Логотип

МИННЫЕ ПОЛЯ

До президентских выборов остались считанные месяцы, а оппозиционные деятели с упорством сказочных ослов продолжают медитировать на тему единого кандидата: одни утверждают, что оппозиция должна из кожи вон вылезти, но объединиться и выставить единого кандидата, другие считают, что объединение невозможно. По определению. Первые считают вторых "минами", которые власть заложила в лагере оппозиции, причем под это определение частично угодил даже лидер НДС Вазген Манукян, который придерживается мнения, что переговорами и посиделками вокруг чашечки кофе и кружки пива единого кандидата не высидишь. По его прогнозам, оппозиция пойдет на президентские выборы несколькими "фронтами", а единый кандидат в лучшем случае определится только на финишной прямой. . .
Словом, вместо того чтобы попытаться активизировать протестно настроенную публику обилием свежих прорывных идей, оппозиционные деятели активно пережевывают 2 темы: объединяться им или не объединяться и будет баллотироваться Левон Тер-Петросян в президенты или не будет? Других тем нет, если не считать нападок на тех, кто имеет собственное мнение. К примеру, если аодовец Арам Манукян решительно объявляет, что объединению оппозиции вокруг единого кандидата мешают пресловутые "мины", то лидер Демпартии Арам Саркисян на подобные "обличительные" экзерсисы уже устал отвечать, что никогда не примкнет к политическим силам, проповедующим идею вступления Армении в НАТО потому, что сам Саркисян расценивает подобную перспективу для нашей страны как весьма опасную.
Кстати, о Саркисяне. Чтобы не было очень уж скучно все время жевать одну и ту же жвачку, радикалы, как уже неоднократно упоминалось, периодически обнаруживают под собою "мины". Когда Арташес Гегамян в ходе повторных посиделок лидеров оппозиционных партий объявил, что было бы неплохо пригласить на эти посиделки представителей власти, реакция проаодовских газет была однозначной (напомню, что аодовские деятели давно "назначили" Гегамяна "миной") , однако на этот раз грубых нападок лидеру "НЕ" удалось избежать: аодовская пресса весьма "своевременно" оповестила общественность о том, что Арташес Мамиконович посетил Левона Акоповича. По нашим сведениям, инициатором встречи был лидер "НЕ", он-то и уговорил экс-спикера Бабкена Араркцяна замолвить за него перед экс-президентом словечко. Встречу Степана Демирчяна с Тер-Петросяном организовал Арам Завенович.
В отличие от Гегамяна, лидер Демпартии нападок аодовской прессы не избежал, во-первых, потому, что на поклон к Левону Акопычу не пошел и даже объявил — "где тень Левона, там нас нет", во-вторых, потому, что выступил противником механического объединения оппозиционных сил, в-третьих, заявил, что сломать хребет системе можно либо снаружи, то есть при помощи народа, либо изнутри и, если Серж Саркисян будет тем, кто это сделает, он (лидер Демпартии) его поддержит. И если понятно, почему оглушительный визг в этой связи поднял аодовский газетный орган "Айк", то не совсем понятно, почему Арама Гаспарыча подвергли публичной порке на телеканале Гагика Царукяна."Пытали" в прямом эфире с пристрастием, неоднократно вопрошая: "А почему вы объявили, что готовы поддержать Сержа Саркисяна, но при этом категорически отвергли аналогичную перспективу в отношении Левона Тер-Петросяна?" Гаспарыч, слегка шокированный подобным натиском, сначала отвечал, что поддержит всякого (но только не Тер-Петросяна) , кто сломает хребет системе, а потом заявил, что уже видел Тер-Петросяна в роли президента, а Сержа Саркисяна видел только в роли министра обороны.
Еще менее взвешенной с точки зрения политической логики и прозорливости выглядела публичная реакция на высказывания Гаспарыча со стороны зампредседателя "НЕ" Алексана Карапетяна. Последний заявил, что лидер Демпартии — не тот политик, чьи высказывания можно комментировать. Ай-ай-ай! А ведь когда-то товарищ Карапетян работал инструктором при ЦК КПСС во главе с Арамом Гаспарычем. Нехорошо так грубить некогда старшим по званию товарищам! Впрочем, о причинах столь неэтичной реакции нетрудно догадаться: в 2003г. Демпартия в лице своего лидера отказалась поддержать кандидатуру Гегамяна на президентских выборах и поддержала Степана Демирчяна.
К слову напомним, что Гегамян никогда не входил в антилевоновскую коалицию в отличие от лидеров ДПА, НДС, СКП и проч. , а аодовский агитпроп сегодня упорно пытается выставить "минами" как раз лидеров партий антилевоновской коалиции образца 1996г. , особенно тех, кто категорически отказывается плевать в собственное политическое прошлое и приветствовать возвращение Левона. Более того, "миной", заложенной властью под оппозицию, аодовский агитпроп готов объявить любого, кто рискнет заявить, что не намерен поддержать кандидатуру Тер-Петросяна на президентских выборах. Любопытно, как поведет себя сей агитпроп, если вскоре вдруг выяснится, что Тер-Петросян вообще не намерен баллотироваться? Зачем ему гулять по "минному" полю?. .
Кстати, у правящей партии не меньше оснований заняться поиском "мин" на своем политическом поле, ведь ни для кого не секрет, что во властных структурах и среди представителей крупного бизнеса немало тех, кто готов в любое время подставить плечо Левону. Но, в отличие от радикалов, правящая сила пошла другим путем и вместо поиска пресловутых "мин" пытается привлечь на свою сторону электорат обещаниями повысить на 60% пенсии и представить 2, 5-миллиардный бюджет.