Логотип

МИРИСЬ, МИРИСЬ, МИРИСЬ И БОЛЬШЕ НЕ ДЕРИСЬ?

Надо было примириться с агрессией?

Решение конфликтов — любимое занятие европейских ученых мужей. Выгодно, прибыльно и никакой ответственности за последствия. Если в условиях конфликта сами стороны договориться не в силах, прибегают к помощи посредников — суда, арбитража, конфликтологов и т. д. , решение которых должно быть нейтральным. Вообще-то конфликты лучше не решать, а предупреждать, но если конфликт уже произошел, то сторонам следует мириться, признать свою часть ответственности за случившееся и пойти на определенные уступки ради мира и процветания обеих сторон.

Сейчас в моде политкорректность. Так, к примеру, агрессия Азербайджана против НКР, переросшая в полномасштабную войну и закончившаяся поражением агрессора, в комплементарных устах европейцев именуется карабахским конфликтом.

С момента прекращения огня сильные мира сего пытались стать посредниками в мирном решении конфликта, предлагалось множество решений, но ни одно из них не удовлетворяет стороны. Посредники зарабатывают себе на жизнь, а конфликт остается нерешенным. В основном идея решений в следующем: Армения отказывается от освобожденных ею территорий в обмен на то, что Азербайджан подпишет какие-то бумаги, международное сообщество станет гарантом чему-то, Карабах получит статус субъекта международного права (каковым статусом он уже обладает по тому же международному праву) , все будут счастливы и довольны. Наиболее активные посредники получат премию за мир, может и Нобелевскую, а народы будут процветать и забудут прошлое.

Но надо уяснить один важный момент. Если двое поссорились и собираются мириться, то значит, обе стороны признают свою вину — хотя бы частичную — и после возвращения чужого начинается дружба на вечные времена. Правда, я как гражданин Армении и человек, перенесший невзгоды войны, своей вины в этом конфликте не вижу. Непонятно, что я должен уступать, и мириться не очень-то хочется. Агрессии подверглась НКР — суверенное государство, которое в соответствии с международным правом приняло все меры для своего сохранения. Неужели следовало примириться с агрессией? В результате народ вернул часть незаконно отнятых у него территорий — всего лишь малую часть, поскольку Равнинный Карабах, Утик, Гардманк — правобережье Куры, Нахиджеван все еще остаются в руках агрессора. Официально признать факт аннексии и примириться с ней невозможно.

Азербайджан демонстрирует, что совсем не желает мириться и единственный возможный для него Кавказ — это Кавказ без Армении и без армян, а переговоры — лишь попытка как-то выиграть бездарно проигранную войну.

Примирение Азербайджан понимает лишь как территориальные уступки Карабаха и Армении, поэтому, прежде чем думать о мире, надо думать, нужен ли нам мир на турецких условиях и что мы получим взамен.

Международное признание и экономический рост?

НКР и так де-факто уже стала субъектом международного права со всеми вытекающими последствиями. Вопрос лишь в официальном признании НКР. Но что это даст? Практически ничего. Возможно, откроются посольства, изредка будут посещать друг друга с визитом вежливости президенты, будут подписаны какие-то ни к чему не обязывающие меморандумы. . . НКР может прожить и без этого, а без территории — вряд ли.

При международном признании ожидается некоторый экономический рост. Может, и в самом деле будут международные субсидии, Карабах включат в какую-нибудь программу вроде "Вызовов тысячелетия", дадут гранты, пришлют советников, на оплату труда которых уйдет львиная доля этих же грантов. Деньги истратят быстро, но принципиальных изменений не будет. Страна, которая начинает жить на зарубежную помощь, похожа на человека, живущего на аппарате искусственного дыхания с рождения. А кто открывает вентиль, тот может его и закрыть. Вывод прост: НКР уже сейчас надо развивать экономику, не ожидая ни признания, ни помощи. При создании нормальных экономических и политических условий для международных инвестиций экономика НКР будет расти. Уже сейчас в стране работает крупное горнодобывающее предприятие, обеспечивая работой тысячи человек. Разговоры о сдаче богатых природными ресурсами территорий НКР создают неблагоприятную ситуацию для иностранных инвесторов.

Недавно мне показали банку газировки с надписью Made in Kosovo. Если косовские албанцы еще до международного признания смогли наладить у себя производство и экспорт продукта, то что мешает делать это НКР?

При признании, может быть, с Карабахом подпишут торговые и экономические договоры, чем пытаются подкупить сербов, уверяя, что это даст толчок к развитию экономики. Но торговые договоры — следствие, а не причина экономического роста. Карабах должен иметь, что предложить на международном рынке, тогда договоры гарантированы. Международный капитал скапливается там, где норма прибыли больше, а какие страны признали или не признали осваиваемую страну, для бизнеса роли не играет.

Глупо надеяться, что с принятием условий, приемлемых для Азербайджана, в НКР потекут азербайджанские инвестиции. Азербайджан не станет развивать экономику даже не потенциального, а реального противника. Но если даже такие инвестиции будут, то только с целью изменить в свою пользу экономическую, политическую и демографическую структуру НКР. Не ясно, что именно мы будем экспортировать в Азербайджан при открытие границ с ним и сколько это составит процентов от общего экспорта. Если же Армения и НКР будут производить то, что нужно мировой экономике, то товары сами найдут себе дорогу, а мировое сообщество будет кровно заинтересовано в открытии транспортных путей. Решение карабахского конфликта не создаст достаточных стимулов для развития экономики армянских государств. Мы сами должны думать о создании благоприятных условий развития.

Считается, что угодное тюркскому миру решение конфликта нормализует и отношения с Турцией, откроются границы, товарооборот возрастет, опять же — наступит процветание. Но ведь решение карабахского конфликта — лишь одно из условий снятия блокады. Одним Карабахом Турция не насытится, а если Армения примет все турецкие условия, то жить мы уже будем в совсем другой стране, которую Арменией называть будет трудно. Этим путем стремительно идет Грузия, но это ее выбор. Открытие границ не даст ощутимых экономических результатов, пока возможности экспорта ограничены.

Мы сделали только первый шаг

Территория любой страны — важнейший фактор ее существования и развития. Большие территории, особенно в нашем регионе, дают выгодную геоэкономическую и геополитическую позицию, давая стране возможность осваивать природные ресурсы, добиваться экономического успеха. Потери территорий ослабляют страну и в военном аспекте. Трудно поверить в вечный мир между армянами и турками. Единственный залог мира — неуверенность противника в победе.

Если Азербайджан считает, что вследствие конфликта 20% его территорий оккупировано армянской стороной, то мы в свою очередь резонно считаем, что с нашей стороны было освобождено всего лишь 40% нашей исторической родины.

Возможность уступки территорий Азербайджану вызывает законный вопрос: "А за что, собственно, боролись?" При исторически и политически необоснованной уступке территорий, освобожденных ценой невосполнимых потерь, аморально мечтать о Ване, Муше, Карсе, Ардагане, Амшене — ведь если мы не сможем удержать то немногое, что имеем, как же требовать большего? Обретение независимости НКР — единственный случай решения в нашу пользу. Карабах должен быть первым шагом на пути решения многих вопросов. Важно, что этот шаг сделан нами, никто нам не помогал.

Используемые экономические аргументы известны: открытие границ, следствием чего будет подъем экономики. Возрастет товарооборот с внешним миром, снизятся транспортные издержки, что даст армянским товарам конкурентные преимущества на мировом рынке, а импортные товары подешевеют.

Все гладко лишь на бумаге. Применяемая в пользу примирения экономическая аргументация несостоятельна. Падение курса доллара уже должно было привести к снижению цен на импортные товары, чего не произошло, т. к. цены давно не подвластны рыночным законам. Чтобы стимулировать экспорт, надо развивать наукоемкие отрасли экономики, выпускать нужные для европейского рынка товары, иначе границы откроются, а нам, как и прежде, нечего экспортировать.

Если даже Азербайджан согласится признать независимость НКР, не важно, в каких границах, то где гарантии, что не будут денонсированы их же соглашения. Стоит ли надеяться на добрых дядей из международного сообщества? Оно, как всегда, займет выжидательную позицию. Нам тогда опять придется воевать, но уже с худших позиций.

Что даст международное признание НКР? Стоит ли менять вполне определенные ценности на сомнительные блага в будущем? Никто не будет считаться с народом и страной, которая так профукает свою же победу.

Все войны в мире всегда велись и ведутся за расширение жизненного пространства — территории, которые являются единственной гарантией существования народа и государства. Иных гарантий нет. Не было. И не будет. Никогда.