Логотип

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

ОДНАКО ЛИШЬ НЕБОЛЬШАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦСЕТИ Facebook, блогов и форумов, две недели не отрывавшихся от мониторов, пыталась сохранить восторженно-боевой дух, большинство же армянских юзеров вдруг впало в полное отчаяние. В Сети воцарилась атмосфера гнетущей удрученности и растерянности, массово тиражировались фотографии участников группы в момент сдачи полка с надписями в духе: «Да сохранит вас бог! Сердце болит за вас! Выше голову и не смейте падать духом!» В комментарии An Niko подчеркивалось: «Ребят, вы не должны были сдаваться такими поникшими. Может, они боятся за своих родных? Всего можно ожидать после ночи 29 июля и событий на Хоренаци и в районе Сари Тах. Если рядовых граждан подвергли такому насилию перед камерами и расправились с журналистами, то, скорее всего, самые страшные методы запугивания теперь уже стали явью». Diana Berry яростно отпарировала: «Да хватит уже ханжества! Их поникший вид – оплеуха всем нам. Если вы их реально считали героями, то надо было следовать за ними, а не сидеть уютно дома или в кафешках и строчить мудрые статусы о судьбе армянской. Вы же максимум способны опубликовать в ФБ фото своих героев, поставить «лайк» и с умным видом рассуждать о том, как же все плохо и как народ, то бишь вы, разочарован. Это мы в состоянии разочаровать самых смелых и преданных сыновей армянского народа, мы, никогда до конца не идущие по пути перемен, вечно мечтающие устроиться вольготно за чужой счет, дескать, пусть вот сосед пойдет, а я погляжу и тогда уж решу!»

Гаяне Саргсян в свою очередь отметила: «Неважно, правы или нет «Сасна црер», верный или ошибочный путь борьбы они избрали, тут важно другое: у нас нет политических лидеров не потому, что всех душат и прочее, а потому, что с таким инертным обществом ни один лидер иметь дела не хочет, знает, что обломается. Взгляды участников этой группы – это именно полный облом и ступор. Эта национальная черта — не шевелиться с места, пока беда не дошла лично до тебя — губила наш народ на протяжении веков». Тигран Степанян и Микаел Марогарян с иронией добавили: «Мы редкий народ во всех смыслах, особенно по части памяти. Мы умеем стирать из памяти своих героев, великих деятелей, преданных Родине сыновей, и, пожалуй, нас просто можно было бы назвать неблагодарной нацией, если бы мы еще и не умели забывать свои беды и породившие их причины. Все мы забудем и очень скоро, примем очередную пилюлю амнезии и будем пребывать в счастливом блаженстве, не усвоив никаких уроков. Разве что в минуты застолья вспомним нечто героическое, чтоб похвастать – на это мы горазды, от случая к случаю! И этим веками пользовались наши враги…»

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЛИЯ АПРЕСЯН НАПИСАЛА: «ОТШИБАЕТ У НАС ПАМЯТЬ от самых низов до самого верху. Чего же вы диву даетесь, когда участников группы, героев Карабахской войны, власти вдруг приравнивают к «террористам»? И дело не только в опасности употребления этого термина для страны с точки зрения дальнейшего негативного воздействия на экономику, сферу туризма (иностранцев теперь к нам и за золото не приманишь), а в том, что опять-таки заслуги людей вмиг забываются! Вспомните травлю Жирайра Сефиляна, несколько дней назад – Виталия Баласаняна, и это делали мы, а не власти. Так что нечего удивляться, что СНБ арестовала 20 «террористов»! Просто национальная черта взыграла, не помнят ребята, как часть этих людей защищала родную землю от врага! Мало того, что мы довели своих ветеранов до такого, вместо обеспечения их вольготной жизнью теперь еще и «террористами» называть должны?! Позор!»

На этом фоне Ваагн Мхоян и группа френдов задались вопросом: «В считанные дни «террористы» предстанут пред судом, а если и не сумеют предстать сами на ногах, то на носилках потащат, не беда, как Павлика Манукяна, на теле которого нет живого места, на котором не красовался бы след от турецкой пули. Вопрос в другом: предстанут ли перед судом полицейские-преступники, которые, как турки, догоняли убегающих от них безоружных граждан, врывались в дома несчастных жителей Сари Таха, бросали, как во вражеский блиндаж, свето-шумовые гранаты, наплевав на то, что в доме малыши? Будут ли судить виновных за несоразмерное применение спецсредств, в результате чего лишился глаза 16-летний мальчик – будущий солдат?! Засудят ли тех, кто поднял руку на журналистов, люто расправляясь с ними, точно мстя за навязанную из-за СМИ игру в «хороших полицейских-ангелов»?! Кто возместит понесенный гражданами моральный и материальный ущерб?! И самое главное: будет ли власть разбирать причины произошедшего, вникать в суть случившегося, проснется ли наконец осознание необходимости реальных перемен в стране?!»

Активист Эмиль Шагинян, точно отвечая на последний вопрос, заявил: «Разделяй и властвуй! Вот формула успеха наших властей: с момента провозглашения независимости команды, сменяющие друг друга у руля госуправления, только и делали, что сеяли раскол в нашем обществе. Мы так и не поняли, что для построения государства нашей мечты должны быть едины!»

ГЛУБИННО ПРОАНАЛИЗИРОВАЛА СЛОЖИВШУЮСЯ В СТРАНЕ за последние дни ситуацию Рипсиме Айвазян, предварив запись красноречивым заголовком «Между Сциллой и Харибдой»: «Весь трагизм и ужас заключается в том, что люди оказались брошенными на произвол судьбы. С одной стороны — власть, окончательно утратившая всякую связь с народом, даже не пытающаяся выйти с ним на прямую связь и не умеющая с ним говорить, оправдывающая свое существование стремлением не допустить в стране безвластия, злонамеренно и с завидным остервенением каждый день добивается обратного усилиями выслуживающихся перед ней полицейских, продемонстрировавших днем ранее все уродство своего безнравственного облика и МЕНТалитета, и смиренным молчанием парламента и правительства с ее членами, давно принявшими послушание. А с другой стороны – безумие отчаявшихся, дошедших до курка (я не сочувствую тем, кто бряцает оружием у себя на родине, но этому не удивляюсь, потому что им планомерно все эти годы доказывали, что в стране закон силы доминирует над силой закона, вот они взяли и поверили), и вдохновившиеся их действиями, воскресшие вновь из мертвых выскочки-демагоги, горе-ораторы без одной внятной идеи в голове и плана действий, играющие в оппозицию и поднаторевшие в обливании грязью и выносе сора из избы: они заслуживают тех же эпитетов, какими покрывают власть, хотя бы потому, что вряд ли можно относиться серьезно к людям, превратившим низкопробный уличный мат в лозунги и не сказавшим сочувствующим им ни слова о том, как же они думают строить и благоустраивать дальше наше государство, но при этом своим ребячеством, фрондерством и бездумными поступками толкающим народ на гибель. Власть, очнись или уступи место молодым, умным и красивым во всех смыслах этого слова – во имя нашей страстотерпицы Армении! Но это мечта, которой, похоже, не суждено сбыться…»

Арам Абрамян философски предсказал: «Если власть не сделает выводов и подумает, что все на этом закончилось и она победила, то следующее потрясение в стране будет настолько мощным, что действия группы «Сасна црер» и последовавшие развития покажутся им жалким флэш-мобом». А Грант Мелик-Шахназарян и Давид Ванян подвели краткий итог: «Две недели хаоса, две жертвы, масса раненых, десятки задержанных и враждебность, ненависть среди общественности, накалившиеся до того, что радуются смерти полицейских… Но самое чудовищное – это армянские женщины, матери, выступающие с призывами и кличами к кровопролитию!»

И пока Самвел Фарманян рассуждал о том, что сдача группы «Сасна црер» – это «общая победа государства и народа», многочисленные активисты во главе с Shahe A. Ajemian, не разделившие подобного оптимизма, заявили, что все это очень дорого еще обойдется Армении и Арцаху: «Очнитесь уже! Хватит поедом есть друг друга! Враг точит ножи на границе. Прислушайтесь к звукам на границе, там уже слышен барабанный стук войны, она идет к нам и уже совсем близка!»