Логотип

МИРОТВОРЦЫ ЗА ПЕЧАТНЫМ СТАНКОМ

На днях, рассказывая о совместном армяно-турецком "круглом столе", посвященном "образу врага" (см. "ГА" от 12 декабря) , мы не случайно ни разу не цитировали турецко-азербайджанских участников. С одной стороны, ничего нового от них услышать невозможно, с другой — их выступления практически ничем не отличались от миролюбивых призывов родственных душ с армянской стороны.
К тому же, по нашему глубокому убеждению, каждый народ должен заниматься своими "миротворцами". Мы — своими, азербайджанцы — своими. И в том, кстати, как они ими занимаются, тоже очевидно различие в менталитетах. Мы своих обычно вообще не замечаем, разве что изредка по особым случаям пожурим слегка. Бизнес как бизнес, надо же семью содержать.
Что же касается азербайджанцев, то и здесь у них все, как всегда. Стоило Алекперу Алиеву и Эмилю Мирзоеву вернуться после очередной поездки в Ереван в Баку, как тут же посыпались угрозы: в Азербайджане вам жизни не будет, мы вас уничтожим. . . "Сыплют оскорбления в адрес членов моей семьи, угрожают, что похитят моих детей и отрежут им головы. Вроде мои дети тоже "армянята", и пролить их кровь — благородное дело. Моя семья живет в страхе, ни дня ни ночи не знаем". . . Еще бы, ведь в Азербайджане эти угрозы вовсе не метафора и не художественный образ. . .
Этот пример — прекрасная иллюстрация к "круглому столу", во время которого турки поучали нас и им никто не возражал, как плохо иметь "образ врага" и как надо от него избавляться.
А тут Алекпер Алиев на собственном примере свидетельствует, как ужасно в Баку не то что быть армянином, но и хотя бы оказаться в образе "армянина". "До каких пор такие, как Акиф Наги (лидер так называемой Организации освобождения Карабаха. — Л. М.) , будут использовать слово "армянин" как оскорбление, а мы будем воспринимать его как оскорбление?"
В интервью газете "Алма" г-н Алиев откровенно демонстрирует, что никакой он не миротворец, а все тот же турок, только отрабатывающий миротворческие гранты и поэтому облекающий традиционные инстинкты в "правильные" слова.
Так, "образ врага" вместо привычного "армянин", "армяне" локализовался у него в трижды повторенное в коротком интервью — "фашисты", "дашнаки": "воевать и бороться надо против фашизма, дашнаков, а не простого народа".
И так во всем. Тиражируя вместе с "нашими" миротворцами банальную мысль о том, что война не может продолжаться бесконечно и когда-нибудь придется жить в мире друг с другом, он не останавливается там, где наши, отработав заказ, ставят точку, а вносит принципиальные дополнения. "Живущие в Карабахе армяне, — наши граждане. Мир признает эти территории нашими. Однажды обязательно установится мир между нами, поскольку этот бессмысленный конфликт не может продолжаться вечно. Однажды беженцы возвратятся в свои родные края, и тогда армяне и азербайджанцы должны будут жить вместе. . . Что было, то было. Ни одна война не продолжается вечно. . . " Вот и вся "миротворческая" концепция азербайджанца, тиражируемая ныне на английские деньги и за те же деньги радостно разделяемая "армянской" стороной.
О деньгах мы вспомнили не случайно. Более того, именно ради этой вечно актуальной для "правозащитников" и "миротворцев" темы мы и обратились к интервью Алекпера Алиева. Конечно, то, что он говорит по этому поводу, вовсе не новость, однако сенсационно уже то, что "конвенцию о неразглашении" нарушил именно один из грантополучателей.
"В течение последних двух месяцев Армению посетили более 10 журналистов и представителей НПО из Азербайджана, — откровенничает А. Алиев. — Все эти визиты, можно сказать, остались тайной и для нас, и для армян (надеемся, не для Службы национальной безопасности Армении. — Л. М.). В течение более 10 лет в Армении и Азербайджане под видом "миротворчества" были израсходованы огромные гранты. Азербайджанские и армянские грантопожиратели пируют и гуляют в загранпоездках, дурачат наши народы.
Хочу спросить этих недостойных — если вы более 10 лет заняты миротворчеством, пожираете сотни тысяч долларов, тогда почему изо дня в день растет вражда между этими двумя народами? Выходит, вы работаете в обратную сторону, еще более обостряете ситуацию?
Повторюсь, такие часто ездят туда-сюда, но никто об этом не знает. О них не знают, и поэтому Акиф Наги не получает указания угрожать им и оскорблять их.
А все проекты, в которых я участвую, прозрачны, открыты для армянской и азербайджанской общественности. СМИ ежедневно обсуждают эти визиты, а мы приводим свои аргументы, отчитываемся. Почему мы, выполняющие реальную работу, должны становиться объектами оскорблений и угроз акифов наги, а грантопожиратели — спокойно разъезжать, кутить в обнимку с армянами? Справедливо ли это?"
Молодец, Алекпер, говорим мы искренне от имени двух одураченных народов, тем более что уверены: г-н Алиев хорошо себе представляет реакцию на эти слова интернациональной мафии армяно-азербайджанских "миротворцев" и "правозащитников". Эти "миротворцы", конечно, не столь примитивные бандиты, как Акиф Наги, но за те деньги, которых могут лишиться, головы детишкам поотрывать тоже запросто могут. Обязательно вернемся к этой теме в будущем году.В заключение же отметим такую закономерность: чем больше откровенничают и чем больше тайн раскрывают грантопожиратели, тем больше новых вопросов они порождают. Вот, к примеру, строки из заявления шефа-редактора газеты "Алма": "Две недели назад публицисты газеты "Алма" Алекпер Алиев и Эльмир Мирзоев по приглашению турецкой журналистки из газеты "The New Anatolian" приняли участие в проекте, организованном Кавказским Центром миротворческих инициатив и Посольством Великобритании в столице Армении Ереване". Информация, на наш взгляд, очень ценная, но опять же не вполне исчерпывающая. Нам, например, журналистам, не съевшим за всю сознательную жизнь ни одного самого малюсенького грантика, никак не уразуметь: как может турецкая журналистка пригласить в Ереван азербайджанских журналистов на конференцию, к организации которой, судя по той же информации, никакого отношения не имеет? На прямой ответ организаторов или участников мы, естественно, не рассчитываем, но и эта тайна не вечна.