Финансовая система Армении достаточно устойчива, чтобы не подвергнуться негативному воздействию мирового финансового кризиса, считает премьер-министр Армении Тигран САРКИСЯН, который, вернувшись из поездки в США, провел в четверг пресс-конференцию.
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КРАТКО ПРЕДСТАВИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЕЗДКИ возглавляемой им делегации в США, отметив, что в ходе визита получены заверения американской администрации в полноценной поддержке реализуемых правительством Армении программ и оказании финансовой помощи и в будущем. Эти политические заверения, по словам Т.Саркисяна, очень важны в плане дальнейшего осуществления реформ. Основная тематика встреч армянской делегации с руководством МВФ и ВБ касалась мероприятий по минимизации последствий финансового кризиса, а также наилучшей в этой связи стратегии для стран с переходной экономикой. Премьер-министр сообщил, что осуществляемые правительством Армении шаги по обеспечению финансовой стабильности удостоились высоких оценок. Кроме того, достигнута договоренность, что в случае длительности финансового кризиса в мировой экономике МВФ при необходимости окажет Армении оперативную финансовую помощь для урегулирования платежного баланса, а ВБ увеличит средства, выделяемые для кредитования малого и среднего бизнеса. "В целом макроэкономическим показателям Армении была дана положительная оценка, — отметил Т.Саркисян, — что является гарантией того, что у нас не будет каких-либо проблем в финансовом секторе".
Касаясь вопроса воздействия на Армению мирового финансового экономического кризиса, премьер-министр озвучил, как он сам выразился, мессиджи, которые он привез из Вашингтона. Мессидж первый: кризис является результатом недоверия к институтам финансового рынка. Мессидж второй: уровень ликвидности финансовых институтов. Мессидж третий: уровень капитализации финансовых институтов. Наконец, четвертый мессидж: все мероприятия по оздоровлению финансовой системы должны осуществляться одновременно.
Говоря о ситуации непосредственно в Армении, премьер в первую очередь призвал СМИ воздержаться от публикации непроверенной информации, распространяемой с целью нагнетания обстановки, формирования атмосферы ажиотажа. "Мы понимаем, что есть политизированные оценки, преследующие цель не помочь правительству в преодолении проблем, а наоборот", — заметил глава правительства. В то же время он подчеркнул, что "нам необходимо сохранить доверие по отношению к финансовым институтам", добавив, что даже самые состоявшиеся финансовые институты по сути бессильны перед ажиотажем и негативными ожиданиями. По словам Т.Саркисяна, судя по данным Центробанка, финансовые институты Армении имеют не просто удовлетворительный, но и вовсе избыточный уровень ликвидности. В любом случае у наших коммерческих банков нет проблем с ликвидностью. Соответственно надежность армянских банков в несколько раз выше аналогичных показателей банков стран СНГ и комбанков развитых стран. В плане уровня капитализации финансовых институтов Армении, по словам премьера, также нет проблем.
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ В 2009 ГОДУ и как они могут отразиться на экономических показателях Армении? В том числе на этот вопрос отвечает, по словам премьера, программа правительства на 2009-2012 гг. Отрицательные ожидания связаны с финансовыми потоками, если какие-либо колебания затронут страны, являющиеся основными торговыми партнерами Армении. "Основным экономическим партнером Армении является Евросоюз, на долю которого приходится 60% внешнеторгового оборота республики, и, естественно, для нас очень важно, какой будет ситуация в европейской экономической зоне, — отметил Т.Саркисян. — Пока еще здесь инфляционные параметры достаточно высоки". Правда, по словам премьера, если будет зафиксировано понижение индекса потребительских цен в Европе и соответственно снижение цен на импортируемые Арменией товары, то это создаст благоприятные условия для реализации в Армении экономических программ. Следующий наш партнер — Россия. Здесь возможно замедление темпов роста экономики, связанное с падением цен на топливо, что негативно отразится на потоках частных трансфертов в Армению, 80% из которых расходуется на потребительских рынках. А посему, по мнению Т.Саркисяна, нам необходимо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.
По словам премьера, этот финансовый кризис Армения должна постараться использовать для того, чтобы представить преимущества своей финансовой системы, те положительные стороны, которые могут быть у армянского финансового центра. Последний будет сформирован на основе современных подходов на базе "армянского мира".
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ВНЕДРЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ АППАРАТОВ НА ЯРМАРКАХ (в частности, о целесообразности применения ККА и взимания фиксированного налога одновременно с торговых точек площадью менее 7 кв.м), Т.Саркисян в первую очередь отметил, что разработанная и реализуемая правительством программа мероприятий по повышению эффективности налогового администрирования удостоилась высокой оценки со стороны международных экспертов, которые работают в странах с переходной экономикой и которые имеют большой опыт работы в развитых странах.
"Здесь ключевое значение имеет оборот документов, мы должны обладать полной информацией, — разъяснил премьер, — независимо от площади торгового объекта, и применение ККА необходимо именно с этой точки зрения. Кроме того, ККА нужны и организациям, которые пользуются услугами торговых объектов. Ведь, получив кассовый чек, организация получит возможность уменьшить налоговую базу. А это означает, что мы обеспечим единое поле для всех, и документооборот является одним из важнейших элементов". Премьер, заверив, что отступать от намеченного правительство не намерено, сообщил, что сегодня уже заказано около 6 тысяч ККА для ярмарок и процесс тотальной "ККАизации" завершится до конца текущего года.