Логотип

МИР РАЗМЕСТИЛСЯ НА 4 КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ

Если вам доведется побывать в селе Дсех, не забудьте заглянуть в выставочный зал тикин Анаит, что по соседству с Домом-музеем Ов.Туманяна. Это крохотное помещение примерно в 4 квадратных метра вмещает в себя целое кукольное царство, созданное руками этой 64-летней жительницы села. Он так и назван хозяйкой — "Мой мир героев Ованеса Туманяна", мир, в котором дружно живут Пес и Кот, Царь и Коробейник, Гикор, Ануш, Маро, Несо и даже Поэт со своей Музой.

ЦАРСТВО КУКОЛ, ДОБРОТНО И С БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ ВОЗВЕДЕННОЕ НАРОДНЫМ МАСТЕРОМ АНАИТ АТОЯН из вязальных нитей, начинается прямо у порога, где гостей встречают Пастух в папахе и Красавица-сельчанка с цветочным венком на голове. Охраняет его знаменитый Храбрый Назар. Этому "непобедимому герою" одной из популярнейших сказок Туманяна есть за кем присматривать, ведь в выставочном зале — около сотни жильцов, сошедших со страниц 65 туманяновских сказок. Да несколько десятков даров природы и плодов человеческого труда: фрукты, овощи и цветы дсехской земли, кувшины, корзины, дома и храмы — от обилия вязаных экспонатов разбегаются глаза.

Анаит Атоян приобщилась к вязанию, когда ей было всего 10 лет. В свободное от уроков время девочка присаживалась поближе к тете по отцовской линии, которая мастерски владела спицами, и часами наблюдала за виртуозной работой ее рук, казавшихся волшебными. Подпрыгивающий нитяной клубок, петля за петлей, — и вскоре тетя демонстрировала готовое изделие и приступала к следующему. Вязание спицами Анаит освоила быстро, а вот работать крючком пришлось учиться самой, путем проб и ошибок. И это ей удалось, ведь любовь к рукоделию в этой дсехской девчушке жила с детства.

Прошли годы, и лишь переступив порог 50-летия, тикин Анаит обнаружила интерес к рукодельным куклам. И вновь пришлось заняться самообучением, пробовать различные техники вязания, кройки и шитья, чтоб разгадать секрет изготовления кукол. Первой работой тикин Анаит был Гикор из одноименной сказки Ов.Туманяна, которая до сих пор волнует саму мастерицу до глубины души. Правда, сравнивая свои нынешние работы с первой, тикин Анаит подмечает большую разницу в их качестве и своем мастерстве.

Тематика экспозиции выставочного зала Анаит Атоян — туманяновская. И это не случайно: где, как не в Дсехе, на родине великого армянского поэта и писателя, должны жить герои его сказок? "Я не просто люблю Туманяна, но и считаю его гением, мастером слова,- в сердцах делится тикин Анаит. — Он с таким ярким воображением и в то же время характерной особенностью описывает каждую деталь быта и природы, черту натуры или одеяния своих персонажей, что читателю удается в мельчайших подробностях представить самих героев, окружающий их мир, прочувствовать атмосферу армянской действительности тех лет. Тонир, мельница, рабочие инструменты, посуда, кувшины и даже цветы на полях — для меня все это в описании Туманяна будто словесный эскиз для моих вязаных изделий".

КУКЛОДЕЛИЕ — РАБОТА НЕ ИЗ ЛЕГКИХ, СЧИТАЕТ ТИКИН АНАИТ. Если взяться за изготовление, к примеру, куклы среднего размера, то лишь на создание головы и лица уходит до трех дней. Куклы же размером с человеческий рост требуют времени намного больше, ведь важно не только связать человеческую фигуру и приделать ей брови, глаза, нос, уши, рот: чертам лица надо придать свое, особое выражение, передать в них характер персонажа-прототипа, его национальную особенность. Правда, с этим у мастерицы проблем не возникает — было бы солнышко на дворе, где под сенью деревьев тикин Анаит соорудила себе небольшой рабочий уголок, окруженный сегодня туманяновскими героями.

Главная забота мастерицы — нитки, достать которые не так уж просто, а точнее, весьма накладно для кармана. На помощь ей приходят родные, друзья, соседи, которые нет-нет да подкинут клубок-другой. Да и не всякая нить подходит для конкретной задумки. Иногда приходится долго ждать, пока удается достать нужное сырье. В некоторых случаях приходится досконально исследовать сам прообраз куклы. Так, прежде чем изготовить один из интереснейших своих экспонатов — мудрого сказочного орла, тикин Анаит не раз побывала в зоопарке, наблюдала за птицей, изучила ее анатомию, поведение.

В последние пять лет Анаит Атоян занимается лишь куклоделием. "Я углубилась в этот вид народного творчества после того, как в Дсехе стал традиционно проводиться ежегодный Международный фестиваль кукольных театров, — делится мастерица. — В первый год мои работы увидел организатор фестиваля, президент Армянского филиала Международного союза кукольников Армен Сафарян и пришел от них в восторг, чем несказанно подбодрил меня. Благодаря приезду в Дсех зарубежных специалистов я поняла, что кукольное искусство во всех его проявлениях сегодня востребовано в мире".

"Мир героев Ованеса Туманяна" тикин Анаит не оставляет равнодушным ни гостей из разных уголков Армении, ни иностранных туристов и даже самих дсехцев — столь красочны, самобытны, традиционны и изысканны его экспонаты. Те же, кто знаком со сказками Туманяна, сразу узнают в куклах их литературных прототипов. Сама рукодельница хотя и выставляет свои изделия на продажу, не особенно любит расставаться с вязаными героями. "Как-то раз я продала героев сказки "Пес и Кот", да и то потому, что почувствовала заботу к ним и любовь к творчеству Туманяна со стороны покупателя, — рассказывает тикин Анаит. — Позже я вновь связала этих персонажей, но до сих пор мысленно возвращаюсь к своим "первенцам".

Выставочный зал Анаит Атоян привлекает и дсехскую детвору, особенно девочек, которые хотят научиться куклоделию у мастерицы. Тикин Анаит тоже горит желанием передать свой опыт и знания юным сельчанкам. Но для этого ей нужен еще один уголок — учебный, будь то в школе или дсехском Доме культуры. В этом должна быть заинтересована сельская администрация, а не только друзья мастерицы, предоставившие ей комнатушку под выставочный зал. Тогда можно будет смело говорить, что в Дсехе уважают традиции предков и делают все, чтобы сохранить их для потомков.

Фото Айка ПАПИКЯНА