Логотип

МИНСК СТАЛ БЛИЖЕ

Авиакомпания "Армавиа" с 16 ноября открыла новый прямой авиарейс Ереван — Минск — Ереван. Он будет осуществляться каждый четверг аэробусами А-320 и А-310. В первый полет руководство "Армавиа" пригласило с собой группу журналистов.
Мягкая посадка
Хотя корр. "ГА" не большой любитель летать самолетами и, откровенно говоря, испытывает в самолете большую тревогу, полет прошел на редкость спокойно. Руководство "Армавиа" первый полет по новому маршруту обставило торжественно — с шампанским и подарками пассажирам.
ТРИ С ЧЕТВЕРТЬЮ ЧАСА ДО МИНСКА ПРОШЛИ НЕЗАМЕТНО
. В аэропорту столицы Беларуси собрались все, кто был причастен к этому рейсу: владелец компании "Армавиа" Михаил Багдасаров, гендиректор "Армавиа" Норайр Белоян, посол Армении в Беларуси Олег Есаян, гендиректор национального аэропорта "Минск" Дмитрий Меликян, консультант отдела внешних связей белорусского аэропорта Светлана Калинник.
По словам Михаила Багдасарова, открытие рейса Ереван — Минск — Ереван компании "Армавиа" не только не принесет убытков компании "Белавиа", которая ранее осуществляла авиаперелеты между Арменией и Беларусью, но и создаст условия для того, чтобы рейсы обеих компаний были полностью востребованы, поскольку 1 рейс в неделю не соответствует потребностям граждан двух стран.
— Этот воздушный мост будет способствовать активизации армяно-белорусских отношений в экономической, политической и культурной сферах, даст возможность нашим народам ближе узнать друг друга, тем более что в последнее время между Арменией и Беларусью наблюдается устойчивый прогресс в экономической сфере, — сказал М. Багдасаров.
Как отметил посол Армении в Беларуси Олег Есаян, в открытии регулярного авиарейса Ереван — Минск — Ереван большая заслуга принадлежит руководству Армении и Беларуси.
— Если в 2000 году общий товарооборот между нашими странами составлял $2, 8 млн, то в 2005 году он составил $14, 5, а за 9 месяцев 2006 года — $15, 1 млн. По итогам текущего года мы рассчитываем на увеличение этого показателя до $18-$20 млн. Уверены, что этот рейс будет способствовать также развитию туризма, реализации транзитных возможностей и связей двух стран, ресурсы которых сегодня используются недостаточно, — подчеркнул посол.
— Мы очень рады приветствовать армянского перевозчика на белорусской земле. Появление второго рейса на линии Ереван — Минск является подтверждением укрепления двусторонних отношений. Хочу подчеркнуть высокий профессионализм армянских летчиков при подготовке и осуществлении рейса, — подчеркнул директор аэропорта "Минск" Дмитрий Меликян.
Действительно, пассажиры первого рейса на собственном примере убедились в профессионализме нашего экипажа. Тяжелый аэробус А-320 они посадили так, что никто даже не почувствовал прикосновения огромной машины к земле.
Есть, с кого взять пример
Пока самолет готовился к обратному полету, мы прогулялись по вечернему Минску. Конечно, для того чтобы составить полное представление о городе, времени было недостаточно, но все же отдельные факты произвели сильное впечатление.
ВО-ПЕРВЫХ, ИДЕАЛЬНЫЕ ДОРОГИ
, прямые и чистые. Как нам сказали, это заслуга президента Беларуси Александра Лукашенко. Второе: Минск по сравнению с Ереваном — эталон чистоты и порядка. Центр не загроможден автомобилями, поэтому улицы кажутся шире, просторнее. Много зеленых насаждений, парков и скверов. С наступлением темноты Минск просто утопает в огнях.
За короткую прогулку по центру города мы не увидели ни одной уродливой постройки, ни одной надстройки на крышах домов. Конечно, в Минске строят новые здания, в том числе высотки, но, как рассказал нам гид, все делается с соблюдением строительных норм и правил. За этим строго следит сам глава государства.
Будут рейсы в США и Грузию
На обратном пути владелец "Армавиа" Михаил Багдасаров рассказал журналистам о ближайших планах авиакомпании:
У НАС СЕРЬЕЗНЫЕ ПЛАНЫ НА РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ РЕЙСОВ. Планируется организация полетов из Еревана в ряд городов США. До конца текущего года будет подписан соответствующий договор с американской стороной. "Армавиа" будет осуществлять эти рейсы совместно с одной из американских авиакомпаний. Первым планируем открыть рейс Ереван — Нью-Йорк — Лос-Анджелес. Кроме этого, уже готов к осуществлению рейс Ереван — Тбилиси — Ереван. В столицу Грузии будут летать сербские самолеты CRG-700 и CRG-200, рассчитанные на 50-70 человек.
Журналистов интересовала также причина задержки рейсов из Армении в Россию. По словам г-на Багдасарова, это связано с плохими погодными условиями и дефицитом авиационного бензина в Армении. А потребность в горючем растет. Увеличилось число рейсов из аэропорта Гюмри.
— Я думаю, что к зиме ситуация нормализуется и никаких задержек не будет, — заключил Михаил Багдасаров.