Роберт ЭлибекЯн в представлении не нуждаетсЯ. Его многогранное искусство занимает огромное пространство в армянской культуре, а многоцветный лиричный мир знаком всем ценителям искусства. И тем не менее, войдя в зал, публика оказывается неподготовленной к встрече с Мастером. Она попадает в совершенно другой мир, ранее не свойственный этому художнику. В мир темных страстей и желаний с причудливыми персонажами, вкрапленными в ткань каждого полотна. Десятки разных глаз смотрят со стен. Добрые, умные, хитрые, печальные, насмешливые, злые, грустные, тоскливые… Лабиринты всевозможных оттенков чувств затягивают взгляд, будят воображение. Фантазия и возможности автора так велики, что одним витиеватым штрихом он рассказывает целые истории, раскрывает внутренние драмы и трагедии души.
Выставка называется «Метаморфозы». «И с человеком тоже происходят метаморфозы, — говорит художник. — Японцы в средние века на каком-то этапе жизни меняли место жительства, имя, фамилию и начинали новую страницу жизни с абсолютно чистого листа. Видимо, что-то произошло и происходит со мной. Откуда это? Почему именно это? Не знаю. Но мне вдруг захотелось раскрыть в себе что-то новое. Так начался этот цикл. Сначала возникла одна работа, потом вторая, третья…»
Эти три первые работы, написанные в 2015 году, Роберт Вагаршакович включил в экспозицию. Как и еще 27, созданных за период 2016 — 2018 гг. Цикл «Метаморфозы» состоит из 60 работ, но Мастер отобрал для выставки только 30. Еще 30 остались в мастерской. «Месяц шел отбор, очень тщательный, это как пасьянс раскладываешь, раскладываешь, отбираешь. У меня субъективное отношение к каждой работе, требовался взгляд со стороны. И тогда я обратился к Армену Есаяну, он был куратором моей выставки в Центре «Гафесчян» и помог в оформлении этой экспозиции».
ЭКСПОЗИЦИЯ ПОСТРОЕНА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. С КАЖДОЙ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ работой увеличиваются накал и драматизм, заставляя зрителя размышлять о бренном и вечном. Звучные и строгие произведения великолепно срежиссированы, у каждого своя четко обозначенная роль. Экспозиция подобна виртуозной игре небольшого оркестра. Но театральность проявляется не в наигрыше, художник стремится вынести на авансцену главное — состояние души. Весь цикл — драма внутреннего мира человека, хотя и не всегда обнаженная, это и боль, и противостояние, и примирение, и слияние. Элибекян всегда поражал своим художественным потенциалом, и цикл «Метаморфозы» в очередной раз подтверждает высокий уровень его мастерства. И еще во всей этой выставке есть какая-то загадка, а загадка рождает интригу, которую и предстоит разгадывать каждому зрителю.
Роберт Элибекян приурочил свою выставку к 21 апреля, ко дню своего рождения. У него уже вошло в традицию отмечать день рождения выставкой. «Цикл закончен, и мне необходимо мнение зрителя. Когда я решил вынести на публику эти работы, то на какое-то время перестал писать. Рука не подымалась, все было сосредоточено на выставке. У меня было множество выставок, но каждый раз перед открытием я испытываю волнение, сомнения. Теперь, когда картины уже отданы зрителю и они начали жить своей жизнью, я как-то успокоился. Я и центр этот выбрал сознательно, не хотелось делать экспозицию в закрытых помещениях картинных галерей. Это демократичное место, люди проходят мимо смотрят, заходят. Идет какой-то процесс. Мне он очень интересен».
ВЫСТАВКА РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА, НЕСОМНЕННО, СТАНЕТ СВОЕОБРАЗНЫМ откровением для ереванского зрителя и вызовет интерес. «Самое большое зло для творческого человека — это когда начинаешь жить по инерции. Работаешь в привычной для тебя плоскости, завоевавшей всеобщее признание, и катишься, катишься, постепенно скатываясь в пропасть». Роберту Элибекяну, главным для которого всегда было оставаться собой, делать то, что хорошо чувствуешь и понимаешь, не поддаваясь желанию нравиться всем, это не грозит. «Метаморфозы» — новая веха творчества художника, экспрессивная и динамичная. Мощный эмоциональный заряд, пронизывающий ее, передается зрителю и захватывает его.
Выставка Роберта Элибекяна продлится недолго, до 30 апреля. Потом ее сменит выставка работ его отца Вагаршака Элибекяна. Его картины — настоящий гимн Тифлису. В 64 года, уже живя в Ереване, он взял в руки кисть, чтобы перенести на полотно полные любви воспоминания о родном городе, в котором родился, учился и много лет возглавлял Государственный армянский драматический театр, носивший в те годы имя Шаумяна. Одна из его картин — здание театра Араксяна, где с большим успехом шла знаменитая пьеса тифлисского художника, поэта и драматурга Карапета Григорянца «Братоубийца».