Для такого ничтожества, как я, и голая кость — целый пир. Нам, шакалам, не к лицу привередничать. Р.Киплинг, "Маугли"
Об Иосифе Щеголеве, перевоплотившемся в Израиле в Йосефа Шагала, мне уже приходилось писать ("Голос Армении", 01.04. 2008). В то время некоторые мои еврейские друзья слегка обиделись на меня, мол, какой ни есть, а все – депутат нашего Кнессета. Правда, после непродолжительных дебатов мы пришли к общему выводу: неча на зеркало пенять, коль рожа крива. То есть не обижаться на меня надо, а внимательнее выбирать своих депутатов, даже тех, что прошли в Кнессет по партийным спискам. Как например, Йосеф Шагал, более известный в Баку как Иоська Шакал ("новая" фамилия – омоним детского прозвища), который стал депутатом от партии "Наш дом Израиль" (НДИ).
Трудно сказать, чем Шагал приглянулся Авигдору Либерману, председателю НДИ, но в списках от партии оказался человек, замешанный в нескольких громких скандалах и судебных разбирательствах. Гораздо легче догадаться, зачем Шагалу приспичило лезть в политику: бакинское прошлое, в котором депутаты обладали статусом неприкосновенности и имели возможность безнаказанно грабить народ.
А грабить Шагал любил. Можно даже сказать, что в этом неприглядном занятии он был прзнанным гроссмейстером. Не зря уже в Израиле его наградили новым прозвищем — Человек долга. Это в том смысле, что, где бы он ни работал, за ним всегда тянулся длинный шлейф невыполненных долговых обязательств. Шагал "кидал" не только своих работников, но и работодателей. Список "пострадавших" не только длинен, но и весьма внушителен. В перечне обманутых им благодетелей есть и бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, и писатель Давид Маркиш, и рижский олигарх Александр Лавент, и израильский олигарх Лев Леваев, и издатель Лев Балцан, и даже простой верстальщик Леонид Дорфман.
Весной 1997 года Шагал стал одним из инициаторов создания Международной ассоциации Азербайджан-Израиль (АзИз), цель которой заключалась в "укреплении политических и экономических связей, дружбы и партнерства между двумя странами". Совершенно "естественно", что именно он и возглавил эту ассоциацию: кому, как не депутату Кнессета руководить международной структурой? В ассоциацию потекли деньги из Азербайджана, которыми Ося распоряжался практически единолично. Шагал быстро привык к своему новому статусу и ревниво оберегал его от непрошенного вмешательства. Настолько ревниво, что решился даже сорвать визит в Азербайджан министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Многие, правда, считают, что его заявления в Баку, послужившие причиной срыва визита, – результат скудоумия. Не нам судить. Напомним только, что в мае 2006 года, будучи в Баку, Шагал заявил, что "Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте". Но и этого мало! На следующий день новоиспеченный депутат израильского Кнессета Шагал обещал своим бывшим соотечественникам поддержку израильского парламента в отмене 907-й поправки Конгресса США, запрещающей оказание американской правительственной помощи Азербайджану! Шагал говорил (или проговорился? – Л. М.-Ш.) от имени всего Израиля и всего Кнессета, что сделало невозможным визит Ливни.
Еще одним "крупным вмешательством" Иоськи Шакала во внешнюю политику Израиля стало его скандальное открытое письмо президенту России В. Путину в период второй ливано-израильской войны. В этом послании Шагал, четвертый номер в списке НДИ, просит у Путина помощи для… живущих в Израиле бывших граждан СССР и России. По "мелочи" так просит: "Вполне хватило бы, уважаемый господин президент, если бы Вы дали указание отменить – хотя бы на время военных действий — далеко не символическую плату в 250 долларов за возобновление гражданства России и оказание консульских услуг".
Весной 2008 года Шагал, наиболее активный представитель израильско-тюркского лобби в Кнессете, выступил против рассмотрения парламентом Израиля вопроса Геноцида армян в Османской Турции. "Что касается истребления полутора миллиона армян, то здесь картина принципиально иная: стремясь к обретению государственности и национальной независимости, турецкие армяне встали на сторону Российской империи, воевавшей против Турции. За что и заплатили". Воздержимся от комментария данного подлого заявления, особенно цинично звучащего в устах еврея или по крайней мере представляющегося таковым. Воздержимся еще и потому, что именно в те дни результаты опроса на одном из израильских сайтов показали: 82% респондентов голосуют за признание Израилем Геноцида армян. Можно только посочувствовать этим людям, чьи интересы, в том числе гуманитарного и социального характера, представляет в Кнессете Шагал.
Впрочем, слово это уже можно писать в прошедшем времени. Иоськи Шакала в новом избирательном списке НДИ уже нет. Это означает, что Кнессет избавляется от субъекта, с которым уважающий себя приличный человек просто не здоровается. И хотя Шагал все еще пытается хорохориться – мол, это было наше совместное с А. Либерманом решение – все давно было решено. Ни Либерман, ни рядовые члены НДИ больше не намерены были терпеть рядом с собой Шакала. Так что придется ему возвращаться в лубочные газетенки и продолжить привычное занятие по шельмованию порядочных людей. Впрочем, как представляется, он там найдет для себя возможность кого-нибудь кинуть. Ради сомнительной славы. Ибо для шакала… Предлагаю читателю вернуться к взятому у Р.Киплинга эпиграфу к статье.