Логотип

МИРОВОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ

В течение последних двадцати лет на политической карте мира возникло несколько десятков государственных образований. Причем каждый новый субъект международного права не сваливался с Луны на стесненную планету, а провозглашал свой суверенитет на территории того или иного государства, которое в свою очередь являлось вполне полноправным членом Организации Объединенных Наций. В числе последних можно вспомнить СССР, Югославию, Чехословакию, Эфиопию, Индонезию. . .
В одних случаях международное сообщество поддерживало стремление того или иного народа к независимости, в других — напрочь отвергало обоснованность подобных устремлений. Столь разнящиеся подходы, конечно же, лишены всякого логического обрамления и лишь в очередной раз констатируют виртуальность самого понятия "международное сообщество", которое на самом деле являет собой несколько завуалированную форму представления жизненных интересов нескольких держав.
Армения провозгласила свою независимость в самом начале 90-х годов прошлого столетия и уже в марте 1992 года стала общепризнанным политическим субъектом. Вместе с Арменией такими же полноправными субъектами стали Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Азербайджан и Сан-Марино. Для одного дня вполне достаточно. . .
Несколько позже в члены ООН зачислят Монако, Андорру, Грузию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, а также менее известные страны — Кирибати, Науру, Тувалу. В 1993 году полноправным политическим субъектом станет Эритрея, а вот государственный флаг атолловой республики Палау водрузится на Ист-Ривер в 1994 году. Под занавес прошлого века успеет стать членом ООН океаническое королевство Тонга. Список новых политических субъектов третьего тысячелетия откроет государство Тимор — Лешти, которое в 2002 году (разумеется, с одобрения международного сообщества) провозгласит свою независимость. С мая прошлого года суверенным государством является также Черногория.
Таким образом, устремленный к вершинам цивилизации небоскреб Организации Объединенных Наций в определенной степени походит на Вавилонскую башню, однако во избежание печальных последствий от известного столпотворения лишь несколько стран взвалили на свои плечи тяжкое бремя строительства нового миропорядка. Но даже в этом случае вожделенного консенсуса нет: постоянные члены Совбеза ООН, коими, как известно, являются обладающие правом вето Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, весьма редко находят общий язык, в результате чего официальный Вашингтон с некоторых пор вообще плевать хотел на ООН со всеми его резолюциями и советами, в том числе Советом Безопасности.
И тем не менее новое столпотворение вынашивается в коридорах мировой башни. Косовская проблема, похоже, призвана спутать все карты, в том числе — географические, исторические и политические. Причем переполох наступил такой, что бедняжка Сербия, которая одна изнывала от американских бомбежек (разумеется, в обход позиции Совета Безопасности ООН) , вдруг обнаружила немало сочувственных голосов из противоположного лагеря. Обремененная собственными территориальными проблемами Грузия заявила о том, что без согласия Белграда ни о каком размежевании страны не должно быть и речи. Проявлением абсурдности сложившейся ситуации и свидетельством первых ростков перспективного столпотворения является тот факт, что в настоящее время Москва и Тбилиси выступают на международной арене с единых позиций. По данному вопросу они, представьте себе, — союзники. Азербайджан в свою очередь поддержал Сербию, а переговорщик по карабахскому урегулированию замминистра ИД Араз Азимов прямо заявил: "Развитие ситуации в Косово никак не может устраивать Азербайджан". Баскский сепаратизм обусловил солидарность с Белградом со стороны уже Испании. 10 декабря глава МИД Мигель Анхель Моратинос подчеркнул, что официальный Мадрид "сомневается в необходимости признания независимости Косово", добавив при этом, что "никогда в истории одностороннее провозглашение независимости не давало позитивных результатов".
Испанские опасения по поводу создания косовского прецедента проявляются также в свете соответствующих настроений в Каталонии. В свою очередь кипрская сторона высказала опасения, что одностороннее провозглашение независимости Косово будет использовано в качестве прецедента для суверенизации Северного Кипра, оккупированного Турцией.
Впрочем, позиция Кипра выглядит более естественной. По крайней мере некоторые наблюдатели считают, что если албанцы выиграют независимость Косово, то они на волне этой победы начнут развивать успех в Македонии, Черногории и даже в Греции. По мнению профессора Белградского университета Мирослава Йовановича, после 10 декабря начнется процесс провозглашения Косовского государства. "Правительство Косово провозгласит независимость невзирая ни на что. Сценарий будет следующим: сначала Косово признает какое-то мелкое государство мусульманского мира или Скандинавии, а потом и США. Вместе с тем Косово собирается оставаться независимым дольше нескольких лет. Между Косово и Албанией нет границы, и совершенно очевидно, что признание Косово — это лишь этап проекта по созданию "большой Албании".
В связи с перспективой создания Косово как второго албанского государства активизировались политические круги не признанных международным сообществом самопровозглашенных республик бывшего Советского Союза. В частности, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба уже заявил на встрече с послом Великобритании в Грузии Денисом Киифом, что "в случае признания международным сообществом независимости Косово и последующего непризнания права Абхазии на суверенитет абхазская сторона заявит об отказе от посредничества тех стран, чья позиция является необъективной". Причем в данном случае "необъективной позиции" объективно может придерживаться Россия, которая, как известно, против независимости Косово. Такого непонимания в союзнических лагерях давно не наблюдалось.
Впрочем, в числе политических субъектов, официальный курс которых ориентирован против "национального самоопределения", числятся и дружественные с Армении страны — Россия (из-за проблемы сепаратистского движения на Северном Кавказе и в татарских автономиях) , Китай (по причине наличия подогреваемого идеологами пантюркизма уйгурского движения) , а также Иран, серьезно обеспокоенный азербайджанским сепаратизмом в северных провинциях. Парадокс: в контексте сохранения территориальной целостности и Пекин, и Тегеран в настоящее время солидарны с Турцией — главным подрывником собственных устоев, вдохновителем и координатором наличествующих в этих государствах сепаратистских течений. В данном аспекте армянский народ практически не имеет серьезных союзников и вынужден вести свою борьбу в одиночестве, хотя в эпоху крушения империй, в период явной доминанты тезиса о праве наций на самоопределение наш народ продемонстрировал беспрецедентную волю к свободе и одержал победу в навязанной ему войне.
Несмотря даже на наличие "новых сторонников", Сербия обречена каким-то невероятным образом выдержать натиск недоброжелателей. По мнению многих аналитиков, выпады в белградском направлении действительно не завершатся даже после провозглашения независимости Косово. В качестве примера приводится скандал, случившийся с послом Германии в Белграде. Дипломат публично заявил на пресс-конференции, что если сербская сторона не смирится с независимостью Косово, то под вопрос будет поставлена судьба Воеводины. Конечно, после этого его сразу отправили в Берлин, и он больше не вернулся, но германский дипломат озвучил именно то, что крутится в его кругах и что реально обсуждается.
Косовская проблема высветила и традиционный расизм в сознании западных дипломатов. В частности, заместитель государственного секретаря США Николас Бернс 29 ноября заявил в Мадриде, что "любые договоренности, которые будут достигнуты по Косово, не могут быть распространены на другие конфликты. Не думаю, что можно проводить какие-то параллели между ситуацией в Нагорном Карабахе и возможным решением в Косово. Мы никогда не предполагали, что какие-нибудь договоренности в Косово, которые будут сделаны после 10 декабря, были бы рассмотрены в качестве прецедента для решения замороженных конфликтов и распространения их дальше на Восток". Само понятие "дальше на Восток" (иными словами — "мы и они") является констатацией обыкновенного расизма.
Симптоматично, что это свое заявление он сделал в рамках 15-го заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ, где прошли также переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Именно в испанской столице главам внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана и был передан перечень компромиссных принципов урегулирования проблемы. Симптоматично и другое: именно 10 декабря 1991 года в НКР в присутствии независимых наблюдателей был проведен референдум независимости. Несмотря на то, что он проводился в условиях вооруженной агрессии против НКР с применением различных видов оружия, включая ракеты и артиллерию, тем не менее избиратели выразили безоговорочное убеждение строить суверенное государство. В день голосования от обстрелов погибли 10 и были ранены 11 граждан. Впрочем, до сих пор карабахский избиратель и "международное сообщество" говорят на разных языках. Столпотворение. . .