считает секретарь фракции "Жарангутюн" Степан САФАРЯН
— Почему "Жарангутюн" пока воздерживается от того, чтобы делегировать в ВДК по расследованию событий 1-2 марта своего представителя, и может так случиться что подобно Л.Тер-Петросяну "Жарангутюн" проигнорирует работу ВДК?
— Начну с того, что на стадии формирования ВДК наши коллеги от правящей коалиции, имея неоправданные страхи, сделали все, чтобы внушить недоверие, в том числе и нам. Если ВДК сформирована с целью выявить истину, это значит, что механизм принятия решений должен быть в равной степени приемлем для всех, тогда как на сегодняшний день это не так.
— Но ВДК всегда формировались и действовали по схожему принципу, согласно Регламенту, в чем же проблема?
— Комиссия вправе сформировать свой порядок и свои подходы, и, кстати, ВДК по расследованию событий 1-2 марта учредила отличные от Регламента процедуры, которые ранее не были присущи другим ВДК. Напомню также, что наши кандидаты в члены ВДК не были восприняты. Речь о Сасуне Микаеляне и Мяснике Малхасяне, которые продолжают, несмотря ни на что, оставаться депутатами, и после принятия СЕ резолюции о выполнении Арменией резолюции 1609, я думаю, что обвиняемые по статьям 225 и 300 будут отпущены на свободу, в том числе и двое наших коллег. Напомню, что нигде не сказано, что "Жарангутюн" обязана делегировать в ВДК только членов своей фракции, хотя именно это послужило поводом для отклонения кандидатур Микаеляна и Малхасяна, а не то, что им предъявлены обвинения по статьям УК. Комиссии формируются не для того, чтобы обеспечить представителей в лице членов фракций, а чтобы обеспечить представительство самих фракций. Я уверен, что во фракции "Жарангутюн" найдутся депутаты, которые по собственной инициативе примут участие в работе ВДК и будут содействовать ей. Что касается институционального участия и представительства, то этот вопрос будет решен после возвращения Раффи Ованнисяна из Страсбурга. Добавлю, что недоверие к ВДК сложилось не только у нас, но и у содокладчиков в ПАСЕ, они же и предложили изменить некоторые процедуры, в частности ввести консенсусное голосование. Это было одним из предложений нашей фракции, которое, напомню, было отвергнуто. Мы исходили из того, что выявление истины ничего общего с голосованием не имеет, когда можно злоупотреблять принципом большинства, мы считаем, что механизм принятия решений в ВДК должен быть таким, чтобы внушать доверие всем… Полагаю, что до конца месяца "Жарангутюн" окончательно определится с ответом.
