Логотип

MINING ARMENIA-2025: ТРЕХМИЛЛИАРДНЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И СИСТЕМНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Это не просто очередной форум ради галочки. Не пафосный «междусобойчик» в живописном Цахкадзоре с обязательным обменом визитками и дежурными речами. Mining Armenia Forum — это действительно полноценная рабочая площадка, где ведется реальный разговор о будущем одной из ключевых отраслей армянской экономики.

ОРГАНИЗАТОРОМ ФОРУМА ВЫСТУПАЕТ АССОЦИАЦИЯ ГОРНЯКОВ И МЕТАЛЛУРГОВ АРМЕНИИ, а главными спонсорами — Зангезурский медно-молибденовый комбинат(ЗММК) и Lydian Armenia. Среди спонсоров также Америабанк.

Mining Armenia Forum-2025. Лого

Уже второй год подряд эта масштабная конференция собирает основных игроков горнодобывающей отрасли, экспертов, представителей власти и международных организаций.

«Mining Armenia Forum дает уникальную возможность обсудить текущее состояние отрасли, выявить проблемные зоны и наметить направления развития. Кроме того, это важный канал обратной связи с государством, поскольку через такие мероприятия мы можем донести до профильных ведомств импульсы, необходимые для реформ и переосмысления роли горнодобычи в национальной экономике», — отметил в беседе с нами экономист Сурен Парсян, комментируя значение форума на его полях до официального открытия.

К сожалению, продолжил он, общественное восприятие горнодобывающего сектора зачастую искажено и подается в негативных тонах. Однако в реалиях эта отрасль является одной из опор экономики Армении. По словам С.Парсяна, важно говорить об этом открыто, показывая не только проблемы, но и примеры ответственного ведения бизнеса.

От нефти к меди – на пороге новой реальности

Именно в этом ключе 3-4 октября прошел Mining Armenia Forum-2025, где главной темой стали международные тенденции и возможности Армении на пересечении горной промышленности и энергетики — направлений, которые сегодня определяют будущее мировой экономики.

«ПОСКОЛЬКУ ГОРНАЯ ДОБЫЧА И ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙ БУДУЩЕЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, мы решили провести нынешний форум под девизом «Горнодобывающий сектор и энергетика: международные тенденции и потенциал Армении», — этими словами председатель Ассоциации горняков и металлургов Армении, первый заместитель гендиректора ЗММК Вардан Джанян дал старт мероприятию, предложив воспринимать распространенное утверждение о том, что горнодобывающая отрасль — один из столпов экономики Армении, не как лозунг, а как экономическую реальность.

Ведь наша страна, продолжил он, обладает тремя стратегически важными металлами — медью, молибденом и золотом. А их роль в мировой экономике стремительно растет. «Мы стоим на пороге новой реальности. Значение меди в ближайшие годы превысит значение нефти», — уверил В.Джанян, ссылаясь на международные исследования. По его словам, это не просто экономический сдвиг, а смена технологической эпохи: от углеводородов к чистой энергии, от ископаемых источников — к электрификации. А в этой новой логике медь выступает в качестве ключевого ресурса, незаменимого в «зеленой» энергетике, инфраструктуре, транспорте и цифровых системах.

Также вырастет значение молибдена, который используется в высокопрочных сплавах, энергетике и высоких технологиях. А золото, подчеркнул эксперт, остается универсальным финансовым активом и стабилизирующим элементом в мировой экономике. Его текущие цены на рынке уже отражают эту роль.

«Потенциал очевиден и в цифрах. Только за счет этих трех металлов Армения может увеличить экспорт до 3 млрд долларов в год — суммы, превышающей весь объем экспорта страны в 2021 году. Почему я сравниваю с этим годом? Потому что после него последовал период активного реэкспорта, который не приносит реальной добавленной стоимости экономике. В отличие от горнодобычи, которая создает рабочие места, инвестиции и долгосрочный эффект», — подчеркнул глава Горно-металлургической ассоциации.

В кулуарах форума мы поинтересовались у него, за счет каких конкретных проектов Армения может увеличить экспорт горнорудной продукции до 3 млрд долларов в год. Он пояснил, что такая цель вполне достижима при условии активизации уже существующих мощностей и запуска новых крупных проектов.

Один из ключевых шагов на этом пути — перезапуск компании Lydian Armenia, разрабатывающей Амулсарское золотоносное месторождение. По словам В.Джаняна, есть надежда, что уже в следующем году компания начнёт производство и выйдет на экспорт. Сегодня, по его оценке, объем экспорта в отрасли составляет около 1 млрд долларов. Примерно столько же можно обеспечить после перезапуска компании Lydian Armenia, разрабатывающей Амулсарское золотоносное месторождение. По словам В.Джаняна, есть надежда, что уже в следующем году компания начнет производство и выйдет на экспорт. Оставшуюся часть обеспечат расширение производства на других крупных площадках – ЗММК, месторождениях Техут, Агарак, а также у более мелких участников рынка.

«Мы видим, что такие возможности есть. Бизнес к этому готов. Думаю, и у правительства есть понимание и интерес. Осталось работать в этом направлении с полной отдачей», — полагает наш собеседник.

Если ничего не изменится, отрасли грозит дефицит сырья

Потенциал у армянской горнорудной отрасли действительно значительный. Практически все ключевые спикеры форума, представляющие горнорудную отрасль, сошлись во мнении, что действующие предприятия способны наращивать объемы, в стране имеются перспективные недра, а интерес со стороны инвесторов сохраняется. Однако одновременно с этим все более очевидными становятся и структурные проблемы, которые сдерживают развитие и угрожают устойчивости сектора в долгосрочной перспективе.

ОДНОЙ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПРОБЛЕМ, ЗВУЧАВШИХ НА ФОРУМЕ MINING ARMENIA-2025, стало отсутствие госсистемы геологоразведки. Все изыскания до сих пор осуществляются либо частными инвесторами, либо компаниями-операторами месторождений. Весь вопрос в том, что ни одна компания не способна в одиночку нести на себе такие издержки. Ведь вероятность успешного открытия нового месторождения составляет лишь 1 из 1000, а срок от начала разведки до запуска добычи может достигать 10-15 лет. Это дорого, рискованно и требует стратегического государственного участия.

В итоге Армения, несмотря на природный ресурсный потенциал, за последние десять лет не открыла ни одного нового месторождения. Более того, Амулсарский рудник — единственный случай открытия рудного объекта в постсоветский период. В условиях, когда ресурсы действующих рудников постепенно истощаются, отрасль рискует через несколько лет столкнуться с острой нехваткой сырья.

Гендиректор крупнейшего игрока отрасли — Зангезурского медно-молибденового комбината Роман Худолий прямо заявил: если ничего не изменится, то к 2038 году большинство из ныне действующих восьми горнодобывающих компаний может покинуть рынок. Сектор просто исчерпает себя. «Мы давно не видели роста, а наша сфера инертна. Если не сделать этого сегодня — завтра может быть уже поздно», — спрогнозировал он.

Правительство вроде бы услышало этот тревожный сигнал. Как сообщил замминистра территориального управления и инфраструктур Асатур Варданян, в 2027 году планируется создание национальной геологической службы. По его словам, Армения уже изучает опыт зарубежных геологических агентств, включая американские и европейские, и намерена внедрить аналогичную модель. «В перспективе мы хотим стать заказчиком крупных проектов геологоразведки, выявлять месторождения и предлагать их иностранным инвесторам», — добавил он.

Также в планах — отказ от устаревших советских стандартов оценки запасов и переход на международно признанный стандарт JORC, что должно сделать рынок более привлекательным для иностранных инвесторов.

Развитие напрямую зависит от доверия

Однако все эти планы пока лишь на бумаге. Ни четкие сроки, ни источники финансирования новой геослужбы не озвучены. Да и сам переход на JORC ожидается только к концу следующего года, без четких гарантий, что переход действительно произойдет.

«НУЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ И ВЫРАБОТАТЬ СРОКИ ПЕРЕХОДА К ЭТИМ МОДЕЛЯМ. Горнорудные компании хорошо понимают, что когда есть сроки и ответственные лица, все начинает функционировать», — поделился мнением Р. Худолий, подчеркивая, что без реальных действий даже самая продуманная стратегия теряет смысл.

Опыт прошлых лет, впрочем, уже не раз это доказывал, что хорошие стратегии часто остаются стратегиями, если за ними не следуют реальные шаги. Поэтому скепсис бизнеса вполне обоснован. Сам Худолий, говоря о действиях государства, не стал скрывать сомнений:

«Стратегия развития правительства Армении хорошая, но она останется на бумаге, если не будет проведена совместная работа. Очень важное значение имеет доверие. Оно важно при запуске любой системы».

В продолжении темы о доверии Р.Худолий указал на важность выстраивания отношений на основе сотрудничества, а не в атмосфере поиска виноватых. Первое, чего ожидает инвестор, уверен глава ЗММК, — это отсутствие неопределенности. По его словам, если есть понятные правила, пусть они будут жесткими, то будут и инвесторы, которые готовы будут по этим правилам работать. Если же правила будут размытыми, работа замедлится.

Именно поэтому, как подчеркнул Р.Худолий, развитие отрасли сегодня напрямую зависит от доверия между всеми участниками процесса — государством, эксплуатантами рудника и общиной. Без этого никакие реформы не смогут сработать — вне зависимости от их амбиций и громких названий.

Ереван – Цахкадзор