Лосьоны, бальзамы, шампуни из натуральных продуктов на местном сырье — из лаванды, крапивы, абрикосов… Эту продукцию отечественного производителя уже знают и охотно покупают.
— СПРОС ЗАРОДИЛСЯ, КОГДА НАС СТАЛИ УЗНАВАТЬ, посещать наши павильоны на экспо-выставках, — рассказывает глава фирмы "АКЛОганесянер" Ашот ОГАНЕСЯН. — Понадобились годы, чтобы лабораторные разработки воплотились в осязаемую продукцию и обрели товарный вид. Для успеха любого начинания необходимы упорство и труд, ведь на государственном уровне помощи местному производителю, особенно представителям малого и среднего бизнеса, реально не оказывается. Нам приходится всего добиваться, так сказать, вопреки. Взять хотя бы бумажную волокиту. Каждый этап — это испытание на выживаемость. Нужны недюжинная воля и стальные нервы, чтобы пройти его. Немало сил и времени тратишь, чтобы донести товар до потребителя. Все из-за того, что у нас не продумана система пропаганды армянских товаров. Между тем можно было бы организовать все по упрощенной схеме. К примеру, уполномочить одну из многочисленных организаций по содействию малому и среднему бизнесу представлять товары сразу нескольких десятков фирм на выставках за рубежом. Ей же доверить поиск и привлечение покупателей. В случае успешного заключения договора официально эта организация получала бы определенный процент от сделки, что заставило бы ее реально работать. Это уже будет реальная помощь малому и среднему бизнесу, а значит, и отечественной экономике.
Но, по мнению предпринимателя, главное — реформировать налоговую систему. Так, стоило бы выработать определенную политику по налогообложению импортируемой продукции, если имеются местные аналогичные производства и качество местного товара соответствует ГОСТу. Кстати, такой порядок действует во многих странах.
— Между тем пока что мы слышим только голословные призывы покупать местную продукцию. Но для той же рекламы у представителей малого бизнеса нет никакой возможности. Знаете, сколько стоит одна минута телерекламы в прайм-тайм? — говорит А.Оганесян. — А ведь разовая реклама никогда не срабатывает. Начинающая фирма может просто разориться, если прибегнет к услугам ТВ. Почему же нельзя выделить за счет государства 5-10 минут ежедневного эфира на бесплатную рекламу отечественной продукции? Именно продукции, а не казино, ресторанов, лото. В этом случае и импортеры будут вынуждены дополнительно покупать рекламное время на ТВ, так что внакладе никто не останется. А выиграет местный производитель и, следовательно, страна и народ, который, приобретая нашу продукцию, поддерживает отечественную экономику.
Трудно не согласиться с мнением бизнесмена. Действительно, государству должно быть выгодно расширять средний и малый бизнес, который составляет основу социальной стабильности страны. Дело осталось за малым — прислушаться к мнению представителей бизнеса и предпринять практические меры.
