Логотип

«МИНИСТЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПАРТНЕРОМ ФЕРМЕРА», —

заявил в интервью "ГА" министр сельского хозяйства РА Серго КАРАПЕТЯН

* Финские комбайны соберут в Егварде
* Отказались от НДС
* "Азоцеовит" уже на полях
* Дальние пастбища — гигантский кормовой ресурс


— Г-н министр, вы только что вернулись из поселка Бюрегаван. Какие вопросы были в центре внимания?
— В Нурнусе на старой базе сельхозтехники довольно долгое время простаивал 61 трактор, приобретенный на японские гранты. 24 мая состоялся первый аукцион, и дело сдвинулось с места. Участники аукциона — 18 кооперативов и сельскохозяйственных субъектов — купили 20 тракторов. Отмечу, что это был уже 10-й по счету аукцион, который проводился по грантовой программе правительства Японии начиная с 1997 года. Цена проданных тракторов составила 50% от их заводской стоимости, т.е. 4 млн драмов. Речь идет о тракторах МТЗ-82 производства Беларуси. К этой марке тракторов у армянских фермеров еще с советских времен уважительное отношение за их надежность в эксплуатации, долговечность и сравнительно дешевые запчасти. Аукцион будет продолжаться до тех пор, пока все тракторы, пресс-подборщики, лафеты и плуги не будут проданы.

— Какие требования предъявляет аукцион к участникам?
— По решению правительства от 17 февраля 2011 года участвующие в аукционе кооперативы и сельскохозяйственные субъекты должны иметь в своем составе не менее 15 членов плюс 40 га пашенной земли или плодовых насаждений.

— За короткое время вы побывали чуть ли не в 100 селах 10 марзов. Какие успели сделать выводы?
— Парк сельскохозяйственных машин изношен. Фермеры, как я убедился в ходе поездок, очень нуждаются даже в пресс-подборщиках. Мы основательно взялись за решение этих проблем и намерены добиться такого положения, чтобы раз в каждые 10 лет парк сельскохозяйственной техники обновлялся. С этой целью пошли на договор с собственником — комбайнопроизводителем фирмы "Сампо" из Финляндии. В Егварде уже готов цех по сборке комбайнов "Сампо". Узлы и детали будем привозить в специальных контейнерах. В ближайшее время мы получим 15 таких контейнеров, достаточных для сборки 10 комбайнов. Планируем до сбора урожая нынешнего года иметь уже собранные комбайны. Егвардские комбайны будут работать не только на армянских полях. У нас есть лицензия на их продажу в соседние страны.

Одновременно ведем переговоры с "Россельмашем" о покупке сельхозтехники, с Украиной — о приобретении партии семяочистительных машин. Словом, впервые речь идет не о разовых акциях, а о планомерном, целенаправленном обновлении парка сельхозмашин и оборудования. Большое количество изношенной техники на наших полях означает и большой процент потери урожая.

Армянский фермер впервые за годы независимости почувствовал, что государство всерьез и основательно берется за решение многочисленных проблем отрасли. Министерство все более становится партнером фермера, и в этом амплуа мы должны утвердиться. Только конкретными делами мы сможем вернуть доверие крестьян.

— Посевная страда повсеместно завершена. Можно ли подводить какие-то предварительные итоги?
— В результате принятых мер посевные площади под картофель, кукурузу и овоще-бахчевые культуры увеличились. Если в прошлом году в республику было ввезено 862,5 тонны посадочного материала картофеля, то в нынешнем году — более 3 тысяч тонн. Причем клубни — высокой репродукции, неоднократно апробированные в местных условиях, а потому с достаточной долей уверенности можно говорить о гарантированном и качественном урожае. Что касается зерновых, то эта статистика поступит из марзпетаранов лишь к середине июня. Но и тут есть позитивные моменты, что дает нам надежду на лучшие показатели. Мы смогли преодолеть целый ряд барьеров и завезти вовремя в республику 2 тыс. 20 тонн высокопродуктивных семян ярового ячменя. Раздача семян по марзам осуществлена на определенных условиях. Элитные семена, приобретенные в Украине на бюджетные средства по 360 драмов за 1 кг, проданы фермерам по 100 драмов за 1 кг (стоимость зерна фермеры оплатят после реализации урожая).

А семена первой репродукции (340 драмов за 1 кг) проданы земледельцам по 70 драмов за 1 кг. В республику завезено 63 тонны гибридных семян кукурузы, что составляет 70% потребности, и за каждый полученный килограмм семян фермер должен расплатиться двумя килограммами. Забегая вперед, могу сказать, что все наши усилия по кредитной линии, снабжению семенами, удобрениями, решению ряда других хозяйственных проблем обернутся ощутимой отдачей.

— Готовы ли перерабатывающие предприятия к объемным закупкам плодов, овощей и винограда по приемлемым для фермеров ценам?
— По этому вопросу у главы государства твердая позиция: нам поручено проконтролировать, чтобы весь выращенный урожай был закуплен в срок и по согласованным с фермерами ценам. Мы будем жестко следить за исполнением договорных обязательств со стороны перерабатывающих предприятий.

— Согласитесь, что, несмотря на принятые меры, в допосевной, да и послепосевной период удобрения стоили дорого. Предпринимают ли госструктуры эффективные шаги?
— Министерство уже выступило с целым пакетом инициатив, и их поддержало правительство. К примеру, при ввозе в республику снят НДС на все виды удобрений, запчастей для сельскохозяйственной техники, семян и саженцев сельхозкультур. Правительство выделило 50 млн драмов для производства 20 тонн высокоэффективного удобрения — "Азоцеовита" (10 литров на 1 га). Этот объем раздали наиболее бедным общинам в долг, с тем чтобы после реализации урожая вернули их стоимость.

В этом же ряду надо рассматривать и выдачу дешевых кредитов. 12 тыс. фермеров уже получили более 7 млрд драмов (14% — годовых, из которых 4% субсидирует государство), а фермерам из наиболее бедных 225 общин кредиты выдавали за 14% годовых, из которых государство субсидирует уже 6%.

— Вы два дня провели в НКР. У карабахского фермера те же заботы и проблемы?
— Есть и небольшие различия. Скажем, там созданы и действуют государственные МТС. А в целом мы — единый организм и проводим в жизнь схожую аграрную политику. В результате поездки принято решение о назначении министра сельского хозяйства НКР Армо Цатуряна членом коллегии Минсельхоза РА.

— На встречах с фермерами вы говорили о повышении продуктивности животноводства. Что конкретно делается в этом направлении?
— В структуре министерства есть Бюро реализации программ по сельскому хозяйству. Бюро на средства Всемирного банка (ВБ), правительства и частичное софинансирование сел (гюхапетараны и фермеры) создает необходимые условия для лучшего использования ресурсного потенциала. Сейчас на стадии реализации находится программа, которая охватывает 55 сел в 6 горных и предгорных марзах. За 5 лет на дальних пастбищах этих сел (охватывающих 145 тыс. га, 46 тыс. условного поголовья скота и 20 тыс. фермерских хозяйств) должна быть создана определенная инфраструктура. Кормовые ресурсы дальних пастбищ сегодня используются едва ли наполовину. А на ближних пастбищах основательно деградирована почва. Поэтому строительство водопоев, грунтовых дорог, животноводческих домиков, линий электропередачи, несомненно, повысит возможности местного животноводства. По расчетам экономистов, на 20% увеличится удойность коров и привесы животных. Ожидаемый дополнительный доход фермерских хозяйств от реализации программы составит 11 млн долларов.

Альпийские пастбища дают молоко лучшего качества для производства деликатесных сыров. 5-6 месяцев содержания животных на разнотравье (подножном корме) выгодно фермерам. В период вольного выпаса себестоимость 1 литра молока не превышает 5 драмов, тогда как на стационарном содержании эта цифра достигает 125 драмов, т.е. расходы возрастают в 25 раз.

Так что если результаты 5 пилотных программ будут достаточно эффективными, то ВБ продолжит сотрудничество и удвоит финансирование. Значимость этой программы еще и в том, что она охватывает те регионы, где основным занятием и источником дохода фермеров является животноводство. На дальних пастбищах села Бердашен Ширакского марза уже действуют 3 водопоя (согласно нормативу, по одному на каждые 500-700 га). Раньше животных гнали на водопой за 10 километров. А это потеря и молока, и привесов. Мы взяли курс на то, чтобы каждое село имело свой план эффективного использования сельскохозяйственных ресурсов и развития животноводства. Сегодня гюхапетараны и фермеры уже сами стремятся подключиться к программе и готовы на частичное софинансирование. До конца нынешнего года бюро должно подготовить план мероприятий для подключения в следующем году к программе еще 25 сел. Все это лишь об одном направлении нашей деятельности. А реализуемых программ в сфере животноводства много.