Логотип

МИР НЕОЖИДАННЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ

В Тбилиси прошла международная конференция по химии гетероциклических соединений, в работе которой приняли участие ученые из 25 стран. Армению на этом форуме представляли профессор Российско-Армянского (Славянского) университета, руководитель лаборатории азотистых гетероциклов Института органической химии, Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук Геворг ДАНАГУЛЯН и группа молодых химиков из нескольких институтов. После возвращения в Ереван Г.Данагулян дал интервью "ГА".

— Геворг Грачевич, насколько мне известно из телефонного разговора с руководителем оргкомитета конференции академиком Грузинской академии наук Шота Самсония, он был удивлен и восхищен высоким научным уровнем молодых армянских химиков…
— Наша молодежь действительно показала себя с самой лучшей стороны. Армянские химики удостоились двух из трех дипломов, которыми были отмечены участники конференции. Диплом первой степени был присужден Ануш Овакимян, диплом третьей степени — Арсену Саакяну. Представленные ими стендовые доклады были признаны самыми интересными. Тбилисская конференция стала хорошей школой для наших молодых специалистов, работающих в области химии гетероциклических соединений. Впервые принимая участие в научной конференции за пределами Армении, они смогли познакомиться с ведущими зарубежными учеными и проводимыми ими исследованиями, услышать отзывы о своей работе, установить контакты. Поступающая в Армению информация по химии довольно ограниченна, многие журналы недоступны, статьи в интернете платные. Молодые вынуждены во всем доверять руководителю, что не всегда оправданно. Для молодых армянских ученых участие в этой конференции оказалось очень продуктивным, хотя и накладным, несмотря на скидки на регистрационный взнос, которые оргкомитет конференции сделал молодым. Если бы такую же заботу проявил институт или НАН РА, оплатив хотя бы проезд до Тбилиси и обратно, у молодежи появилась бы вера в то, что страна действительно заинтересована в их профессиональном росте. Это касается и вопроса научных командировок, стажировок. В Грузии в этом плане ситуация иная. У них эти контакты активно работают, молодежь стажируется в США, Германии, Великобритании, Швейцарии. Я сужу об этом по исследованиям, представленным в ходе конференции грузинскими молодыми специалистами.

— Знаю, что ваш доклад был одним из центральных и вызвал большой интерес…
— Я был приглашен участвовать в работе конференции оргкомитетом, взявшим на себя все расходы. Доклад был посвящен исследованиям, которые ведутся в нашей лаборатории в течение уже многих лет. Гетероциклические соединения – это особый класс соединений, широко распространенный в природе, живых организмах, их составные части входят в ДНК, РНК, различные витамины. На основе гетероциклов синтезированы различные препараты – противораковые, психотропные, сульфамидные, противовирусные, в том числе и действующие против СПИДа, оказывающие влияние на мозговой кровоток. Но мы занимаемся не столько исследованием биологической активности гетероциклических соединений, хотя это тоже является одним из наших направлений, сколько изучением нового типа их превращений. Можно принимать лекарство, считая, что оно поможет против болезни, однако не исключено, что оно претерпевает определенные превращения в процессе метаболизма в организме и в результате образуются какие-то новые вещества, которые воздействуют на организм. Важно знать, какие превращения возможны. Многое известно, но есть и неисследованные реакции, нам они интересны как новый тип реакций, в процессе которых происходят превращения одного вещества в совершенно другое. Это ключ к получению новых типов веществ. Если в лабораторных условиях эти вещества подвергаются изменениям, то, возможно, подобное происходит и в организме человека. Результаты наших исследований используются фармакологами и фармацевтами. Этот новый тип превращений называется рециклизацией или перегруппировкой. В результате получается другая непредсказуемая система, другое соединение. Невозможно даже предположить, что может произойти, требуются усилия, чтобы понять, какое вещество получилось в результате превращения.

— То есть это актуальное направление исследований?
— Я бы сказал, не столько актуальное, сколько новое. Неожиданное превращение всегда привлекает внимание. Наши исследования этих реакций достаточно хорошо известны в мире. Нас знают по этим работам, приглашают к сотрудничеству и участию в научных форумах. За последние годы я участвовал с приглашенными и пленарными докладами в работе многих международных конференций, в том числе в Греции, Словении, Германии, Польше, США, Аргентине, России. В декабре этого года конференция по химии гетероциклов пройдет в Индии, весной — в Сан-Франциско. У меня есть персональные приглашения к участию в этих конференциях. Но поеду или нет, пока не знаю, все упирается в финансы. Если есть приглашение и доклад включен в программу, НАН РА, как правило, оплачивает дорогу, но есть и другие расходы.

— В ходе тбилисской конференции были запланированы совместные исследования с учеными других стран?
— У нас возникли общие интересы с грузинскими коллегами, в частности с Джумбером Кереселидзе. Он занимается математическим моделированием химических реакций, и мы договорились, что он просчитает вероятность направления реакции. Эти данные станут основанием для проведения некоторых исследований. Была достигнута и договоренность о новых совместных исследованиях с профессором Афиной Героникаки из университета им. Аристотеля в Салониках. Меня приятно удивил и обрадовал хороший уровень работ в направлении, которым занимается академик Шота Самсония, создавший школу химии индола в Грузии. Сейчас там проводятся совместные исследования с зарубежными учеными. У нашей лаборатории тесные контакты с МГУ им. Ломоносова и одним из лидеров химии гетероциклов в России — Институтом органического синтеза в Екатеринбурге, а также с Уральским федеральным университетом. Долгий период совместных работ, публикаций связан с известным химиком-органиком из Флориды профессором Аланом Катрицким. Еще один грант выполняется совместно с американскими биологами и химиками. Круг сотрудничества достаточно широк, однако такой стратегии, как у грузинской науки, направленной на расширение контактов именно молодых кадров, у нас нет, а это со временем может привести к отставанию.

— Какие впечатления оставила Грузия?
— Организованность, начиная с таможни и кончая контролерами в автотранспорте, прекрасно работающий общественный транспорт, бережное отношение к городу, стремление сохранить и отреставрировать старый Тбилиси. Молодые грузинские ученые — участники конференции, а также чиновники высокого ранга прекрасно владеют английским. В каждой школе Грузии, как мне сказали, как минимум два преподавателя английского языка – педагоги из США, Англии. Но поразило абсолютное незнание, вплоть до непонимания, молодыми грузинами русского языка. Но участники конференции, в том числе и молодежь, прекрасно владели русским языком. И еще хотел бы отметить — на это обратили внимание и грузины, — что большая группа молодых химиков была только из Армении. Например, в делегации Азербайджана не было ни одного молодого ученого.