Логотип

МЕЖДУ НАУКОЙ И НЕНАУКОЙ

Кто в Ереване решает судьбу гюмрийского инженера и целой отрасли?

Обычно газетчики гордятся, если находят интересных людей, способных привнести в нашу жизнь что-то новое. И всякий раз при подготовке материала о специалистах из глубинки, пытающихся внедрить свои идеи, разработки, проекты, не покидает надежда помочь им добиться признания. Однако личный опыт неутешителен: подобного рода публикации, как правило, теряются в информационном поле или же натыкаются на казенное равнодушие.

Наш сюжет прост. Открыть нечто важное, опубликовать, обеспечить приоритет своей страны, получить мировое признание и оказаться в тупиковой ситуации у себя на родине — такое иногда с учеными бывает. Но, в отличие от международного, это уже местечковый "стандарт" границы между наукой и ненаукой. Мой собеседник — серьезный ученый, отдавший все силы любимому делу, — обучению студентов и практической инженерии. С 1962г. преподает в Политехническом институте, который сегодня является Гюмрийским филиалом Инженерной академии Армении.

Джон АСАТРЯН — завкафедрой "Камнерезные системы", кандидат технических наук, доцент, лауреат Государственной премии РА. Летом прошлого года его, единственного из Армении, пригласили в США на международную научно-практическую конференцию и EXPO. Организаторов заинтересовала разработка его темы, практическое применение которой способно заменить дорогостоящий лазерный луч.

— Вот уже полгода я занимаюсь деятельностью, которую называйте как хотите — битва, "утюжка" чиновников, которых пытаюсь убедить в элементарной вещи: добыча и переработка камня — одно из стратегических направлений экономики РА, — говорит он. — Но они на это смотрят сквозь пальцы. Подобное отношение привело к тому, что 15 лет назад один распиленный камень стоил 70-80 драмов, а сейчас — в пять раз дороже.

Мы пытаемся что-то сделать, в первую очередь убедить руководство Комитета по науке при правительстве РА, что нельзя игнорировать стратегическую отрасль камнедобычи, пустив ее на самотек. В республике более 400 камнедобывающих предприятий. Им нужны новые технологии, а мы отстаем на 40-50 лет. Те технологии, которые сейчас используются, приводят к колоссальному ущербу: дороговизна, морально устаревший, изношенный технический парк — все это имеет низкий коэффициент отдачи. Плюс вред, наносимый природе. Приведу пример. Три года назад на научно-практической конференции в Артике мы отметили вопиющий факт: из 440 га артикского месторождения 200 уже непригодны для добычи, т. к. на их месте образовались горы отходов. Уже не говорю о том, какой вред наносит городу и селениям разносимая ветром пыль. Сегодняшняя технология добычи камня позволяет получать лишь 35-40% от выработки, остальное идет в отходы. Это ведет к непоправимым последствиям в государственном масштабе.

<9i>- Об этом много говорится, но видимых сдвигов нет. Вам, ученому, каким видится выход?

— Три года назад мы вышли на одно известное научно-исследовательское направление. Это так называемая технология добычи камня сверхвысоким напором воды, толщина струи — один миллиметр. Зарубежные страны в этом плане нас опережают на 20-30 лет. Всю металлообработку сейчас переводят на эту технологию. И только три года назад у нас появилась возможность вплотную заняться этим делом. Мы доводим воду до фантастического давления — 5-6 тыс. атмосфер — возможность, которая появилась сейчас. Эти приборы уже созданы и способны миллиметровой струей разрезать почти все.

<9i>- Практически вы создали альтернативу лазерному лучу…

— Лазер энергоемок, его применение дорого обходится. В нашем случае нужны лишь вода и специальный порошок, вещество. Так вот, у нас появилась возможность внедрить эту технологию. Мы выполнили тему по госбюджету, добились интересного результата, который способен перевести камнедобывающую отрасль в эту сферу.

<9i>- Можно предположить, что в нашей стране ваше предложение на ура не приняли.

— В прошлом году меня пригласили в США после публикации статьи, в которой представлены результаты наших научных разработок. Оценка дана Международной научно-практической конференцией и EXPO по нашей отрасли. Когда я представил сводку наших разработок, патент, хозяева незамедлительно опубликовали мои материалы оплатили все расходы… Все это — объективная оценка наших разработок, что в свою очередь говорит о том, что добычу камня можно перевести на новую технологию.

Казалось, тема должна была быть продолжена. Мы подали заявку. Но руководство Комитета по науке при правительстве РА отказало нам и не ввело эту тему в план. Всего-то требовалось мизерное финансирование двух-трех специалистов для экспериментов в карьерах.

<9i>- А как обстоит дело с коллегами здесь?

— В Ереване есть одна научная организация, руководство которой любезно предоставило нам дорогостоящее оборудование для экспериментов. Они дали нам возможность реализовать идею симметричной водоструйной распиловки камня. Преградой стал Комитет по науке.

<9i>- Для внедрения вашего метода требуется оборудование?

— Должен отметить, что имеющиеся сегодня агрегаты весят до 17 тонн. Мы изобрели новую модель весом около 4 тонн. С ее помощью вдвое можно увеличить полезный объем добычи камня. Представьте, только в нашей области есть 80 официально зарегистрированных предприятий. Они бы могли вдвое увеличить объем своей продукции.

<9i>- Почему, на ваш взгляд, Комитет по науке закрыл тему?

— Не знаю. Но у нас есть еще один ученый, который тоже не смог получить финансирование для своей темы. Получается, что сидящий в Ереване историк решает судьбу гюмрийского инженера и разработки, судьбоносной для целой отрасли.