Логотип

МЭТР

К 110-летию со дня рождения Рубена Мамуляна
Знаменитый американский режиссер армянского происхождения Рубен Мамулян снял всего 16 фильмов, но этого оказалось достаточно, чтобы имя его достойно вписалось в историю мирового кинематографа.
Рубен Мамулян родился в 1897 году в Тифлисе в семье известного в городе банкира. Детство его прошло в Париже. Отец желал видеть своего сына инженером, однако Рубен, унаследовав от матери страсть к театру, мечтал об артистической карьере. В итоге он поступил на юридический факультет Московского университета. Как-то ему попалось объявление о наборе в класс Евгения Вахтангова во МХАТе. В тот же вечер Мамулян отправился туда. Так он стал учеником Мастера.
Вскоре в России началась революция, и Рубен вернулся в Тифлис, однако, когда и здесь стало неспокойно, уехал в Англию к своей сестре. В поисках работы он случайно встретил своего давнего приятеля — певца Григория Макарова, знаменитого в прошлом солиста Мариинской оперы, который искал режиссера для своей вновь создаваемой труппы. Так Рубен Мамулян оказался вовлеченным в театральную и музыкальную жизнь Лондона.
В 1922 году он одновременно получает два приглашения: от руководителя парижского Театра на Елисейских полях Жака Эберто и знаменитого американского изобретателя фотокамеры "Кодак" и филантропа Джорджа Истмена, открывшего в городе Рочестере (штат Нью-Йорк) , музыкальную школу и театр. Судьбоносный выбор был сделан в пользу Америки. Здесь немалую роль сыграло то, что Истмен предложил Мамуляну большое жалованье и назначил его художественным руководителем своего театра. Годы, проведенные в Рочестере, окончательно сформировали из Мамуляна театрального режиссера.
Однако его манил к себе Бродвей, и попасть туда опять-таки помог случай. Однажды в Рочестере с деловой поездкой находился руководитель Театральной гильдии Нью-Йорка Лоуренс Лангер, которому очень понравились постановки Мамуляна. Он пригласил режиссера в Нью-Йорк. Именно на Бродвее Рубен Мамулян впервые добился всеобщего признания и славы за спектакль "Порги". После премьеры "Порги" Мамулян в одночасье стал знаменитым. Критики восторгались его работой и в то же время недоумевали: как иностранец смог так прочувствовать душу американских негров? Впоследствии сюжет "Порги" был положен в основу знаменитой оперы Дж. Гершвина "Порги и Бесс".
Начиналась новая эра кинематографии — эра звукового кино. Продюсеры были заняты поисками театральных режиссеров, которые смогли бы научить "говорить" на экране "немых" актеров. Мамулян переезжает из Нью-Йорка в Голливуд. В 1929 году студия Paramount Pictures доверила ему снять фильм "Аплодисменты", который поразил всех невиданной для того времена свободой движения камеры, наложением звука и изображения. Далее последовала криминальная драма "Городские улицы" (1931г.) с Гарри Купером в главной роли. Фильм имел огромный успех. Это был первый гангстерский фильм времен "сухого закона", но в нем было очень мало экранного насилия, чем Мамулян очень гордился. Впервые в кино здесь прозвучал закадровый голос.
Для многих актеров съемки в фильмах Мамуляна стали трамплином к славе и всеобщему признанию. За главную роль в фильме ужасов "Доктор Джекилл и мистер Хайд" актер Фредерик Марг получил "Оскара". Мюзикл "Люби меня сегодня вечером", снятый в 1932 году, стал одним из лучших мюзиклов 30-х годов, где прозвучали ставшие музыкальной классикой песни легендарного Ричарда Роджерса. Молодежь всюду напевала песни из этого фильма, имя Мамуляна в то время было у всех на устах.
В фильмографии Мамуляна особое место занимает историческая драма "Королева Кристина", потому что в ней снялась неподражаемая Грета Гарбо. После съемок этого фильма Рубен Мамулян и Грета Гарбо стали близкими друзьями. А вот фильм Мамуляна "Мы вновь живем", снятый по мотивам романа "Воскресенье" Льва Толстого, получился, по общему признанию, скучным и манерным, хотя консультантом фильма был сын писателя Илья, сам Мамулян отлично знал русскую литературу и в фильме снялись одаренные актеры. Однако вскоре престиж режиссера был восстановлен: он снял картину "Бекки Шарн" по роману У. Теккерея "Ярмарка тщеславия" — первый цветной художественный фильм, отличавшийся филигранной игрой актеров, смелым решением цветовых эффектов. "Бекки Шарп" был удостоен премии Туринского кинофестиваля за оригинальное использование цвета.
Работая в Голливуде, Мамулян не прерывал контактов и с театром. Когда в 1935 году было решено поставить оперу Дж. Гершвина "Порги и Бесс", то по настоянию автора именно Мамулян был приглашен режиссером. Опера имела невообразимый успех.
В 40-х годах Мамулян снимает свой знаменитый фильм "Знак Зорро". Затем следуют "Кровь и песок" (приз за лучший цветной фильм) на Венецианском кинофестивале, мюзикл "Оклахома", фильм "Веселый бандит", мюзикл "Карусель".
Однако из-за своей требовательности к актерам, неуступчивости в отстаивании своих идей Мамулян стал неудобным режиссером. Студии перестали его приглашать, он трижды был отстранен от постановок. Но особенно болезненно Мамулян воспринял отстранение от фильма "Клеопатра". Он уже проделал все основные подготовительные работы, но, не согласившись с навязываемыми ему изменениями, был вынужден уйти. Тем не менее именно по его настоянию главную роль предоставили Элизабет Тейлор.
Последующие 10 лет своей жизни он посвятил переводу на современный английский язык своей любимой пьесы — шекспировского "Гамлета". 70-е и 80-е годы Мамулян провел путешествуя с одного кинофестиваля на другой, читая лекции в университетах и на ретроспективах своих фильмов. В 1980 году его имя было занесено в "Бродвейский зал славы". В 1983 году он получил высшую награду Гильдии кинорежиссеров Америки — премию Гриффита за большое достижение в области кинематографии. Последние годы режиссера прошли в Голливуде, где он и скончался в 1987 году.
Как-то Мамулян сказал: "Если весь мир — театр и люди в нем — актеры, то самое важное в жизни — хорошо ее сыграть, независимо от качества пьесы, в которой играешь". Можно с уверенностью сказать, что свою пьесу он сыграл хорошо.