Логотип

МЕЖПАРТИЙНОЕ БЮРО

Кисибекян Абраам Есаевич

Педагог, общественный деятель Абраам Есаевич Кисибекян родился в 1892г. в селе Схторашен Варандской губернии (ныне Мартунинский район)  Карабаха. В 1913г. окончил епархиальную школу в Шуши, в 1945г. — педагогический институт в Баку, затем на протяжении всей жизни занимался педагогической деятельностью — преподавал в армянских школах Карабаха, Баку и Алтайского края.

Кисибекян, участник и свидетель происходивших в Карабахе общественных и политических событий, по совету  профессора Лисицяна записал свои воспоминания о тех временах. Воспоминания Кисибекяна охватывают более чем полувековой период.  Они содержат сведения, представляющие ценность как для историка, так и этнографа, политолога.

Кисибекян был членом АРФД и всю свою жизнь подвергался политическим репрессиям со стороны советской власти. В июне 1949г. он, как и тысячи армян, был сослан в Алтайский край. По возвращении из ссылки обосновался в Ереване. Скончался А.Кисибекян в 1971 году. Похоронен в родной деревне, на родовом кладбище.

Воспоминания Кисибекяна хранятся в Национальном архиве Армении (314ф.), отдельные небольшие отрывки из них опубликованы в периодической печати.

Алвард ГАЗИЯН

МЕЖПАРТИЙНОЕ БЮРО

Новоизбранный городской совет Шуши предстал перед большими трудностями, которые не сумел преодолеть и удовлетворить нужды народа. Проблема продовольствия, отсутствие денег, упорядочение отношений между армянами и турками, нарастающая в городе анархия.

Все это было следствием падения Временного правительства, вся страна оказалась в анархии. Сложившаяся ситуация заставила местных представителей партии созвать совещание, состоявшееся в квартире Левона Серг. Вардапетяна. На совещании был избран орган, межпартийное бюро, в состав которого вошли 5 дашнакцаканов (Айрапет Мусаелян, Анушаван Тер-Микаелян, Егише Ишханян, Арутюн Тумян, Асцатур Аветисян), 3 меньшевика (Левон С.Вардапетян, Ашот Мелик-Овсепян, Николай Исаханян), 3 эсера (Рипсимэ Мелик-Овсепян, Арам Микаелян, Александр Мелкумян) и 3 большевика (Александр Цатурян, Арменак Карагезян, Меликсет Есаян). Председателем бюро избрали Айрапета Мусаеляна, секретарем — Николая Исаханяна. Через несколько дней по непонятным причинам большевики отказались от сотрудничества и в бюро таким образом осталось 11 человек.

На первом заседании единогласно была принята следующая платформа деятельности:

а) любой ценой сохранить согласие между армянским и турецким народами;

б) положить конец анархии в городе и районах;

в) создать тесные связи с руководством азербайджанской части города, чтобы решать споры между двумя народами с помощью межнационального комитета, состоящего из представителей армян и турок, не допустить провокаций между армянами и азербайджанцами.

Таким образом, первоочередной задачей межпартийного бюро была ликвидация анархии.

Первый съезд и избрание правительства

Произошла Февральская революция, рухнуло самодержавие, образовалось Временное правительство, которое не оправдало надежд крестьян и рабочих. События развивались так стремительно, что декреты и распоряжения правительства, дойдя до мест, оказывались устаревшими и не соответствовали требованиям общественной жизни. Страна нуждалась в авторитетном и сильном правительстве.

Вот в этой ситуации изолированный Нагорный Карабах переживал тревожные дни. Несмотря на экономическую разруху, край был вынужден кормить множество беженцев.

Руководство Нагорного Карабаха было вынуждено обратиться к руководителям соседей-турок с просьбой разрешить их возвращение в их разоренные села. В то время во всех районах Азербайджана были назначены турецкие коменданты. Комендант Агдама предложил руководству Нагорного Карабаха позволить им войти в НК, чтобы навести порядок, но это предложение было категорически отвергнуто.

22 июля 1918 года был созван I съезд трудящихся Нагорного Карабаха, прошедший в здании епархиальной школы Шуши. Кроме 180 делегатов из всех районов Нагорного Карабаха в работе съезда участвовали представители действующих в Шуши организаций. Председателем съезда, по предложению дашнакцаканов, был избран большевик Александр Цатурян, секретарем — меньшевик Теодорос Тер-Ованнисян. Главным вопросом повестки было избрание правительства Карабаха.

После первого заседания безо всякого объяснения Цатурян отказался от должности председателя, что вызвало большое возмущение у делегатов. Съезд был вынужден избрать нового председателя — видного деятеля дашнакцаканской партии Карабаха Егише Ишханяна.

Председатель комитета АРФД Нагорного Карабаха Айрапет Мусаелян подробно доложил о ситуации в Закавказье и тяжелом положении армянского населения. Он особо отметил враждебное отношение турок и немцев к армянам и призвал продолжить борьбу за объединение с русским народом и одновременно быть готовыми к отражению любых нападок, направленных против армянского народа.

Съезд избрал правительство, названное "Народным правительством Нагорного Карабаха", а члены правительства назывались "управляющими". Правительство состояло из  восьми отделов — управлений: внутренних дел (Егише Ишханян), иностранных дел (Егише Ишханян), военных дел (Арутюн Туманян), коммуникаций (Мартирос Айвазян), продовольствия (Арсо Ованнисян), финансового (Мовсес  Тер-Аствацатрян), земельного (Аршавир Камалян), юстиции (Аршавир Камалян). Председателем правительства был избран  Егише Ишханян, секретарем — Меликсет Есаян. По партийному признаку дашнакцаканы возглавили 4 управления, меньшевики — 2, эсеры — 1, беспартийные -1.

Кроме этих 8 управлений должны были быть организованы две комиссии: медицинско-санитарная и учебно-образовательная. 18 августа 1918 года вышел в свет первый номер официального органа правительства — еженедельник "Вестник Карабаха", напечатанный в типографии Бабаджаняна. Редакционная коллегия насчитывала три человека. Был напечатан лишь один номер.

Правительство приступило к делу. Прежде всего была принята Декларация, обозначившая программу действий. Ситуация была тяжелой. И город, и районы голодали… Из турецких районов невозможно было получить хлеб. Денег практически не было, а имеющиеся обесценились. Городское население вынесло на рынок домашнюю утварь и последнюю одежду.

Из-за отсутствия средств закрылся единственный сиротский приют и 75-80 детей разбрелись по районам Карабаха. Их приютили в деревнях. Только в селе Сос (Варанда)  усыновили 9 детей из Турецкой Армении. Считаю нужным отметить, что большая часть этих детей в 1923 году была собрана в открывшемся в Степанакерте детдоме. Из 18-19-летних юношей был организован класс (32 человека), который передали мне. Я  занимался с ними 4 года. После окончания Степанакертского педагогического техникума эти молодые люди работали в различных отраслях народного хозяйства…

В тяжелейших условиях правительство Нагорного Карабаха приняло Декларацию, полный текст которой приводится.

Декларация Народного правительства Карабаха

Великая русская революция уничтожила царское самодержавие и созданные им на протяжении веков формы правления. С корнем уничтожено все наследие прошлого. Сокрушив старое, Великая революция утвердила новые идеи, новые формы жизни. Она дала народу осознание его права — самому управлять своей судьбой. По всей России началось строительство новой жизни.

Волна революции захлестнула и Кавказ, настоятельно диктуя переход к новой жизни. Однако, учитывая специфические условия нашей жизни, эта задача натолкнулась на многочисленные препятствия. Тяжелые военные условия в сочетании с местной спецификой и политической незрелостью почти свели на нет всю работу. После ухода русских войск политическая жизнь в Закавказье утратила свой центр тяжести. Революция лишилась своего оплота после нашего фактического отделения от России. Кавказский комиссариат, эта ненадежная щепка в бушующем политическом море и первое организованное проявление кавказской реакции, еще более усугубил сложившуюся политическую ситуацию.

Положение не спасло и то, что под диктовку турецкого и германского оружия были созданы три безжизненные республики Кавказа. Так мы стали очевидцами последних смертоносных ударов, нанесенных революции. Смертоносных, но не убийственных. Оставался Баку — последний оплот революции и борьбы за демократию на Кавказе.

Отдельным островком во всех этих политических перипетиях оказался отрезанный от мира Карабах, который 8 месяцев топтался на одной и той же мертвой точке. Но было бы крайне опасно отдаться капризному ходу событий. Карабах осознал серьезность момента. Население Карабаха не стало дожидаться прихода третьей силы, которая могла бы освободить его от цепей. Подобное развитие событий подвергло бы опасности все ценности.

Собрались представители народа Карабаха. Да, они не представляют все население Карабаха, нет наших соседей, составляющих значительную часть населения, они отделены от нас влиятельными стремлениями влиятельного бекства, отсутствуют представители турецкой демократии, но есть защитники их интересов — избранные представители армянской демократии. Они разошлись в полной уверенности, что в ближайшем будущем выступят в полном составе.

Красными буквами вписали они в свои протоколы единственно возможное и приемлемое отношение к турецкой демократии. Свою твердую решимость — сохранить любой ценой добрососедские связи с мусульманской демократией, потому что их интересы переплетены. Решили рука об руку — даже ценой борьбы разрушить ту контрреволюционную преграду, которая отделяет нас от русской демократии.

"Сознавая, что только Всероссийская революция гарантирует свободную и благополучную жизнь трудового народа Закавказья, съезд Карабаха считает, что полная свобода и безопасность жизни народа могут быть гарантированы  только под началом Российской революции, к чему надо стремиться с напряжением всех своих сил".

Этим решением съезд еще раз подчеркнул свое доброжелательное отношение к демократиям других национальностей и ясно выразил свою политическую программу.

Только этим путем мы можем достигнуть осуществления одной из объявленных величественных идей Русской революции и права наций на  самоопределение.

Свободный Карабах в границах свободной России — таким был единогласный лозунг съезда. И он должен стать отправной точкой для действий правительства. Избранное съездом правительство призвано осуществить именно эту четко выраженную волю народа. Невзирая на зыбкие условия нашей жизни, неопределенность политических перспектив, правительство считает необходимым начать систематическую и последовательную работу.

Одной из своих важнейших задач правительство считает организационную работу в массах, которые по своей социальной сущности  призваны защитить революцию и стать оплотом революционной власти. Для успешного и полного решения этой задачи необходимо приложение всех жизнеспособных сил. Для этого потребуется немало времени. А пока нужно экстренно решить самые неотложные проблемы, связанные непосредственно с безопасностью народа.

Борьба против анархии, нейтрализация преступных элементов, необходимость подчинения области приказам власти требуют четкой организации административных органов.

Справедливое решение спорных вопросов, защита обездоленных, ликвидация произвола и самосуда — все это требует незамедлительной организации судебной власти.

Принятое съездом решение, позволяющее общинам конфискацию земель беков, необходимо упорядочить и регламентировать. Для этого необходимо создать специальные органы, чтобы упомянутый революционный шаг не стал причиной конфликтов между отдельными общинами.

Опыт прошлого настоятельно диктует необходимость скорейшей организации снабжения продовольствием. Препятствием для решения этой и других проблем может стать тяжелое финансовое положение правительства. Именно здесь и должен народ выразить готовность помочь правительству.

Правительство считает принцип выборности основой во всех сферах организационной работы. Однако сложившиеся условия вынуждают нас временно отойти от него. Правительство приложит все усилия, чтобы хотя бы в минимальной степени справиться с поставленными задачами.

Ничто не сможет помешать осуществлению задуманной программы, если только народ осознает всю серьезность политической ситуации и сможет всеми своими силами поддержать начинания правительства.