Михаил Саакашвили посетил Баку с официальным визитом, оставив в Грузии множество нерешенных проблем и в первую очередь тысячи ежедневно митингующих оппозиционеров. Видимо, важность визита не позволяла его отложить. Возможно и другое: Саакашвили не придает серьезного значения оппозиционным митингам. Не нам решать.
Практически сразу после прилета в Баку президент Грузии посетил могилу Гейдара и Зарифы Алиевых и возложил венок на аллее почетного захоронения. Лишь после этого обязательного в Баку ритуала М.Саакашвили поехал в президентский дворец, где и состоялась церемония официальной встречи прибывшего с визитом в Азербайджан М. Саакашвили.
После официальной встречи состоялись переговоры президентов Азербайджана и Грузии в формате тет-а-тет. Затем встреча продолжилась в расширенном составе. И здесь произошло самое интересное: президент Грузии Михаил Саакашвили публично заявил о единой политике Азербайджана и Грузии. "Между Азербайджаном и Грузией существуют братские отношения. Мы практически создаем неформальную конфедерацию. Естественно, мы разные независимые государства, но у нас практически братские конфедеративные отношения. Нет вопросов, которые не объединяли бы Грузию и Азербайджан и которые бы нас разъединяли. Нет вопросов, которые мы не могли бы быстро решать ", — заявил Саакашвили в ходе встречи в расширенном формате.
Подобные заявления не могут быть случайными и требуют разъяснений. К примеру, как относится Михаил Саакашвили к тому, что Азербайджан считает себя в состоянии войны с Арменией? Мы, безусловно, признаем, что этот вопрос не способен и не должен "разъединять" Грузию с Азербайджаном, однако хотели бы понять, насколько он "объединяет" эти государства? Имеет ли отношение явная дискриминация армянского населения Джавахка с объединяющим Грузию и Азербайджан фактором? А нежелание открыть после многолетнего "ремонта" пограничный пункт Верхний Ларс? Или, к примеру, перманентные высказывания последнего времени, без всяких признаков должного уважения, президента Грузии об Армении? Не говоря уже о целенаправленных захватах и уничтожениях армянских храмов в Грузии.
Конфедерация – это форма государственного устройства, представляющая собой постоянный союз двух или более суверенных государств, созданный для осуществления определенных целей. Поскольку, повторимся, Азербайджан считает себя в состоянии войны с Арменией, мы вправе потребовать ответа на вопрос: какие цели преследует и стремится осуществить грузино-азербайджанская конфедерация? Пусть даже неформальная. Вопрос этот далеко не риторический и требует публичного, четкого и недвусмысленного ответа. Ибо от ответа на него зависит многое, в том числе и отношение армянских государств к соседней Грузии.
Президент Грузии не может не понимать, что подобные заявления не могут остаться незамеченными. Не может он не понимать и того, что своими высказываниями в Баку он полностью дезавуирует свои же редкие высказывания о "нерушимой дружбе" армянского и грузинского народов. Действительно, Саакашвили не способен повлиять на отношения армянского и грузинского народов, однако на отношения армянского и грузинского государств заявления Саакашвили повлиять могут. И далеко не в лучшую сторону. Потому и считаем, что президент Грузии обязан публично объяснить значение и смысл сделанного им в Баку заявления.
И еще: зря Саакашвили считает, что его "братские" чувства в Баку оценят по достоинству. Так, в аэропорту имени Г.Алиева прибывшего с официальным визитом главу Грузии встречал не "дорогой брат" Ильхам и даже не спикер парламента О.Асадов или премьер А.Расизаде, роль которого в Азербайджане ограничивается встречами и проводами второстепенных гостей. Президента Грузии встречал всего-навсего первый заместитель премьер-министра Азербайджана Я.Эюбов. Правда, при нем были и "другие официальные лица", в частности, завотделом Министерства транспорта Азербайджана Э. Алиев, а также несколько людей в галстуках.
В самом деле, зачем церемониться (в прямом и переносном смысле) с человеком, которого И. Алиев давно уже купил с потрохами? Еще во время переговоров по проектированию железной дороги Карс – Ахалкалак – Тбилиси — Баку. В Баку теперь на должном уровне встречают лишь президентов и премьеров имеющих политическую значимость государств. Турции, например. А теперь еще и мечтают о приезде Барака Обамы. А для президента Грузии М.Саакашвили сойдет и вице-премьер Я.Эюбов.
Видимо, Саакашвили не мог не понимать истоков пренебрежительного к себе отношения Алиева. Потому и стремился, по возможности, сгладить возникшую неловкость. И продемонстрировать Азербайджану свои дружеские, более смахивающие на верноподданнические, чувства. А как еще можно угодить президенту Азербайджана, если не словесным выпадом в адрес Армении?