Логотип

МИНИАТЮРЫ ВАЛЕРИЯ НАЗАРЕТЯНА

Отца, потомственного строителя Андраника, помнит смутно: он был малолетним ребенком, когда не стало его. «Вот почему, — говорит Валерий Назаретян, — я не стал строителем». Возможно, но генетическая предрасположенность к строительству все-таки сказалась в нем: более двух часов он с упоением рассказывал мне об особенностях и уникальности памятников национального зодчества Ширака и о необходимости организации туризма не только в Гюмри, но и в селах, и только мельком, да и то по моей просьбе — о своих миниатюрных поделках.

 Ответственный за Анийский участок Ширакской службы охраны музеев и исторических мест Валерий НазаретянКУМИРОМ, СРЕДОТОЧИЕМ ВСЕЛЕННОЙ ДЛЯ В.НАЗАРЕТЯНА СТАЛА МАТЬ, ГАЯНЕ: работая бухгалтером, несмотря на усталость, она после работы все свое внимание переключала на сына, поощряла его занятия поделками, проследила, чтобы он получил высшее образование (В. Назаретян в 2009 г. окончил факультет туристического сервиса Ереванского филиала Московского государственного университета).

Технический прогресс и инновационный подход ко всему позволили человечеству довести все, чем мы пользуемся, до совершенства, однако тем самым мы лишили себя былого уюта, комфорта, отравляем себя химикатами, болеем и умираем не известно от чего. Вот почему все чаще оглядываемся в прошлое, чтобы узнать, чем и как жили наши предки, какие предметы домашнего обихода окружали их и т.д. И каждый раз убеждаемся, что их общественное сознание, отношение к семье и людям на несколько порядков было выше, чем наши, что жили они в безопасной для здоровья среде.

Уникальность миниатюрных поделок Валерия Назаретяна в том, что они действующие: к персику прижался маленький циранапох, чтобы на этом дудуке можно было вывести мелодию, Валера сварганил нагнетающий воздух аппарат.

До 60-х годов в домах были приемники с адаптером. Воссоздав его в миниатюре, Валера назвал его «Воспоминание моей матери». Вот он вставил штепсель в розетку (батарея и розетка вмонтированы в стене), предельно осторожно вставил пленку, наложил иголку с усилителем звука — и музыка полилась.

Трудно поверить, что для создания своих поделок В. Назаретян в основном использует бумагу и картон и редко когда другие материалы. В последние годы им созданы музыкальные инструменты, комплекс ударных, а сейчас решил воссоздать 100-граммовую мушурбу. Скажем прямо, задача из сверхсложных, но он справится и с ней.

Персональная выставка В.Назаретяна состоялась в Ереване, представленное специалисты определили как необычное искусство.