Государству следует вернуть функцию обеспечения занятости в стране
В Âщ 67 (20 июня с.г.) "ГА" был опубликован материал "Драгоценный балласт. "Романтизм" властей дорого обошелся промкомплексу Армении", в котором утверждалось, что "ни одно из сменявших друг друга на протяжении последних 18 лет правительств не дало себе труда озаботиться важнейшей для страны проблемой" задействования некогда за копейки приватизированных предприятий республики. Среди откликнувшихся на эту статью был и член комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел Общественного совета РА, директор Армянского центра фундаментальных наук Симон КАМСАРАКАН…
— Все дело в том, — говорит г-н Камсаракан, — что государство еще с 1995 года, когда была принята Конституция РА, сняло с себя обязанности по обустройству жизнедеятельности страны и народа, самоустранилось от выполнения этой важнейшей функции, то есть задача организации в республике рабочих мест, причем на самом высшем уровне, вовсе и не ставится – соответственно, государству невозможно предъявить претензии, в том числе и судебные. Вот почему чиновники, заключая за копейки приватизационные договоры, преднамеренно не вносили в них пункты по сохранению и созданию со стороны новых собственников рабочих мест или, скажем, по сохранению на протяжении хотя бы 5-10 лет производственного профиля приватизируемого объекта.
— И что вам дало повод для столь резкого заявления?
— Для этого достаточно лишь сопоставить логику положений о правах человека в нашей Конституции и во Всеобщей декларации прав человека, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН. Так, согласно статье 23 декларации, "каждый человек имеет право на труд, свободный выбор работы и на защиту от безработицы". В Конституции же РА образца 1995 года в статье 29 это положение трактуется урезанно: "Каждый гражданин имеет право на свободный выбор труда". Получается, что государство ловко сняло с себя всякую ответственность по обеспечению права людей на труд.
— Но ведь остается "свободный выбор труда"…
— В том-то все и дело, что без государственной функции обеспечения права на труд, то есть создания всего спектра рабочих мест, из коих человек волен индивидуально выбирать работу по душе и способностям, право на свободный выбор труда становится пустой декларацией, которая на деле означает поиски хлеба на чужбине, что все последние 18 лет и происходит. Какой может быть выбор… из ничего?! Причем, заметьте, права человека, провозглашенные упомянутой декларацией, в национальных законодательствах могут быть расширены, но никак не урезаны. У нас же произошло как раз обратное. Вот и получается, что у нас каждое утро в стране просыпаются 3 млн человек и живут сами по себе, самотеком, своими заботами о хлебе насущном, а государство в лучшем случае ограничивается реализацией фрагментарных, локальных программ.
— Вы упомянули Конституцию 1995 года, но у нас сегодня действует новая…
— …которая без всяких изменений повторяет то же положение. Вообще это болезненный вопрос, который никак не решается на протяжении вот уже 15 лет. Так, в 2003 году референдумом по проекту новой Конституции она была отвергнута. Тем не менее в 2004 году в парламенте был запущен очередной проект конституционных изменений, против которого, кстати, мы с группой азатамартиков организовали тогда большой митинг с требованием восстановить в Конституции Армении все положения, имеющиеся во Всеобщей декларации прав человека ООН. Несмотря на все это, в 2005 году была принята Конституция, которая действует и сегодня и в которой по-прежнему не содержится право на труд. То есть у человека как бы есть возможность индивидуального выбора работы, но при этом у государства отсутствует обязанность обеспечить этот выбор. Полный абсурд!
— Насколько мне известно, ни в одной западной стране, за исключением Швеции, Австрии и Норвегии, обеспечение государством полной занятости не является приоритетной целью экономической политики. И даже из упомянутых трех стран только в Швеции власти не просто формулируют цель — "ни один трудоспособный гражданин не должен против своей воли оставаться без работы", но и добиваются ее решения. Вот почему уровень безработицы в этой стране не превышает 2%, причем безработным в Швеции считается тот, перерыв в работе которого составил всего 6 дней. Конечно, лично я совсем не прочь следовать шведской модели, однако практически весь мир как-то обходится без этого…
— Понимаете, в большинстве стран – даже самых развитых – есть значительное количество людей, которые не имеют ни образования (к примеру, в Турции 40% населения попросту безграмотны), ни какой-либо специальности, ни особого стремления к этому. Для них работы не может быть по определению, и государство содержит их социальными пособиями: в конце концов, не умирать же им от голода, раз уж родились. Но в Армении такой категории граждан практически нет, и государство обязано предоставить им выбор для реализации их права на труд.
— В чем же, на ваш взгляд, глубинная причина этого принципиального вопроса?
— Я убежден, что левонтерпетросяновский режим, осуществляя внешний заказ, сделал все, чтобы Армения лишилась своего производственного потенциала. Но ведь только производство обеспечивает любой стране крепкие тылы, решает социальные вопросы, без производства нет ни культуры, ни искусства, ни науки – нет ничего. Кому-то извне очень нужно, чтобы армянское государство мимикрировало, видоизменилось в совершенно иной тип – нечто вроде "государства услуг и туризма", которым легко манипулировать. Но, превратившись из государства с мощным научно-производственным потенциалом в некий "проходной двор", мы потеряем все, а главное – независимость и национальную самоидентификацию. И этот процесс "с легкой руки" Л.Т-П. уже пустил в нашей стране глубокие корни. Чего стоит лишь один факт: в свое время мы возвращались победителями из Карабаха, а в Армении нас уже ждали на скорую руку разграбленные, опустошенные заводы, оборудование которых по цене металлолома было спешно вывезено за рубеж!
— Что же, по-вашему, следует предпринять сейчас?
— Лично я и мои единомышленники сдаваться не собираемся. Так, мы как члены комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел Общественного совета РА уже предложили внести в повестку этого новосозданного органа среди других актуальных для жизнедеятельности страны проблем и вопрос восстановления в Армении права на труд и скорейшей реализации этого важнейшего права человека, что восстановит и позволит развиваться производству.