Логотип

МИФЫ СТАРЫЕ, ЦЕЛИ ПРЕЖНИЕ…

Цена на российский природный газ для потребителей Армении ниже, чем в какой-либо западно- или восточноевропейской стране. Это, ссылаясь на данные статистической службы ЕС Eurostat, утверждает кандидат политических наук, замдиректора фонда "Нораванк" Севак Саруханян. Более того, Россия продает нам газ по самой низкой цене среди стран СНГ, а утверждающие обратное руководствуются дилетантизмом или животным русофобством, отмечает эксперт.

ПРИЧИНОЙ ВОЗМУЩЕНИЯ С.САРУХАНЯНА И ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В КЛУБЕ "ПАСТАРК" стала статья в одной из радикальных оппозиционных газет, где утверждалось, что газ армянским потребителям продается по более высокой цене, чем в ряде европейских стран. Причем столь абсурдное заявление тиражируется, казалось бы, знающими людьми. Очевидно, из политических соображений. "Поначалу я не обратил должного внимания на статью, но ошибся. Эту глупость подхватили и стали тиражировать такие люди, как бывший глава Центрального банка, политические партии, в парламенте намереваются создать комиссию по изучению этого вопроса. А вопроса-то нет", — отмечает С.Саруханян. Дело в том, что нарочно или по незнанию газета-первоисточник составила свой анализ на неверных данных: для сравнения использовала цены не для физических лиц, а для крупных европейских потребителей-юрлиц. Для последних, как собственно и в нашей стране, цены ниже, чем для населения, до 50%.

— По данным Eurostat, из 25 европейских стран самая низкая цена природного газа для населения действует в Румынии – 282 евро за одну тысячу кубометров. В нашей стране она составляет 269 евро. Все равно у нас дешевле получается даже в том случае, когда Румыния сама добывает ежегодно 10 млрд кубометров газа. Средняя же цена по Европе составляет 538 евро, — сыпал цифрами С.Сарухянян.

Все эти цифры взяты из открытых источников – интернет-ресурсов, которыми может воспользоваться любой желающий. Среди стран СНГ самый дешевый газ в Грузии, поскольку она получает его из Азербайджана и служит для последней страной-транзитером. Подхватившие газетную утку политики утверждают, что Молдове Россия продает природный газ за $233, а молдавские потребители получают его за $312 (у нас порядка $360). Между тем это устаревшие данные, поскольку с января этого года молдавские потребители платят $435 за тысячу кубометров. И это при условии, что молдавский газовый оператор, в отличие от армянского, получает колоссальные прибыли от транзита российского газа.

"ГАЗ ДЛЯ АРМЯНСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ СТОИТ ДОРОГО, НО ИСХОДЯ ИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ. То есть наше население неплатежеспособно. Что касается "АрмРосгазпрома", то у этой компании минимальная маржа прибыльности по сравнению с иными аналогичными структурами. Решение вопроса заключается в развитии экономики, повышении доходов населения, в искоренении коррупции, а не в нападках на созданные с нуля системы, успешно разрушенной в начале 90-х годов", — отмечает эксперт фонда. Иранский газ пока еще не может составить ценовую альтернативу российскому. Он дорог. Даже Турции, которая позиционируется Ираном в качестве потенциального транзитера иранского газа в Европу, Тегеран продает газ за $245 (российский мы покупаем за $180). Иран никогда и никому дешевого газа не поставлял и, скорее всего, не станет, утверждает С.Саруханян. Его соседи на протяжении десятилетия ведут с ним на эту тему безуспешные переговоры. Газопровод Иран — Армения является лишь стратегической альтернативой северному направлению и призван обеспечить энергобезопасность нашей страны.

Коснулся он и темы строительства новой атомной станции, поскольку наряду с "газовыми" генерирующими мощностями она обеспечивает до 85% наших потребностей в электроэнергии. "Японская" тема для некоторых людей в нашем обществе стала почвой для распространения сомнений в необходимости использования атомной энергии в будущем.

— ЭТО МНЕ НАПОМИНАЕТ СИТУАЦИЮ КОНЦА 80-Х ГОДОВ, КОГДА МЕЦАМОРСКАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ по политическим мотивам была остановлена, что вкупе с перебоями в поставках природного газа стало причиной глубочайшего социально-экономического кризиса в нашей стране, — считает С.Саруханян. — Сегодня некоторые люди пытаются реанимировать расхожий в конце 80-х годов и впоследствии угробивший нашу экономику тезис о том, что прекрасно будем жить на экспорте коньяка и минеральной воды. Сегодня эту ложь повторно пытаются использовать в качестве политического инструмента. Однако мы не только должны, но и обязаны иметь новую атомную станцию, строительство и эксплуатация которой будут иметь колоссальное значение для экономики Армении, повысят уровень энергонезависимости нашей страны, ее роль и вес в регионе.

Он также отверг утверждения о том, что после решения конфликтов с соседями Армения станет транзитной для углеводородов страной. Во-первых, считает эксперт, маршруты транзита уже проложены в обход Армении и менять их, создавать новую инфраструктуру никто не станет. Во-вторых, Азербайджан никогда не согласится поставлять, а Турция – получать углеводороды через территорию Армении. Для восстановления гарантированных, перспективных отношений нам понадобятся десятилетия, а без таких гарантий никто не станет рисковать миллиардными инвестициями. А через десятилетия не будет ни углеводородов, ни необходимости в них. Так что утверждение, что после разрешения карабахского конфликта Армения станет транзитной страной, – миф, придуманный для малеванья радужных перспектив от разрешения конфликта. Последнее очень напоминает пораженческую позицию политических властей Армении в период карабахской войны.