Мне казалось, что благодаря книгам, теле- и радиопередачам я знаю о Государстве Израиль достаточно много. Об экономике, политике, религии, истории. Но вот о джазе и об отношении к джазу в этой стране — ничего. Нет, конечно, я знал многих израильских джазовых музыкантов, но в массе своей они все проживают сейчас за пределами своей страны, а вот о том, что происходит в самой стране, информации не было. Помог случай.
МНОГО ЛЕТ НАЗАД НАШ ЛУЧШИЙ ДЖАЗОВЫЙ ПИАНИСТ ВААГН АЙРАПЕТЯН жил, стажировался и работал в Нью-Йорке. Там он познакомился со многими звездами джаза и представителями более молодого джазового поколения. Там же он сумел показать себя с самой лучшей стороны. Потом он вернулся домой, но связей не растерял. Ездил сам, по его приглашению несколько раз в Ереван приезжали и выступали в наших клубах его знакомые и партнеры по джазовой сцене Нью-Йорка… И вот в очередной раз к нам приехала группа великолепных музыкантов из США — старые знакомые Ари Роланд (бас), Зед Нассер (саксофон) и "новички" — барабанщик Кит Байла и певица Яла Баллин. Они выступили практически во всех значимых ереванских джаз-клубах — "Клаб", "Меццо", "Стоп" и "Каскад". Пятым с ними играл Ваагн Айрапетян. Всю неделю, где бы этот армяно-американский квинтет ни выступал, залы были заполнены.
Учитывая, что инструменталисты были американские, а их мы видели и слышали уже немало, мой основной интерес на сей раз вызвала вокалистка родом из Израиля, лишь недавно обосновавшаяся в Америке. С Ялой БАЛЛИН и состоялся следующий разговор.
— ВСЯ МОЯ СЕМЬЯ УВЛЕКАЛАСЬ МУЗЫКОЙ (КРОМЕ ПАПЫ) — МАМА ИГРАЛА НА ФОРТЕПИАНО, брат на кларнете, правда, и для нее, и для него это было лишь хобби. А вот старшая сестра играла в симфоническом оркестре израильской оперы. Мне кажется, что причина этой музыкальности в корнях нашей семьи — одна часть ее приехала в Израиль из Латвии, другая — из Австрии, так что страсть к классической музыке вполне объяснима. С 5 лет я начала заниматься музыкой, сначала играла на фортепиано, а позже увлекалась классическим вокалом. Но однажды сестра принесла пластинки с джазовой музыкой. Это были пластинки с записями великих джазовых певиц Билли Холидей и Сары Воан. Мне это очень понравилось, и я начала самостоятельно разучивать и петь песни из бродвейских мюзиклов, традиционный джаз и вдобавок выучилась играть на флейте.
В Израиле есть Национальная школа искусств, куда съезжаются одаренные дети со всей страны. Я поступила в эту школу. В ходе занятий я узнавала о настоящем джазе все больше и больше. Надо отметить, что в Израиле преподают джаз по программе Музыкального колледжа Беркли, "Новой школы" Нью-Йорка и т.д. В нашей Национальной школе искусств преподают замечательные музыканты, которые когда-то уехали из Израиля, много лет проработали в Америке, а теперь вернулись и преподают джаз у себя на родине. Например, знаменитый басист, композитор, продюсер и певец Авишай Коэн (ереванцы имели удовольствие слушать и общаться с этим интересным музыкантом в 2000 году, когда он приезжал в Ереван в составе группы Origin п/у Чика Кориа. — А.М.). Конечно, Израиль — это не Нью-Йорк, но уровень джазовых музыкантов у нас растет с каждым годом. В Израиле проводится несколько крупных джазовых фестивалей — фестиваль Красного моря, джаз-фестиваль в Эйлате, Тель-Авивский джаз-фестиваль, который превратился в очень серьезное мероприятие — каждый сезон они привозят суперзвезд для серии концертов по всей стране. В этом году я тоже буду принимать в нем участие. Вместе с известным американским певцом Майлсом Гриффитсом мы делаем нашу концертную версию оперы Гершвина "Порги и Бесс" примерно так, как это делали Элла Фитцджеральд и Луи Армстронг. Будем разъезжать с этой программой по всей стране.
ЛЕГКО ЛИ МУЗЫКАНТУ НАЙТИ СВОЕ МЕСТО НА НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЕ? Для меня было легко, так как там очень много выходцев из Израиля. С некоторыми из них я училась в Национальной школе искусств, с некоторыми служила в армии, с некоторыми выступала… Те, кто приехал раньше, помогают новичкам устроиться, дают деловые советы. Хотя мы все кормимся из одной кормушки, между нами нет конкуренции, мы дружим, отмечаем вместе праздники и, конечно, работаем вместе. А вообще-то в Нью-Йорке, да и во всей Америке очень сильная конкуренция на джазовой сцене. Ты всегда должен быть в форме, много работать над собой, никогда не расслабляться. Нужно посещать концерты других музыкантов, чтобы быть в курсе, участвовать в джэм-сейшн, чтобы показывать себя и учиться у других. Нужно круглосуточно работать над своим мастерством — ведь ничего не дается просто так. В результате музыканты начинают узнавать тебя и приглашать играть с собой. Когда Ваагн был в Нью-Йорке, я с ним познакомилась через Ари, и вот я здесь.
В The Club, где мы играли в первый вечер, была прекрасная атмосфера, все были очень приветливы, люди действительно слушали музыку, и, должна признаться, я не знала, что в Армении есть такая культура. Потом играли в "Меццо". Там тоже все внимательно слушали и не шумели, хотя джазовый концерт — все-таки не классический и люди приходят отдыхать — могут говорить, есть, подпевать.
Мне очень у вас нравится. Мы побывали в Эчмиадзине — фантастическое зрелище и масса впечатлений, были в опере, слушали "Ануш". Такая экспрессия, такой колорит! Я заметила, что люди вокруг меня пели основные арии вместе с исполнителями. Я такого нигде и никогда не видела. Потом были Гарни и Гегард. Впечатление сумасшедшее! Я обязательно привезу сюда своих родителей и покажу им Армению! Надо, чтобы они тоже увидели все эти чудеса…
ЧТО ЕСТЬ ДЖАЗ И КУДА ОН ИДЕТ? Это очень сложный вопрос. Знаешь, за неделю до приезда сюда я говорила с разными людьми на эту тему. Разные люди говорят разное: одни, что настоящий джаз — это только свинг, другие, что джаз — это в первую очередь импровизация, третьи, что единственный признак джаза — это свобода чувств.. Я думаю, что в музыкальном мире места хватит для всех видов джаза. Я люблю традиционный джаз, но то, что мы делаем сегодня с Ваагном, — не то же самое, что делали с этими песнями 50 лет назад наши старшие коллеги. Мы показываем их в новой интерпретации, пропускаем их через свое видение, представляем в своей версии. Дело в том, что уже давно никто не придумывает ничего нового. Да сейчас и очень трудно придумать что-то абсолютно новое — афро-джаз уже был, латин-джаз, фри-джаз…. Все это уже было… Джаз уже смешивали со всем, чем только можно. А традиция — она всегда есть, если даже ты играешь по-своему. А раз играешь что-то по-своему — оно уже и новое.
Я уже неделю в Ереване, пою каждый вечер, и залы полные. Это факт! Мне аккомпанировали ваши музыканты Арсен Нерсисян, Армен-Чико Тутунджян, Арман Джалалян, Семен Долмазян. Высококлассные музыканты! Играть с ними одно удовольствие. Я счастлива, что приехала в Ереван, и надеюсь, что это не в последний раз.
