ФРАНЦУЗСКИЕ МЕЛОДИИ, АМЕРИКАНСКИЙ ДЖАЗ И АРМЯНСКАЯ ДУША
Известный французский пианист, аранжировщик, продюсер и общественный деятель Андрэ МАНУКЯН родился в Лионе в 1957 году. На фортепиано играет с семи лет. Когда немного подрос и стал студентом, он начал продавать клавишные инструменты в музыкальном магазине, чтобы заработать себе на учебу.
В 20 ЛЕТ ОН УЕХАЛ В США УЧИТЬСЯ В БОСТОНСКОМ МУЗЫКАЛЬНОМ КОЛЛЕДЖЕ БЕРКЛИ. Получив там базовые познания в джазе, он возвратился во Францию и создал свой собственный коллектив HORN STUFF. Параллельно работал над созданием песен для двух французских певиц, которые потом и составили основу для их джаз-фанковых альбомов. Андрэ много работает на поприще композитора-песенника, пишет для известных французских попсовых и джазовых исполнителей. В его активе композиции для таких звезд, как Мишель Петруччиани, Ричард Гальяно, Шарль Азнавур, Жильбер Беко, Наташа Атлас и другие. Его просят написать музыку для кинофильмов и в результате появляются саундтреки для двух французских кинокартин. Он также участвовал в дублировании нашумевшей анимационной сказки "Шрек-2", где говорил за одного из героев.
В 1983 году он встретился с певицей Лианой Фоли и стал ее партнером на много лет. Благодаря прекрасным песням, созданным для нее, он поднялся на самые верхние ступеньки французских чартов. Итогом совместной работы на протяжении почти 10 лет стали 6 альбомов, в которых Андрэ проявил себя как композитор, аранжировщик и продюсер.
С 2002 года он является бессменным членом жюри в передаче французского телевидения "Новая звезда", и многие сегодняшние молодые звезды Франции обязаны ему своей карьерой. А еще он ведет уникальную передачу на ТВ: в студию приглашают известных людей, которые рассказывают свою историю жизни. И сразу после этого, прямо на глазах у миллионов телезрителей, Андрэ перекладывает на музыку эти рассказы. Насколько интересна жизненная история — настолько яркой получается и музыка.
Андрэ Манукян создает свой собственный звукозаписывающий лейбл Va Savoir, входящий в группу EMI, на котором и записывает свои композиции.
И наконец, в 2008 году он выпускает автобиографическую книгу "Механика Флюидов", представленную в форме монолога о своей карьере пианиста и композитора, а также об артистической и эмоциональной сторонах жизни джазового музыканта.
— Совсем недавно наша газета писала о твоем новом альбоме So In Love…
— Да? О нем знают в Армении? Интересно! Здорово! А про мой первый альбом Inkala? Если честно, то я бы хотел, чтобы о нем знали больше, потому что там половина композиций — это народные армянские мелодии в моей обработке.
— Ты родился во Франции, учился играть джаз в Бостоне, в музыкальном колледже Беркли, потом вернулся домой и сейчас играешь джаз. А какой?
— Хочу надеяться, что французский. Хотя, если честно, то не существует французского джаза. Есть один и тот же жанр музыки, зародившийся в Америке больше 100 лет назад. У американского джаза богатая история, музыканты всего мира смотрят именно на американцев в ожидании каких-либо нововведений, а национальные музыкальные школы лишь добавляют этому жанру красок и индивидуальных черт. В целом же это тот же самый джаз. Вот если взять лично меня. Мой альбом Inkala представлял собой смесь армянских мелодий и моих собственных композиций. По стилистике — это модерн-джаз, чем-то напоминающий работы таких джазовых коллективов, как The Bad Plus, EST, Avishai Cohen trio. Второй — So In Love — американские стандарты, исполненные молодыми французскими певцами в стилистике французских традиционных песен, но с некоторыми новыми модными штучками. Но по сути это обычный, почти традиционный джаз. Конечно, и французский джаз уже имеет свои традиции, свою историю, но все это вот уже много лет делается, основываясь на том, что когда-то сделали Луи Армстронг, Рэй Чарлз и другие американские звезды. Я играю свой джаз, хочу надеяться, что сумел создать нечто свое, узнаваемое, не похожее ни на кого другого. Моя музыка насыщенна французскими мелодиями, американским джазом и армянской душой.
— А что ты скажешь по поводу нового джаза с танцевальными ритмами, с большим количеством электроники, моментами перемежающимися с попсой, латиной и т.д.?
— Я слушаю его с удовольствием, причем достаточно много. Пытаюсь разобраться, понять, что это, для чего, для кого… И если разберусь, то, может быть, когда-нибудь что-нибудь сделаю и в этом стиле. Но пока я делаю то, что я делаю сейчас.
— А над чем ты работаешь в данный момент?
— Я сотрудничаю с американской певицей Алисон Моссхарт из группы The Kills и французским певцом Мусса Сидибе. Пишу для них песни. Может быть, они войдут в мой третий альбом. Если это получится, то альбом будет весьма эклектичным. Там будет все — и традиционный джаз, и этноджаз и нечто подобное року и, может быть, даже музыка для танцев…
— Ты слушал кого-нибудь из армянских джазменов?
— Если честно, то нет. Я знаю имена лишь двух музыкантов — Цолака Вартазаряна и Артемия Айвазяна. Но это представители старой школы… А из новых никого.
— Может, тебе следует познакомиться с нашими молодыми музыкантами и — чем черт не шутит — ты захочешь привлечь кого-то из них для записи своего нового альбома?
— Прекрасная идея! Пожалуйста, свяжись с моим звукозаписывающим лейблом и пришли записи. Мы послушаем и, может быть, действительно что-нибудь отберем для себя.
— Может, ты сам приедешь в Ереван и послушаешь? У нас много хороших музыкантов.
— Знаешь, я бывал в Ереване. А как же! Это часть моей сути, и я горжусь своими корнями, богатой историей и культурой. Сожалею, что мало знаю о своих корнях, но моя родина всегда у меня в сердце: об этом часто говорю со своей женой Стефанией.
ЗНАЕТЕ, О ЧЕМ ПОДУМАЛОСЬ, КОГДА РАБОТА НАД ДАННЫМ МАТЕРИАЛОМ была завершена? А не пора ли создать некий "Ол Старз-Армения" джаз-банд? Или провести международный Пан-Армениан джаз-фестиваль? Представляете, какой состав можно собрать? Поль Мотян (США), Грег Бендян (США) и Гарабед Тавитян (Македония) — ударные, Джейсон Аджемян (США) — бас, Патрик Манугян (Франция), Джон Бабоян (США) — гитара, Тэд Кушян (США), Армен Донелян (США), Андрэ Манукян (Франция), Давид Газаров (Германия), Тигран Амасян (США) — клавишные, Владимир Сермакашев (США), Павел Аракелян (Беларусь) — саксофоны, Армен Асланян — (Израиль), Дэн Тигер (США) — труба, Карен Карапетян (Беларусь) — скрипка, вокалистки Сэнди Бедроссян, Ким Назарян из США, Мариам Мерабова из России… Всех и не вспомнишь сразу! И, конечно, наши местные музыканты. То-то будет джазовый пир на весь мир! Ведь проводим же мы фестиваль "Одна нация — одна культура". Почему бы, например, в его же рамках не провести и что-то специфически джазовое? Сейчас очень принято проводить Дни джаза какой-либо отдельно взятой страны. Дни французского, шведского и финского джаза стали уже регулярными в Москве. А почему мы не используем имеющийся у нас в этой сфере капитал? Представляете, какой резонанс в музыкальном мире такое мероприятие будет иметь?
А пока настоятельно советую всем любителям джазовой и французской музыки найти альбом Андрэ Манукяна So In Love и послушать его. Уверен на все сто — получите колоссальное удовольствие!