Еще раз глянем на храм (верующие могут перекреститься), а потом скосим глаза влево и увидим двуконную статую Андраника. Вероятно, понадобится еще немало времени, чтобы в полной мере осознать художественно-патриотическую глубину замысла скульптора Ара Шираза, запечатлевшего всадника, оседлавшего и направляющего двух скакунов, символизирующих единение Восточной и Западной Армении. В XX веке это у нас не получилось. И мы вступили в XXI.
Однако главное в этой композиции не кони и не личность всадника, а устремленный вверх меч. Именно меч в умелых руках сплоченного войска тысячелетиями хранил нашу землю и нацию. Вначале был меч, потом (переводим взгляд в центр) в нашей истории ему в помощь появился крест. Что же было дальше?
Теперь от памятника и храма повернем голову вправо. Там, где по симметрии с Андраником позарез нужен еще один, гармонизирующий все пространство элемент, — пусто. Почему? Давайте вспомним третьего «кита» нашей национальной идентичности. Ведь это так просто и очевидно. Ведь если бы не письмена Маштоца (не станем отвлекаться на версии их более древнего происхождения), то еще неизвестно, хватило бы нам меча и креста, чтобы дойти (пусть с огромными потерями) до XXI века…
Простейшая мысль о трех инструментах армянского жития наверняка приходила в голову многим. О мече, кресте и пере Маштоца мне приходилось упоминать и в прозе (естественно, неизданной). И поэтому, когда два элемента триады нашли друг друга в сердце Еревана, поневоле подумалось, что на этом месте (пока там не догадались открыть забегаловку «У Гокора» или «У Андо») нужен памятник Маштоцу.
Поэтому обращаю профессиональное внимание наших архитекторов и скульпторов на площадку справа от храма, на том же удалении, на котором отстоит Андраник. Пока это место, по счастью, пусто, давайте заполним его обликом Святого Месропа Маштоца. Давайте придумаем достойный его миссии памятник. Ведь он — единственный в истории человечества человек, являющийся автором классического алфавита. Имена остальных не сохранились.
Можно предложить разные версии воплощения гения. Можно склониться и к символической композиции, где армянка в песках Дейр-эз-Зора будет чертить для детей имя «Маштоц», стекающее в цветогамме к постаменту. И это к 100-летию станет еще одним напоминанием о величайшей трагедии и обозначит непобедимость, даже в таких условиях, армянского духа.
Да и почему мы должны и имеем ли мы право проигрывать, если с нами меч, крест и перо Маштоца?! Ни в коем случае! Поэтому надо завершить триаду. Тогда гидам здесь будет легче объяснить нашу историю, а гости Еревана лучше поймут, почему мы все-таки уцелели. А все это пространство перед храмом превратится в площадь, точнее, в аллею Армянского Триединства — во имя меча, креста и Святого Маштоца.