Логотип

МЕЖДУ НОМИНАНТАМИ И ЛАУРЕАТАМИ

Самое последнее из важных музыкальных событий, достойных нашего внимания, — это, конечно, церемония вручения Национальной музыкальной премии. Церемония, которая, безусловно, прогрессирует, но уже в который раз вызывает массу вопросов.

Дело это, конечно, очень нужное и важное, призванное играть значительную роль в развитии нашей музыкальной жизни, и по идее событие это должно побуждать исполнителей год от года наращивать и оттачивать свое мастерство в стремлении в том числе удостоиться  главной награды страны в своей области. И в деле этом достигнуты значительные успехи: шоу от года к году становится все красочнее и качественнее. Но кое-какие проблемы так и остались нерешенными.

ПЕРВАЯ И ОСНОВНАЯ — ЭТО НЕВНЯТИЦА В ВЫБОРЕ НОМИНАНТОВ и победителей. Кто их выбирал и, главное, по какому принципу? На протяжении всего вечера лишь один раз был упомянут человек, который имел отношение к отбору номинантов в области классической музыки. А в попсе? В джазе? В роке? Кажется, что организаторы никак не придут к единому принципу отбора потенциальных победителей. Каждый год это делается по новой схеме. Причем только раз мы видели людей, которые отбирали номинантов по записям, и один раз я видел, что члены жюри сидели в зале и голосовали на наших глазах. Насколько объективно и непредвзято — это другой вопрос, но хоть люди видели "вершителей судеб" нашей музыки. Во все остальные разы процессы эти были закрыты для рядового поклонника музыки.

Кто-то может возразить, что и ГРЭММИ вручают вдалеке от "простых" людей. Правильно. Но там есть четкая система, давно и серьезно отработанная. Кроме того, награды там вручают согласно мнению так называемых академиков — людей весьма уважаемых в своей области, суперпрофессионалов. И их несколько сотен! То, что в нашем случае нет четкой системы, было хорошо видно и на сей раз.

Например, пусть мне объяснят, по какому принципу выдвигались претенденты на номинацию "Лучший джазовый альбом года". Выдвинуто было всего 2 альбома — One Day группы Time Report 2008 года выпуска и альбом "Малхас" Левона Малхасяна выпуска 2003 года. Альбом группы "Катунер" не был принят к рассмотрению, потому что, как объяснили музыкантам организаторы, он был выпущен в 2007 году. Все правильно. Но как же быть с альбомом "Малхас" пятилетней давности? Левон Малхасян, заслуженный человек, музыкант, к которому я испытываю огромное уважение и самые теплые чувства, давно доказал всем свою состоятельность и завоевал все мыслимые награды — от официальных до народного признания. А такие сомнительные награды лишь поднимают ненужные кривотолки вокруг его имени. Думаю, в этом случае организаторы оказали Левону Паруйровичу медвежью услугу.

БОЛЬШОЙ РЕЗОНАНС СРЕДИ ПОКЛОННИКОВ РОК-МУЗЫКИ вызвало вручение альбому группы "Реинкарнация" приза за "Лучший рок-альбом года". Тут другой казус. Если бы люди, ответственные за выдвижение номинаций, и люди, выбирающие победителей, удосужились послушать альбом, который получил приз как лучший рок-альбом, они бы услышали, что "Реинкарнация" играет музыку солнечного острова Ямайка, которая называется "рэггей" и уже много лет не имеет отношения к року. Хотя можно было даже не слушать, а лишь внимательно прочитать название альбома и посмотреть на его оформление, обратить внимание на то,  что заглавная песня альбома посвящена королю рэггея Бобу Марли, и понять, в каком жанре играет коллектив.

Были, к сожалению, и чисто оформительские ляпы. Например, когда представлялся альбом пианиста Артура Аванесова, звучала партия виолончели, а когда презентовался альбом виолончелиста Арама Талаляна… звучал рояль. Не самый показательный, на мой взгляд, отрывок из произведения маэстро Ростомяна звучал в момент вручения ему награды за популяризацию классической музыки. Бурные дебаты вызвало и окончательное решение по победителям в самых популярных номинациях — лучший певец, певица, альбом года и т.д.

Я ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ ВСЮ ТРУДНОСТЬ ЗАДАЧИ, стоящей перед организаторами. Она очевидна — неразвитость нашего шоу-бизнеса. Не проводится достаточного количества качественных концертов, не выпускаются достойные диски (только попсовики и представители рабиса штампуют их с угрожающей скоростью), да и самих исполнителей в отличных от тех же попсы и рабиса жанрах не много. Выбирать не из чего. Вот и приходится организаторам выкраивать из двух альбомов разных лет победителя этого года или вручать награды без учета стилистической принадлежности того или иного исполнителя.

Конечно, критиковать, сидя дома у телевизора, легче всего. Но это именно тот случай, когда выход очевиден. Во-первых, не надо страдать гигантоманией и, если у нас нет двух джазовых альбомов в год, значит надо или присуждать тому единственному, или вообще не выставлять этой номинации. Нет у нас рока — и не надо. Вот когда будет, тогда и будем выбирать лучшего. И никто не осудит за такую постановку вопроса. Ведь не страдаем же мы из-за того, что у нас нет участников на чемпионате мира по керлингу, например. Ну нет у нас керлинга! И ничего — живы и здоровы. Зачем пыжиться и вызывать усмешки у понимающих людей? Зачем мучить людей шестичасовым шоу? Лишь бы сказать, что и у нас это есть? А заметили ли организаторы, что в момент исполнения последней песни люди буквально убегали из зала? Естественно: попробуйте высидеть 6 часов на одном месте! А вот убрали бы пару-тройку номинаций, несколько проходных "оформительских" номеров — и глядишь, удалось бы удерживать внимание людей на протяжении всего вечера.

Конечно, не ошибается тот, кто ничего не делает, и конечно, с каждым разом церемония оттачивается, принимает все более цивильные формы и становится приятнее глазу и уху. Но если организаторы решат еще и главную проблему — разберутся с системой отбора и выработают критерии выбора победителя, определятся с составом "академиков" и жюри, то авторитет Национальной музыкальной премии вырастет в разы. А если эти принципы и критерии есть, то я, как и многие рядовые любители музыки, хотел бы с ними ознакомиться — чай, не военная и даже не коммерческая тайна.

Вот такие мысли возникли после просмотра очередной церемонии вручения музыкальных наград и после бурных дискуссий о ней с многочисленными поклонниками армянской музыки.