воспринимали эти заявления, как нечто само- собой разумеющееся, так почему же мессиджи премьера вызвали столь резкий резонанс? Ответ на поверхности: резче остальных срезонировали как раз те силы, которые уже сегодня испытывают большие затруднения по части потенциального электората. На митинг Раффи Ованнисяна на площади Гарегина Нжде пришло столько же народу, сколько собрали митинги АРФ "Дашнакцутюн" в Гюмри, Берде, Сисиане, Арташате…

Между тем ничего особо эпатажного в высказываниях премьера не было, просто дело идет к выборам, а стало быть, и к уточнению позиций на предвыборном поле. И что необычного в том, что партия президента заявляет о себе как о самой могущественной силе? Было бы по меньшей мере странно, если бы подобных заявлений не было…