Проблемы демократизации Армении, демократической трансформации и роли различных факторов в данном процессе в течение 20 лет — с 1991 по 2011 годы — стали предметом обсуждения, собравшем во вторник в Ереванском государственном университете за круглым столом ряд политических обозревателей, аналитиков, экспертов и журналистов из Армении, России, Западной Европы и США.
В ходе обсуждения в центре внимания участников мероприятия оказались вопросы, связанные с институциональными основами демократии и, в частности, проблема места и роли выборов в процессе демократизации. В повестке дня мероприятия, разбитого на три части, стояли проблемы, имеющие как теоретическое, так и практическое значение: выборы, активное вовлечение граждан в политический процесс, политический плюрализм. Первая часть форума была отведена дебатам о роли выборов в ходе демократизации. Затем темой для дискуссии стала проблема оппозиции, институционализация ее взаимоотношения с властью. Третья часть форума была посвящена повестке 2011, констатирующей взаимосвязь выборов и демократии.
По мнению министра юстиции Армении Давида АРУТЮНЯНА, для стратегического экономического развития страны политические реформы играют важнейшую роль. Они всегда оказываются решающими в перспективном анализе успешности экономического развития. А в Армении, впрочем, так же, как и во многих других государствах бывшего СССР, роль выборов неоправданно преувеличена, поскольку в стране еще идет процесс перераспределения собственности. Иметь власть посредством выборов по-прежнему остается самой большой возможностью для участия в этом перераспределении. И до тех пор, пока политические реформы не создали тех институциональных гарантий, которые дадут возможность защиты собственности, многими единственным средством защиты этой собственности рассматривается власть.
Вместе с тем, подчеркнул Д. Арутюнян, выборы являются тем источником, который может стать началом множества политических процессов. И роль выборов в нашей политической системе должна быть довольно большой по другой причине — в отличие от государств с развитой демократией, со сложившейся политической системой, где приход той или иной силы к власти мало что меняет в социально-экономической и политической жизни страны. Армения пока еще не доросла до такого состояния. И зачастую оценка демократичности нашей страны посредством изучения выборов ограничивается изучением всего трех факторов: периодичность выборов, свобода волеизъявления и справедливые выборы. Но это не единственный фактор, который показывает уровень демократичности страны. "В первую очередь мы должны обратить внимание на наличие сформированного политического поля, поскольку именно наличие сильных состоявшихся партий внутри государства может гарантировать стабильное и предсказуемое развитие. Во всем мире стабильная политсистема образуется в тех странах, где есть крупные партии, а партии становятся крупными именно посредством выборов".
Говоря о многопартийной системе в Армении, Д. Арутюнян отметил, что, несмотря на наличие в стране свыше семи десятков партий, многие из них существуют лишь формально и ни разу не участвовали в политическом процессе. По его мнению, необходимо найти способы укрупнения партий на законодательном уровне.
Д. Арутюнян коснулся также вопроса политической активности и идеологии: "К сожалению, предвыборная борьба в Армении пока что не разгорается вокруг идеи, программ, а большинство партий — это политические силы, сформированные вокруг личностей: нет личности — нет и этой партии. Более того, у нас есть абсолютно новый феномен, неизвестный многим другим странам, когда вновь сформированные партии получают места в парламенте буквально на очередных выборах. В 95-м году такой партией была "Шамирам", в 99-м — "Оринац еркир", в 2003-м — ОТП, а теперь, я думаю, даже ни у кого нет сомнений, что вновь образованная партия "Баргавач Айастан" тоже будет иметь свое место в парламенте".
Что же касается политической активности населения, то Д. Арутюнян, напомнив, что плохих политических деятелей выбирают хорошие граждане, не участвующие в выборах, отметил, что наш избиратель не всегда осознает цену своего голоса, из-за определенного низкого уровня политической правовой культуры не может увидеть связи между своим голосом и изменениями в жизни.
Оратор обратил внимание собравшихся на то обстоятельство, что выборы в органы местного самоуправления абсолютно не политизированы несмотря на то, что это звено является базовым элементом для создания сильной политической системы. "В европейских странах значение местных выборов никогда не уступает значению общегосударственных выборов, и вся политическая система внимательно следит, какая из партий одержала победу в местных выборах. У нас процесс идет абсолютно в обратном направлении. Тот, кто одерживает победу на местах, тот, как правило, в итоге оказывается в партии власти, — отметил Д. Арутюнян, резюмировав, что необходимо обратить внимание и на этот весьма актуальный вопрос. — Мы должны обратить внимание на существующие армянские реалии, мы должны законодательно менять системы, учитывая эти реалии, чтобы максимально быстро двигаться вперед".
По наблюдениям международных экспертов, Армения поставила перед собой цель — провести свободные и справедливые выборы. И нынешние выборы станут лакмусовой бумагой для оценки степени демократии в Армении. Как подчеркнул посол ОБСЕ Владимир ПРЯХИН, главным условием для проведения свободных и демократических выборов является прежде всего политическая воля со стороны всех участников этого процесса и прежде всего самих избирателей РА: "В этой связи я хочу выразить удовлетворение тем, что в Армении сформировался консенсус по данному вопросу: нет ни одной партии, нет ни одного политического деятеля в этой стране, который бы в эти предвыборные дни не сказал бы, что сам факт проведения свободных и честных выборов в соответствии с международными стандартами является сейчас более важным, чем число мест, которые завоюет та или иная политическая сила, участвующая в политическом процессе. Этот подход близок нашей организации, мы выступаем в качестве честного брокера, не добиваясь победы какой-либо политической силы. Но мы сделаем все, чтобы воля армянского народа видеть выборы свободными и честными была воплощена в жизнь 12 мая 2007 года".
Международные эксперты констатировали, что Армения зафиксировала значительный прогресс в развитии демократии. "Судя по опыту нынешних дней, процесс демократического диалога в Армении протекает достаточно положительно. И в этом плане Армения может служить примером для стран с меняющейся политической системой. Следовательно, я очень оптимистично настроен по поводу предстоящих в Армении выборов", — заявил президент Римского центра международных исследований Андреа МАРГЕЛЕТТИ.
Говоря о демократических процессах в Армении накануне выборов, президент фонда "Политика" Вячеслав НИКОНОВ отметил: "Мы все выходили из одной шинели — из советской, и прекрасно помним, что было в стране 20 лет назад, какие были выборы. Конечно, за 20 лет зафиксирован огромный прогресс и в России, и в Армении, сложились демократические институты, существует многопартийная система. В Армении, я считаю, партий даже больше, чем нужно для нормального политического процесса. Но это выбор армянского народа и, конечно, сейчас можно говорить о том, что Армения — демократическая страна, где проходят демократические выборы, хотя в то же время я не знаю на постсоветском пространстве ни одной страны, о которой можно было бы сказать, что там существует идеальная демократия и все делается так, как всем нам хотелось бы. Армянский избирательный процесс очень состязательный. Здесь очень много политических сил. Процесс политический достаточно активен и ведется в рамках закона. Похоже, что разного рода цветные сценарии, которые мы наблюдали в различных странах, где политический процесс выходил на улицы, в Армении вряд ли в ближайшее время возможны. На мой взгляд, Армения имеет все шансы спокойно пройти этот избирательный цикл и создать легитимную власть, которая будет восприниматься как легитимная всеми гражданами страны".