НА ПЕРЕПУТЬЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН?
В номере "ГА" от 26 апреля с. г. был опубликован материал "Послы без срока давности: МИД на перепутье", в котором рассматривалась ситуация в Министерстве иностранных дел РА, в частности вопрос практически бессрочного пребывания на должности некоторых послов и представителей РА в различных странах и международных организациях и эффективности работы посольств и представительств. Статья вызвала большой резонанс, а в свете сообщений о судебном иске уволенных дипломатов обрела особенно актуальное значение.
Сразу после публикации в редакции стали раздаваться звонки от читателей, выражавших солидарность с высказанными в ней подходами. Люди приводили примеры из своего опыта или опыта родственников и знакомых, на себе испытавших царящие в ряде армянских посольств нравы и порядки.
В редакцию пришла женщина и предложила представить нам документы, свидетельствующие о фактах вымогательства в консульстве РА в Лос-Анджелесе, с которыми она столкнулась лично. Правда, было это в 2001 году, поэтому мы не позволяем себе привести их на страницах "ГА" — в надежде, что за прошедшие 7 лет в консульстве что-то да изменилось к лучшему. Хотя, честно признаться, особого оптимизма по этому поводу не испытываем — судя опять-таки по реакции наших читателей.
Раздался звонок из Москвы — наша соотечественница жаловалась, что не может приехать в Ереван, потому что ее овировская печать устарела, а в посольстве откровенно требуют сумму, которую она не в состоянии, да и не желает дать в качестве взятки. Мы получили также письмо от журналиста Юрия Карапетяна, цитаты из которого, думается, стоит здесь привести.
"То, о чем написано в статье "Голоса", постыдно, но абсолютно к месту (а возможно, и запоздало). Думаю, под статьей готовы подписаться сотни граждан. Хочу со своей стороны добавить, что многие сотрудники МИД РА не имеют соответствующего профессионального образования и оказались в этом учреждении благодаря печально известной традиции родственно-дружеских связей. А что касается "аксакала" Читечяна, то его появление в составе дипкорпуса можно объяснить исключительно той благотворительностью, которую в свое время оказала руководству АОД его супруга, предоставив еще не имевшей власти партии здание Дома техники. Дело в том, что в то время г-жа Читечян была председателем Научно-технического общества Армении, которому и принадлежало это здание. . .
Пользуясь случаем, хочу сказать и о том, что МИД РА оставил тягостный след и в памяти нашей семьи. Мой сын, закончив в 1988 году факультет востоковедения Ленинградского госуниверситета и отработав несколько лет в Сирии, после возвращения в Ереван выразил желание работать в МИД. После обращения туда прошло около года, когда я позвонил замминистра А. Киракосяну и поинтересовался судьбой заявления сына. Он ответил мне, что будет объявлен конкурс, в ходе которого все и определится. Прошли месяцы и годы, но конкурс так и не состоялся. Мой сын, владеющий английским, французским и арабским языками, вынужден был вместе с семьей перебраться в Санкт-Петербург. Его мечта — послужить родине своими знаниями — так и осталась нереализованной, и это на совести г-на Киракосяна. Кто может отрицать тот очевидный факт, что в годы правления АОД тысячи талантливых и способных молодых людей в отчаянии вынуждены были оставить Армению и уехать из страны, отдавая свои знания и способности на благо других стран?"
Это действительно трудно отрицать. И даже если рассматривать данный конкретный случай как частный, выпадающий из общей практики формирования кадрового состава МИД, то нельзя не задаться вопросом: а как именно формируется этот состав? Этот вопрос сегодня имеет полное право на существование, ибо 17 лет после обретения независимости — срок достаточный для подготовки кадров и формирования профессионального дипкорпуса.
Увы, вряд сегодня можно уверенно констатировать это как факт. Свидетельством тому — неоднократные публикации в нашей газете с указанием имен и людей, пролезших на заманчивые, но и весьма ответственные должности в МИД благодаря отнюдь не профессиональному образованию и навыкам, а исключительно родственно-дружеским связям. Отсутствие какой-либо реакции на наши публикации со стороны как внешнеполитического ведомства, так и правительства в целом в условиях широкого общественного резонанса убедительно доказывает неоднозначность ситуации в МИД и ее неадекватность требованиям времени и ситуации. Создается впечатление, что принципы формирования дипкорпуса, в том числе обязательные в таких случаях конкурсы, покрыты тайной для общественности точно так же, как скрывается от народа эффективность деятельности тех, кто ведет официальную и закулисную политику, представляет нашу страну на различных международных форумах и отвечает за различные направления деятельности министерства. Не потому ли, что эта эффективность равна в лучшем случае нулю?
Та ситуация, в которой оказалась Армения в контексте многих внешнеполитических событий последнего времени, касающихся не только вопроса НКР, наглядно свидетельствует и об уровне профессионализма мидовских кадров, и об общей организации работы в министерстве и позволяет сделать один неутешительный вывод: все эти годы, несмотря на смену власти 10 лет назад, в МИД Армении господствовала и все более укреплялась порочная система формирования кадров, которая привела к очевидной несостоятельности основной части нынешнего состава министерства осознавать и реализовывать актуальные внешнеполитические задачи, исходящие из жизненно важных интересов армянского народа и армянской государственности. Ярким подтверждением тому стал демарш "пятой колонны", которая вовсе не случайно образовалась и действовала все эти годы именно в рядах дипкорпуса. И, если учесть те ключевые позиции, которые занимали некоторые из уволенных дипломатов, так ли уж странно выглядят откровенные провалы Армении на международной арене, ставшие уже чуть ли не закономерностью?
Симптоматично, что некоторые из отставников защищают свои права в суде, пытаясь добиться восстановления на службе. Избранный ими правовой путь заслуживал бы только уважения, если бы не откровенное лукавство: экс-дипломаты утверждают, что их заявление не носило политического характера, поскольку-де слова о поддержке коллег отнюдь не подразумевали высунувшихся наконец сторонников экс-президента Тер-Петросяна: дескать, никаких имен не называлось, а значит, имелись в виду любые коллеги из числа 500 сотрудников министерства. Объяснение смехотворное, но расчет на юридическое крючкотворство имеет, думается, более глубокие причины.
Можно предположить, что с увольнением довольно большого количества сторонников в рядах МИД РА позиции Л. Т. -П. и проглядывающих за ним давно знакомых фигур, все эти годы диктовавших и предопределявших внешнюю политику Армении, заметно ослабли. Поторопились, значит, господа, раскрыть карты, поверив в скорый реванш, и теперь вот стремятся вернуться и занять утраченные позиции. При этом очевиден элемент заигрывания с властями: мол, все, в том числе Осканян, были, видите ли, неверно информированы о сути их заявления, продиктованного исключительно заботой об интересах страны. В контексте всего этого абсолютно не исключается реальное возвращение опальных мидовцев в родную структуру, где их скорее всего ждут крепкие рукопожатия коллег и единомышленников, ибо пока, несмотря на смену руководства на всех уровнях, какими-либо переменами в МИД не пахнет.
Что это значит? А не что иное, как мираж. Видимо, нам только показалось, что в министерстве грядут перемены. Видимо, нам показалось и то, что новое руководство страны искренне озабочено состоянием дел в этом ключевом ведомстве страны и что сигнал, прозвучавший в феврале, стал серьезным предупреждением. Видимо, нам только показалось, что этот сигнал послужит толчком к решительным действиям, которые приведут к давно назревшим и ожидаемым обществом реформам. Те, кто в реальности определяет внешнюю политику страны, очень постарались создать эту видимость без конкретных шагов, чтобы в очередной раз продемонстрировать, кто именно в МИД хозяин.
А если. . . А если это не так, предлагаю в качестве первого шага к оздоровлению обстановки провести экзамен для сотрудников Министерства иностранных дел Армении по актуальнейшему предмету "Карабахский вопрос: история и суть". Ручаюсь, что многие из журналистов сдадут этот экзамен гораздо лучше мидовских "профессионалов".