— В какой форме наши фигуристы подходят к ответственным соревнованиям?
— Думаю, в хорошей. У нас теперь есть отличный ледовый каток, но из-за отсутствия конкуренции Славик Айрапетян сейчас тренируется в Адлере у олимпийского чемпиона Алексея Урманова, а Анастасия Галустян занимается в Москве с родителями. Для нее мы разработали качественную программу у известного российского тренера-хореографа Николая Морозова. На недавнем международном турнире в Польше Настя откатала ее, заняв первое место в короткой программе. Славик находился в Ереване, где с 8 по 10 января принял участие в нашем ледовом шоу «Белоснежка и семь гномов», исполнив роль принца. Затем тренировался в Адлере, после чего также выступил в Польше. 24 января он возвращается (беседа проходила днем раньше), и мы вместе едем в Остраву, где к нам присоединятся Анастасия с отцом (Георгий Галустян. – «ГА»), а также танцевальный дуэт Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал.
— Как дела у нашей танцевальной пары?
— Они приедут в Остраву из Монреаля, где тренировались и выступали в местных соревнованиях. У нас возникла проблема в связи с тем, что армянское гражданство есть только у Тины. Такой статус позволяет выступать на чемпионатах Европы и мира, но для участия в Олимпийских играх оба спортсмена обязаны иметь гражданство страны, которую они представляют. В дело вмешался министр Грачья Ростомян, который оперативно решил все проблемы.
— Какие соревнования станут отборочными для ОИ-2018 в Пхенчхане?
— Нынешний чемпионат мира в Хельсинки, а также специальный отборочный турнир в сентябре этого года, который пройдет в Германии. Больше шансов попасть на Олимпийские игры не представится. Бороться за поездку в Южную Корею будут, как наши одиночники, так и танцевальный дуэт. Посмотрим, что в итоге получится.
После чемпионата Европы фигуристы продолжат готовиться к мировому первенству. Славик Айрапетян в промежутке выступит на рейтинговом турнире в Софии, где он сможет завоевать необходимые баллы для участия в ЧМ-2018. Настя уже имеет необходимый рейтинг, но тоже выступит в столице Болгарии. Насчет турнирной практики нашей пары определимся после Остравы.
— Какие ожидания от предстоящих соревнований?
— Не люблю заниматься прогнозами. Все будет видно на льду. Прогресс ребят очевиден, посмотрим, как это скажется на результатах. Федерация со своей стороны делает все возможное.
— После чемпионата мира в Хельсинки сезон завершится?
— Нет. Планируем вновь провести открытый чемпионат республики. Сроки зависят от графиков наших ведущих фигуристов – все они обязательно приедут в Ереван. В прошлом году турнир состоялся в конце мая – начале июня. В этом году, возможно, пройдет в апреле.
— В ходе ледового шоу «Белоснежка и семь гномов» в спортивной школе Ирины Родниной многие обратили внимание на очаровательную «Белоснежку» – 8-летнюю Сармилу Овакимян. Что скажет об этой девочке?
— Сармила живет и тренируется в Белгороде, куда в свое время из Армении переехала ее семья. Родители Сармилы очень хотят, чтобы их дочь в дальнейшем выступала за свою историческую родину. Конечно, она еще маленькая, рано о чем-то говорить. Для начала нужно оформить Сармиле армянское гражданство. Будем наблюдать за ней. Если она продолжит прогрессировать, будем только рады. Все армянские фигуристы, выступающие за рубежом, находятся в поле нашего внимания, и мы никогда никому не говорим «нет».
Скажу, что в Армении сегодня тоже подрастают перспективные мальчики и девочки, у которых есть будущее на льду. Большим толчком для этого, разумеется, послужило открытие спортшколы фигурного катания им. Ирины Родниной. Не хватит никаких слов, чтобы выразить нашу благодарность Ирине Константиновне и Сергею Амбарцумяну (предприниматель, на средства которого построена спортшкола. – «ГА»).
Расписание чемпионата Европы по фигурному катанию 2017 года (указано ереванское время). 25 января, 14.00 – 16.15, женщины, короткая программа; 21.00 – 21.30, церемония открытия; 21.45 – 01.00, пары, короткая программа. 26 января, 15.00 – 19.30, танцы, короткий танец; 22.00 – 01.00, пары, произвольная программа. 27 января, 14.15 – 19.30, мужчины, короткая программа; 21.00 – 01.00, женщины, произвольная программа. 28 января, 16.30 – 20.00, танцы, произвольный танец; 20.50 – 01.00, мужчины, произвольная программа. 29 января (17.30 – 20.00), показательные выступления.

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            