"СКАЗКИ 1001 НОЧИ"
Карине ПАРОНЯНЦ – человек разносторонне одаренный. Она закончила Латвийскую академию художеств, занимается живописью, выставляется на вернисажах. Фантазия ее богата, мазок – смел. Она не понаслышке знает о сочетаемости красок или законах композиции. На совместных выставках художников экспансивные работы Карине выделяются ярким пятном. Другая грань ее таланта — танец. Как она хороша в танце!
МНЕ ВСЕГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО ТАНЕЦ ЖИВОТА – это нечто ритуальное из сферы этнокультуры. Скажем, арабской. Что-то из сказок "Тысячи и одной ночи". Медики уверяют, что чередование основных движений танца живота – ударов, трясок и пластики – оздоравливает. Наверное, они правы.
Но в этих танцах есть некая тонкая грань. Не приведи Господь перейти ее, и тогда наружу выплескивается дурновкусие. В случае с Карине этого никогда не происходит, поскольку помимо грациозности и хорошей пластики у нее есть еще и хороший творческий самоконтроль. Помножьте эти качества на острое чувство ритма, пылкий темперамент, которыми сдабриваются ее выступления, — и у вас возникнет некоторое представление о студии Karinedance и организуемых ею шоу.
"ЕВРОПЕЙЦЫ НЕ УМЕЮТ ТАК ТОРГОВАТЬСЯ"
Откуда у Карине увлечение танцами? У мольберта ее кипучая энергия, как выяснилось, расходовалась не полностью. "Танец! Движение! Вот чего мне не хватает" – догадалась художница.
ДЕВЧУШКОЙ ОНА ЛИХО ОТПЛЯСЫВАЛА ПОД ДЕДУШКИНО ПЕНИЕ. Но для того, чтобы забава переросла в нечто серьезное, Карине провела немало времени с педагогом Илзе Зариней, посещала танцевальную студию "Аллегрия". А потом выяснилось, что девушка не только хорошо танцует, но и весьма охотно демонстрирует остальным, как это нужно делать. Чем не учитель? Почему бы не открыть свою школу танцев? И сегодня Karinedance — одна из наиболее популярных в Риге танцевальных студий, а Карине там — "и швец, и жнец, и на дуде игрец": ведет восточные танцы, курс пластики, преподает в детских группах. Помимо этого, в Karinedance учат классическому, современному, европейскому, аргентинскому и даже ирландскому танцам.
Говоря о своих танцевальных педагогах, Паронянц упоминает еще одно имя — сирийской армянки, основавшей в Германии школу восточных танцев. Зовут ее Марал. Учиться к ней едут со всего мира. Много среди ее учениц обеспеченных бизнес-вумен. Марал называет себя "танцевальной мамой" Карине, а та с улыбкой вспоминает их первую встречу.
Финляндия, Турку, фестиваль восточных танцев. Параллельно выступлениям танцовщиц проходила выставка-продажа танцевальных нарядов. У одного из стендов глаза Карине разбежались: бог мой, какое разнообразие шалей, шаровар, топов из нежнейшего шелка, расшитых блестками и камнями! Она стала прицениваться, не забывая бойко торговаться. "Ты откуда такая?" – не без изумления спросила хозяйка товара, она же Марал. "Из Латвии" – последовал ответ. "Не может быть, – заявила Марал, – европейцы не умеют так торговаться". Пришлось Карине поведать о своем армянском происхождении. Они подружились. Марал учила Карине тонкостям экзотического танца, приглашала участвовать в собственных шоу. Сейчас они общаются как коллеги, а авторитетная ЮНЕСКО включила Каrinedance в свой список танцевальных этноколлективов мира.
ГЕНЫ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК
Когда на рубеже "детство — юношество" броская прическа сменила белый бант на голове моей героини, появилась яркая одежда и соответствующее "оформление лица", пришло время семейных конфликтов.
РОДИТЕЛИ ПРИХОДИЛИ В УЖАС ОТ МЕТАМОРФОЗ ОБЛИКА И ОБРАЗА ЖИЗНИ РОДНОЙ ДОЧЕРИ. Особенно отец, придерживающийся традиционных армянских взглядов. Ну разве мог он прийти в восторг от того, что дочь, его (!) дочь, увлекается танцами, да еще восточными? Мать взяла на себя роль "голубя мира". Как-то ей удалось уговорить супруга посмотреть в записи выступление их дочери. Отца на это хватило минут 10. Потом были еще и еще попытки, пока лед не растаял и Паронянц-старший не стал гордиться своей умницей и красавицей дочкой.
Пристрастием к эстетике Востока – красивым вещам, ярким краскам и броским украшениям – Карине обязана дедушке, тому, что со стороны отца он был душой любой компании. А вот энергетика ею унаследована от бабушки. Летом, когда та созывает под свое крылышко близких, только и слышатся ее распоряжения: "Девочки, туда, девочки, сюда. Ты почисть картошку, ты помой фрукты, а теперь быстро сервируйте стол…" "На мой взгляд, армянские женщины — это золотая середина между эмансипированностью Запада и культурой порабощения Востока, — уверена Карине. На первый взгляд армянские женщины такие тихие, покорные, податливые, покладистые. На самом же деле они просто умные. Не станут перечить мужу, особенно при посторонних, не будут демонстрировать свою власть над ним. Но парадом командуют именно они. Это как раз тот случай, про который говорят: куда шея повернет, туда голова и смотрит. Сие я поняла на примере своей бабушки. Мне хочется быть похожей на нее: иметь большую, крепкую семью, в которой я буду эдакой армянской матроной. За общим столом по праздникам соберется вся родня, а я стану разливать суп и по иерархии распределять куски мяса.
— Для этого ты должна научиться как минимум хорошо готовить. Как с этим обстоят дела?
— У меня теперь есть друг, ради похвалы которого я начала заниматься готовкой. До него у меня лихо получалось только забежать в магазин и купить готовый салат.
ЦЕРКВИ В ГОРАХ И ПОЮЩИЕ ФОНТАНЫ
Пора вернуться к Карине-живописцу, ведь любимый мольберт не забыт несмотря на то, что танцевальная студия поглощает львиную долю времени юной леди. Карине скооперировалась с подругой, и сейчас они вдвоем снимают мастерскую в одной из рижских галлерей, носящей название Sky ART.
"У ХУДОЖНИКА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ МАСТЕРСКАЯ, — считает Карине. — Дома какие бы идеальные условия ни были созданы для тебя, все равно трудно отключиться от повседневных дел, звонков и посвятить себя творчеству. А рабочее место в галерее имеет свои прелести. Тут ты творишь на глазах у публики, разжигая ее интерес. Заодно и общаешься с ней, выясняя интересы и требования сегодняшнего потребителя". Вот-вот откроется очередная персональная выставка Карине Паронянц в Риге. Рижане не видели ее работ уже два года. За это время художница выставлялась в Валмиере (это латвийская глубинка) и принимала участие в совместном показе работ латвийских художников в Париже. Тогда молодые ребята под это дело выграли проект.
Темой магистерской работы Карине Паронянц в латвийской Художественной академии были пир, пиршество. Как не сказать, что и тут сработали гены? Карине сделала красочные, декоративные работы на тему "стол, объединяющий людей". С тех пор одно из ее полотен украшает интерьер армянской комнаты в АНКОЛ (Ассоциация национальных культурных обществ Латвии), где двадцать национальностей имеют свои комнаты с национальной атрибутикой. "Моя мама русская, — рассказывает Карине. — Она самый дорогой и близкий мне человек, ведь она Мама. Но при этом я всегда ощущала себя армянкой. Кровь давала о себе знать и в живописи, и в танцах, и в характере, и в темпераменте. Приплюсуйте к ней детские воспоминания об Армении. Какие именно? Церкви, затерянные в горах. Изумительная архитектура Еревана с его поющими фонтанами. Темпераментные и добрые люди. Ломящиеся от угощений столы. Ярко одетые женщины за чашечкой кофе, приготовленного на песке. Их много, детских воспоминаний, и все они радушные".
Наверное, все те же армянские гены говорят в Карине, когда она ловит себя на мысли, что для нее крайне важно осознавать, что в Риге теперь есть армянский храм. "Я с гордостью рассказываю о нем в кругу друзей. Правда, церковь наша совсем еще юная, но ведь это не грех: годы ее намолят".
С армяно-русскими корнями Карине все понятно. А что-то латышское пристало к ней за столько лет жизни в Латвии? Она ведь здесь родилась.
— Мне нравится чувство стиля латышей, присущее народу в целом. Нравятся их художественность, проявляющаяся даже в мелочах, начиная от тележек-ларьков для продажи цветов и заканчивая оформлением интерьеров. Нравятся вежливость и интеллигентность в повседневном общении. Надеюсь, что-то из всего этого мне тоже передалось.
Несомненно, передалось! Стоит недолго пообщаться с профессиональной художницей — хозяйкой танцевальной студии Карине Паронянц, и становится понятно: перед вами леди с армянским темпераментом и балтийской утонченностью.
