Несмотря на льготный режим, армянские товары не хлынули в Европу
Как известно, 9 декабря 2008 года Европейская комиссия утвердила список тех стран, которые смогут воспользоваться предоставленным со стороны Евросоюза льготным торговым режимом GSP+ ("Обобщенная дополненная система льгот"). Эти страны: Армения, Грузия, Азербайджан, Боливия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Парагвай, Перу, Венесуэла, Шри-Ланка и Монголия.
Как и в случае с "Вызовами тысячелетия", выбор стран, которым предоставлен льготный режим торговли со странами ЕС, был обусловлен ратификацией и результативным применением ими 27 международных конвенций, принятых ООН и МОТ (Международная организация труда) и относящихся к принципиальным положениям прав человека (к примеру, использование GSP+ непосредственно связано с исполнением международных обязательств Армении в сфере соблюдения прав человека), окружающей среды и управления, а также к основным трудовым критериям. ЕС таким образом побуждает страны-бенефициарии к проведению более активной политики по устойчивому развитию и эффективному управлению.
Сутью полезной инициативы Евросоюза является то, что воспользовавшиеся льготным торговым режимом страны получают возможность экспортировать на перспективный рынок ЕС порядка 6400 видов продукции по нулевым либо значительно сниженным таможенным пошлинам. Так, предусмотрено сокращение таможенных пошлин на экспорт табачных изделий — до 52%, разнообразных натуральных соков — на 30%, фруктов — на 20%, овощей — на 14%, рыбопродуктов — на 20%, меда — на 17% и т.д.
Словом, дело, безусловно, хорошее — особенно с учетом все усугубляющейся провальной разницы между объемами экспорта из Армении и сильно превалирующего импорта в республику. Казалось бы, отечественные фирмы-экспортеры должны были мгновенно ухватиться за предоставленную возможность серьезно снизить затраты при экспорте в страны ЕС и тем самым увеличить свои доходы. Более того, как нам кажется, армянские компании, воздерживавшиеся до сих пор из-за высоких расходов от экспорта своей продукции на рынок Евросоюза, с введением системы GSP+ могли бы пересмотреть свою позицию, почувствовав все прелести выхода на новый перспективный рынок и наладив туда поставки своей продукции. То есть Армения имеет шансы не только закрепиться на рынке Евросоюза уже имеющимися компаниями-экспортерами и их продукцией, но и расширить их присутствие в количественном отношении, получив новых экспортеров в ЕС.
Ничего этого, однако, пока не происходит. Между тем льготный торговый режим ЕС предоставлен указанным странам, в том числе и нашей, не бесконечно, имея весьма конкретные сроки. Армянские экспортеры могут пользоваться системой GSP+ только ровно 3 года — с 1 января 2009 года до 1 января 2011-го. То есть отсчет с начала текущего года уже пошел. И что же?
Наш опрос целого ряда армянских компаний выявил печальную картину. К примеру, замдиректора фирмы "СПС Сигарон" (выпуск табачных изделий) Нвер САРКИСЯН… даже оказался не в курсе новых возможностей, хотя эта компания — правда, в небольших объемах — свою продукцию экспортирует в том числе как раз в Европу. То есть налицо явная ущербность информационной политики государства, которое не смогло своевременно и доступно довести до своих производителей и экспортеров — реальных и потенциальных — открывшиеся перед ними новые возможности. Между тем эти возможности, как признает, к примеру, директор предприятия "Тосп" Сурен БЕКИРСКИ, действительно чрезвычайно выгодны армянским производителям. Сам промышленник, правда, в Евросоюз продукцию не поставляет, но по своему опыту экспорта в Россию и США пришел к подобному выводу.
Правда, в последний день июля с.г. (то есть спустя 7 месяцев после задействования льготной торговой системы!), словно спохватившись, в столичном отеле "Ани плаза" провели семинар с целью разъяснения… сущности, преимуществ и процедур применения системы GSP+. Причем мероприятие опять же было организовано не государством, а в рамках программы Евросоюза "Инструмент технического содействия и обмена информацией" (TAIEX).
Однако, как выяснилось из нашего последующего разговора с начальником управления сотрудничества с ЕС и международного экономического сотрудничества Министерства экономики Армении Варосом СИМОНЯНОМ, таких семинаров к настоящему моменту было проведено уже три. Что никак не снимает поставленные вопросы, поскольку, как выявил наш опрос частных компаний, подавляющее их большинство ни сном ни духом не ведает о льготной системе, то есть конечный результат колеблется вокруг нулевой отметки. Кроме того, чиновник сам не смог назвать ни одной компании, которая уже воспользовалась системой GSP+, хотя такие факты могли бы по логике выявиться хотя бы по ходу означенного семинара.
С начальником управления можно, пожалуй, согласиться в том, что многое зависит и от самих частных компаний, их активности. В конце концов, начальную информацию можно почерпнуть с веб-сайта министерства — более того, введя код товара и страну, можно получить дополнительные конкретные сведения (в Минэкономики только сегодня, когда объемы экспорта из страны угрожающе упали, озаботились, к примеру, созданием полезного армяноязычного сайта для всех экспортеров Армении — наподобие евросоюзовского Export Helpdesk).
При этом выяснилось, что для некоторых групп товаров со стороны ЕС могут быть выдвинуты дополнительные условия (к примеру, для продуктов питания это может быть фитосанитарный сертификат, свидетельствующий о безопасности продуктов для здоровья человека), и эту информацию необходимо в спешном и доступном порядке довести до наших экспортеров. Если же таких условий нет, то, как сообщил корр. "ГА" г-н Симонян, предпринимателю достаточно представить в ТПП РА образцы предлагаемых к экспорту в ЕС армянских товаров и получить сертификат страны происхождения товара. Этот документ в любом случае необходимо обязательно предъявить при растаможке товара на границе Евросоюза, поскольку информирование экспортеров в ЕС о наличии льготной системы растаможки для той или иной конкретной страны в компетенцию таможенников не входит. То есть, если вы сами не продемонстрируете знание вопроса, ни один европейский таможенник вас на границе не просветит — и ваш товар будет растаможен на общих основаниях.
Как бы то ни было, наш опрос выявил, что прежде чем воспользоваться системой GSP+, необходимо было провести предварительную масштабную подготовительную работу, поскольку того требуют некоторые условия, действующие в ЕС. И элементарная логика должна была подсказать нашим чиновникам, что такая работа должна была быть проведена еще в прошлом году — с тем чтобы армянские компании, не теряя сейчас драгоценное время, могли бы уже с самого начала этого года на деле воспользоваться льготным режимом. У нас же получилось "как всегда": государство поспешило громогласно и многократно, "для галочки", отрапортовать о своей очередной победе — включении Армении в список стран, которым предоставляется возможность воспользоваться GSP+, но мало что сделало для того, чтобы подготовить "площадку" под это. "Площадку", на которой реально бы действовали армянские производители и экспортеры.
Одной из активных групп экспортеров, намеренных в полной мере воспользоваться льготной системой, стали армянские производители рыбопродукции. Они-то, начав заниматься этим вопросом, и столкнулись с полной неподготовленностью Армении к применению системы GSP+. Так, выяснилось, к примеру, что для того чтобы экспортировать по новой торговой системе армянскую рыбную продукцию на рынок ЕС, в стране должна быть соответствующая сертифицированная лаборатория, мониторинговый план, еврономер. Более того, чтобы сполна и эффективно воспользоваться новой возможностью, в стране должен быть единый государственный координатор по этому вопросу.
Как сказал корр. "ГА" директор компании "Аркадзук" (производство рыбопродукции) Аркадий ГЕВОРКЯН, отечественные рыбопроизводители проявили собственную инициативу — написали письмо премьеру, создали рабочую группу, проводят консультации с госслужащими, чтобы на деле открыть себе дорогу в Европу. Однако на сегодня можно лишь констатировать, что пока что-то сдвинулось с места. В любом случае, повторимся, другим группам производителей и экспортеров необходимо, подобно рыбопроизводителям, взять инициативу в собственные руки. Иначе, положившись исключительно на государство, они имеют все шансы воспользоваться льготным режимом аккурат… к истечению его "срока годности".
Кстати, о неторопливости и особой "вдумчивости" госчинов в решении самых неотложных и горячих вопросов впору слагать легенды. К примеру, участившиеся всевозможные запреты нашего стратегического партнера России под всевозможными предлогами (свиная чума и прочее) на ввоз на их рынок всевозможных продуктов питания — исключая разве что консервированную продукцию — требуют оперативного реагирования именно на правительственном уровне. Однако наше правительство, проявляя, как правило, в подобных вопросах неспешность и некоторую сонливость, по сути содействует нарастанию убытков у армянских производителей, поставляющих свою продукцию в данном случае в Россию. Однако это тема отдельного разговора.
…1 сентября на традиционном ежегодном сборе дипломатического корпуса Армении президент страны Серж Саргсян особо выделил необходимость содействия наших зарубежных представительств тому, чтобы возможности льготной торговой системы Евросоюза получили "достойную материализацию"…