Логотип

МИША МАЙСКИЙ И ДИ МЕОЛА. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Насколько яркими были столичные улицы в предновогодние дни, настолько они серы и пустынны в январе. На днях, проходя мимо Оперного театра, я заметил, что его ограда, традиционно завешанная афишами концертов, практически пуста. Но тут же вспомнился прошедший концертный сезон. . .
Чтобы не сбиться со счета, решил записать все концерты, которые нас радовали в прошлом году, и через полчасика исписал именами замечательных артистов не один лист. Оказалось, что 2007-й был насыщен концертами, фестивалями, релизами, которые имели большой резонанс. О некоторых из них хочется напомнить читателям.
По закону "старшинства" начнем с классики. Концертов, причем более чем высокого уровня, было много. Правда, организаторы не всегда действовали согласованно, и в результате любителям, например, фортепианного искусства приходилось выбирать: пойти на концерт новомодной звезды из Швейцарии Си Сян Вонга, приехавшего на фестиваль, организованный центром "Перспективы XXI века", или на выступление непререкаемого авторитета армянской пианистической школы Светланы Навасардян, которые были назначены на один день и на один час. Конечно, многое тут зависит от возможностей гастролеров и их графика, но тогда надо было хотя бы развести эти концерты по времени. . . Помню, пару лет назад в один и тот же день в Ереване оказались две мировые звезды джаза — Мэтью Гаррисон и Виктор Бейли. Фанаты жанра буквально плакали — куда пойти? И тогда оба организатора легко договорились: одни начали свой концерт чуть пораньше, вторые — чуть попозже, и любители современного джаза сумели послушать обоих.
В рамках фестиваля "Перспективы XXI века" нас посетил также великолепный виолончелист Миша Майский, который вместе с Филармоническим оркестром Армении прекрасно исполнил Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака. Лучший ученик великого Мстислава Ростроповича, литовский виолончелист, ныне проживающий в Германии, Давид Герингас воплотил последнюю мечту своего наставника — представил музыку молодого литовского композитора Арвидаса Малкиса вместе с Патетической симфонией Чайковского на сцене Большого зала филармонии. А под самый конец года на этой же сцене Борис Березовский в рамках того же фестиваля показал свою интерпретацию Концерта А. Хачатуряна для фортепиано с оркестром. Успех был оглушительный.
Старались не уступать зарубежным гастролерам и армянские мастера. Великолепно исполнили сонаты Бетховена, Брамса и Рахманинова наш соотечественник из Великобритании виолончелист Александр Чаушян и очень яркая пианистка, а с недавнего времени и директор Дома-музея А. И. Хачатуряна Армине Григорян. Кстати, осень очень порадовала ереванцев рядом фестивалей. Это и "Возвращение", и "Карэн Шахгалдян собирает друзей", и фестиваль Александра Чаушяна. В рамках первого выступали армянские музыканты, представляющие чуть ли не все страны Европы — скрипач Сергей Хачатрян и его сестра пианистка Лусине, виолончелист Левон Мурадян. . . Известный российский скрипач, некогда участник коллектива "Виртуозы Москвы" Карэн Шахгалдян в настоящее время реализует весьма благородную задачу по популяризации академической музыки в Армении. Со своим трио "Арсика", куда кроме него входят Армине Григорян и виолончелист Карен Кочарян, в ходе фестиваля он объездил чуть ли не всю Армению и дал благотворительные концерты в Тавуше, Чаренцаване, играл для ценителей музыки Степанакерта. Ну а Александр Чаушян привез нам музыкантов из Англии, Франции, Германии, России, и благодарные ереванцы смогли услышать чарующие звуки Филиппа Кассарда, Эшли Воса, Джулии Фишер, Дмитрия Ситковецкого и других гостей.
Что касается джаза, то ереванские джаз-фэны имели возможность познакомиться с двумя звездами латин-джаза. Летом со своим квартетом приезжал пуэрториканский барабанщик, певец, композитор и педагог Бобби Санабриа. В концертах с ним участвовали и наши музыканты — секстет Time Report, септет Katuner, секстет Art Voices и новый квартет The Zoo.
Если Санабриа мы оценили лишь после непосредственного контакта, то имя второго гастролера не знали лишь самые далекие от музыки люди. Гитарист и композитор Эл Ди Меола — один из столпов современного джаза — хорошо известен во всем мире с начала 70-х годов. Этого легендарного музыканта и предстояло нам увидеть вживую на главной площади нашей столицы. Увидеть-то увидели, но вот услышать виртуозную игру одного из лучших гитаристов мира нормально не удалось — что-то перемудрили с аудиоаппаратурой звуковики. Так же пострадал, к сожалению, и игравший перед Ди Меолой наш Armenian Navy Band. . . Зато на следующий день, уже в концертном зале все фантастическое мастерство, запредельная техника и мелодизм Эла Ди Меолы явились слушателям во всей красе. Ди Меола в последние годы предпочитает акустическую гитару и ритмы танго и фламенко. Именно такую программу он и показал в Ереване.
Из событий, связанных с нашими джазменами, я бы упомянул презентацию диска "Нореван" джаз-рок группы Katuner. В течение трех дней АвангардФолк клуб буквально ходил ходуном, сотрясаясь от мощнейшей энергетики музыки септета и бурной реакции публики. Для тех, кто не знает: альбом этот был номинирован на Armenian Music Award в Лос-Анджелесе, но, к сожалению, награды не получил.
По законам жанра теперь надо бы пройтись по нашей попсе и року. Но вот незадача — несмотря на вал событий и новостей звукозаписи в этих жанрах стоящего вспомнить вроде бы и нечего. Широко разрекламированный альбом наших рокеров Empyray не стоит разговора, уровень же новой работы "Бамбиров" ниже среднемирового. Не плохо, а так — неинтересно. Ни одной новой или оригинальной мысли, а главное — вторично. Вышел еще и альбом старой группы Mineral. Ребята решили тряхнуть стариной. Время покажет, насколько они и их музыка сегодня востребованы в Армении.
Про нашу попсу говорить просто не хочется. Хотя, если честно, тут в последнее время просматриваются положительные тенденции. Два-три запоминающихся концерта — посвященный 15-летию нашей армии и "Ереван-Москва-Транзит". Было много и других концертов, но серьезно все это воспринимать трудно. Попсу можно слушать, под нее можно танцевать, но тратить на нее особое время не стоит.
Словом, 2007-й оказался насыщенным. В этом году нам уже обещаны концерты нескольких столпов современной классической музыки от организаторов фестиваля "Перспективы XXI века", джазмены тоже готовят большую программу в рамках празднования 70-летия армянского джаза. Судя по тому, что в столице открылся специализированный рок-клуб, молодежь тоже не собирается отсиживаться в тени. Ну а попса вылезет из всех щелей, если ее даже не звать.