— Я отнюдь не апологет народной и традиционной медицины, — говорит основатель и руководитель кафедры традиционной и альтернативной медицины (ТАМ) Национального института здравоохранения (НИЗ) Минздрава РА, замдиректора Института по учебной работе, кандидат медицинских наук Мкртич Норайрович АВАКЯН. — Позиция возглавляемой мной кафедры и моя личная заключаются в том, чтобы все разумное и рациональное, накопленное в многовековом опыте народной медицины, синтезировать в современную систему здравоохранения.
— Мкртич Норайрович, расскажите, пожалуйста, о разнице подходов к здоровью человека в альтернативной, народной и современной медицине.
— Для начала надо разобраться в терминах интересующего вас вопроса. В самых общих чертах в медицине можно выделить четыре направления. Это современная медицина, народная медицина, традиционная и альтернативная медицина. Под термином "современная медицина" подразумеваются те знания, которые преподаются в вузе. Народная медицина включает комплекс способов и средств лечения, существующих в устной традиции и привязанных к определенному региону. Будучи практической системой, народная медицина не имеет единой теоретической основы и, как правило, передается от учителя к ученику.
Традиционная медицина — это методы, системы диагностики, лечения, реабилитации, которые характерны для данного народа, определенной страны. К примеру, иглотерапия традиционна для Китая, Вьетнама, Кореи, аюрведа — для Индии, лечение медом и продуктами пчеловодства (апитерапия) — для Армении и т.д. Традиционная медицина, в отличие от народной, имеет четко сформулированную концепцию, теоретическую основу и методологию, закрепленные в письменной форме. Четвертое направление — альтернативная медицина. Способы, средства, методы, использующиеся в альтернативной медицине, не являются народными, они имеют сравнительно недолгую историю — 100-200 лет. К альтернативной медицине относятся, к примеру, гомеопатия, основоположником которой является немецкий врач С.Ганеман (1755-1843гг.), диагностика по радужной оболочке, точкам ушной раковины, арттерапия, пользующийся большим успехом метод диагностики Фолля и др.
— И всем этим премудростям обучают на вашей кафедре?
— И этим, и многим другим. Кафедра ТАМ была основана в 2000г. по инициативе директора НИЗ проф. Д.Думаняна.Обучение у нас проводится по трем официально признанным и включенным в номенклатуру Минздрава РА специальностям. Это рефлексотерапия, мануальная терапия и гомеопатия. Все желающие обучаться на нашей кафедре должны иметь базовое медицинское образование, диплом врача. Средний персонал подготавливается по двум специальностям — кинезиотерапии и массажу. Кстати, кроме нашей кафедры, ни одно учреждение в нашем регионе не занимается постдипломной подготовкой врачей в области альтернативной и традиционной медицины. Не случайно к нашей работе проявляют большой интерес врачи из Ирана и арабских стран, а некоторые проходят у нас специализацию. Мы тесно сотрудничаем с коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время ведутся переговоры о заключении договоров о сотрудничестве с соответствующими учебными и научными учреждениями в области народной медицины в Китае, Индии и Корее.
— Существует ли что-то общее во всех перечисленных вами направлениях медицины, что противостоит современной медицине?
— Ограничусь двумя наиболее характерными положениями. Альтернативная и традиционная медицины основаны на системном подходе, они рассматривают человека как неразрывную часть природы. И второе: в основе древней восточной (традиционной) медицины лежит концепция о наличии в человеческом организме некой энергетической субстанции. У китайцев это животворящая энергия "ци", у индийцев — "прана"… Я лично считаю, что противопоставление народной и современной медицины в корне неправильный подход. В связи с этим отмечу, что Всемирная организация здравоохранения в 2002 году обнародовала Стратегию в области народной медицины. Основная ее идея заключается во внедрении в систему здравоохранения проверенных в аспекте доказательной медицины методов лечения, диагностики и реабилитации различных заболеваний, накопившихся в народной медицине. Интерес ВОЗ к методам народной и альтернативной медицины объясняется, с одной стороны, тем, что огромный пласт населения земного шара (в основном в странах Африки и Азии) лишен возможности пользоваться услугами врачей, с другой — ростом популярности народной медицины в цивилизованных странах.
— Есть ли болезни, в лечении которых использование методов народной медицины более эффективно?
— Существует ряд вялотекущих хронических заболеваний, лечение которых методами традиционной и альтернативной медицины более эффективно. В острых случаях мы рекомендуем обращаться к врачам современной медицины. Кстати, по разным источникам, порядка 20% продающихся в аптеках препаратов имеют природное происхождение и входят в арсенал лечебных средств народной медицины. Это, к примеру, экстракт валерианы, боярышник, маалокс и др. Эти препараты настолько интегрированы в официальную медицину, что мы и не задумываемся об их происхождении.
— Можете ли вы дать нашим читателям какие-нибудь простые рекомендации, которые выполнимы в домашних условиях?
— Могу, но это материал для отдельного разговора. А пока во избежание неприятностей советую консультироваться с профессионалами, даже если речь идет о таком безвредном средстве, как, допустим, боярышник или липовый цвет. Почему-то, если вам нужно заказать костюм или подстричь волосы, вы обращаетесь к специалистам, да еще и интересуетесь, кто лучше, а вот если разболелась поясница, прислушиваетесь к советам соседки или ее свекрови. Между тем за болями в пояснице могут скрываться самые разные причины, в том числе и очень серьезные. На почве безграмотных советов и рождаются мифы, первый из которых — о всесилии народной медицины.
Миф второй: безопасность средств, используемых в народной медицине. Между тем существует ряд токсичных растительных соединений, действие которых, особенно при передозировке, вызывает серьезные осложнения. И третий миф — о несостоятельности народной медицины, основанный на ненаучности способов и средств, используемых в народной медицине. Укоренился этот миф из-за деятельности безграмотных горе-целителей, берущихся за неделю излечить "острый хондроз" и вообще любое заболевание на любой стадии и нередко наносящих непоправимый вред здоровью пациента. Потому я глубоко убежден в том, что наработки народной медицины должны быть в руках врачей.
— Каковы характерные особенности армянской медицины?
— Армянская народная медицина имеет более чем 3000-летюю историю. По данным античных авторов, в Древней Армении хорошо была развита фитотерапия, причем Армения считалась родиной многих целебных растений, вывозящихся в страны Запада и Востока. Большой популярностью пользовались лекарственные средства неорганического происхождения: армянская глина, бура, соединения ртути, железа и т.д. Особенно ценилась армянская глина (bolus armena), о высоких свойствах которой писал в своих трудах Авиценна. Препараты, сделанные на основе глины (как косметические, так и медицинские), пользуются популярностью и сегодня, но если древние высоко ценили именно армянскую глину, то мы, имея ее богатые залежи, завозим эти препараты из России и Франции. Одним из основных направлений древней, а затем и средневековой медицины Армении было лечение медом и продуктами пчеловодства. Армяне издревле занимались разведением пчел. В Древней Армении использовались продукты не только разводимого здесь желтого вида пчел, но и полудиких пчел, которые до сих пор встречаются в некоторых местах Армении. Только в Матенадаране хранится несколько сот книг, посвященных апитерапии.
Уже в древности наши врачи уделяли большое внимание лечебному питанию, психотерапевтическим методам лечения, особенно при болезнях, возникших от "забот и горестей". К сожалению, сегодня достижения нашей древней и средневековой медицины забыты. И я без преувеличения могу сказать, что благодаря деятельности нашей кафедры удалось оживить целый пласт армянской народной медицины. Сейчас почти во всех странах, в том числе и в Армении, бум вокруг народной медицины. И хотелось бы, чтобы наше правительство оказало нам содействие в деле возрождения армянской народной медицины.