НАКАНУНЕ ИГР-2022 С МИКАЕЛОМ ПОБЕСЕДОВАЛ корреспондент российского сайта Championat.com. Приведем отрывок из этого разговора (с незначительными сокращениями и смысловыми изменениями).
«Мы живем в Ашоцке на высоте 2100 м над уровнем моря, — рассказал армянский лыжник. – Моя мама Алла Капчикаева родом из Горного Алтая. Призер чемпионатов СССР, тренировалась в молодежной сборной с Еленой Вяльбе (трехкратная олимпийская чемпионка, глава Ассоциации лыжных видов спорта России – В.М.). Вышла замуж за моего отца Артура Микаеляна. Мой старший брат Сергей родился в России, я – уже в Армении, куда мы переехали.
На лыжи встал очень рано и всегда тянулся за братом. Он – первый в истории Армении призер Универсиады, но из-за травмы вынужден был завершить карьеру. Это он, а не я в 2018 году должен был быть участником и знаменосцем Олимпийских игр в Пхенчхане. Теперь я вновь знаменосец, как и мама в Нагано-1998.
Сейчас мои родители, если можно так сказать, занимаются развитием лыжных гонок в Армении. В Ашоцке у нас новое деревянное здание лыжной базы со всем необходимым. Есть даже ратрак (специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс – В.М.). Проводим чемпионаты страны, правда, участников маловато — человек 30, наверное, если считать юношей и юниоров. В России на первенстве любого района выходит на старт больше народу.
Но природные условия для тренировок у нас отличные: высота, на которой мы живем, рельеф беговых трасс с любой конфигурацией, наличие снега, который позволяет бегать даже в июне! Правда, для этого нужно подняться на высоту почти 3000 метров.
Тренируют меня родители. Они же и врачи, массажисты и обслуживающий персонал. Вот сейчас на Олимпийских играх в Пекине все будут делать папа с мамой: тренировать, готовить лыжи, делать массаж, решать какие-то организационные вопросы, если они возникнут. Два человека!
К Олимпийским играм готовился в Ашоцке. Для меня высота, на которой пройдут гонки в Пекине (1650-1700 м), – почти равнина. Выезжать на сборы куда-то еще на высоту нет смысла, а спускаться вниз – тем более. Да и финансирование не позволяет ездить куда угодно. На сборы мы выезжаем, конечно. В октябре стараемся проводить тренировки в Финляндии, где уже полно снега. И почти на два месяца остаемся там. А затем обратно домой.
Я выступаю на некоторых этапах Кубка мира, но для меня пока это не приоритет. Главное – хорошее выступление в гонках свой возрастной категории (до 23 лет). На прошлогоднем чемпионате мира я стал восьмым в гонке на 15 км. Это огромное достижение для Армении. Международная федерация очень солидно поощряет маленькие страны за такие результаты. Если бы восьмым стал любой из россиян, этого никто бы особо и не заметил. А для Армении я выиграл грант, который обеспечил финансирование всей федерации, где я получаю зарплату.
В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ МОЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ даже не Олимпийские игры. Конечно, я сделаю максимум возможного, но свои силы нужно оценивать объективно. Пробегу скиатлон и классическую разделку, а 16 февраля наша команда улетает домой, где проведет последний сбор перед чемпионатом мира до 20 и 23 лет в Норвегии. Вот там нужно постараться выступить не хуже, чем в прошлом году. Тогда будет возможность и дальше как-то развиваться.
У меня ведь нет технического спонсора. Неофициально поддерживает компания Rossignol (французский производитель лыж – В.М.). Выделяют шесть-восемь пар лыж в год. Ранее они сотрудничали с братом, потом на его лыжах бегал я, а теперь они выдают небольшое количество инвентаря. Любым спонсорам нужны результаты на Кубке мира, а с моими достижениями официального контракта ждать вряд ли возможно. Хотя если покажу себя в Норвегии, может, что-то и изменится.
У россиян – совершенно другие финансовые условия. Сразу видно, что это огромная лыжная держава. В Армении о таком и мечтать не приходится. Лыжные гонки денег не принесут, ведь зарабатывают хорошо только лидеры. Поэтому уже сейчас я думаю, чем заниматься дальше. Вижу себя в программировании, как и брат. Сергей после травмы завершил карьеру и стал программировать микросхемы. Эта профессия дает ему уверенность в завтрашнем дне. Ну, а лыжи останутся просто хобби», — заключил Микаел.
Фото 1 — Асатур Есаянц