Логотип

МИССИЯ В БАКУ

ПРИ ГОРЯЧЕЙ ПОДДЕРЖКЕ ПРЕЗИДЕНТА АОД
Ровно 15 лет назад на передний план армянских общественно-политических обсуждений выдвинулось событие, которое оказало шокирующее воздействие на самые разные слои населения. Для подавляющего большинства наших соотечественников оно стало полной неожиданностью, особенно на фоне ведения оборонительной борьбы против азербайджанской оккупации Нагорного Карабаха и массированных обстрелов приграничных районов Республики Армения. Событием этим стало посещение депутатом Верховного Совета РА Ашотом Блеяном столицы вражеского государства. Пятидневный визит предполагал проведение многочисленных встреч с представителями азербайджанского политического истеблишмента. Следует отметить, что переговоры велись и с официальными чинами, в частности с министром обороны; визитер имел возможность выступить также перед парламентариями в Милли меджлисе. Все это косвенно свидетельствует о том, что Ашот Блеян был командирован в Баку с конкретной миссией.
Показательно, что сам визит не стал неожиданностью для определенного контингента армянских политиков и состоялся с ведома и при поддержке последних. Программа пребывания уполномоченного представителя АОД в Баку получила одобрение со стороны многочисленных армянских депутатов — членов правящей партии.
Таким образом, Ашот Блеян (вопреки распространенному мнению) представлял в азербайджанской столице не только и не столько собственное видение проблемы, сколько интересы и позиции родной политической организации. Сам депутат не считает нужным скрывать это крайне важное обстоятельство: "в 1992 году более шестидесяти депутатов армянского парламента заверили меня, что подписываются под моим обращением". Кто именно из отечественных политиков был в курсе данного события и поддерживал соратника, конкретно неизвестно. Важнее другое: Ашот Блеян действовал в соответствии с заранее разработанным планом, посему недопустимо рассматривать сам визит исключительно в контексте его личных устремлений; подобный подход не позволяет адекватно воспринимать само событие, ибо в числе факторов, обусловивших неизбежность визита, допускает и случайное стечение обстоятельств. Между тем речь идет о закономерном явлении, полностью вытекающим из логики проводимого АОД политического курса.
Напомним, что в конце 1992 года Ереван и Анкара находились в шаге от установления дипломатических отношений. В одной из наших предыдущих публикаций мы процитировали заявление главы внешнеполитического ведомства Турции Химкета Четина, согласно которому политическое соглашение с Арменией планировалось подписать в обозримой перспективе. Дипломат также заявил, что Ереван официально констатировал отсутствие территориальных претензий к Турции и Азербайджану. "Условием установления двусторонних отношений является вывод армянских вооруженных сил с территории Азербайджана. В отправленном нами проекте обо всем этом сказано, и я со стороны Левона Тер-Петросяна встретил горячую поддержку", — заявил турецкий министр.
Совершенно естественно, что при таком раскладе вещей определенная активизация связей должна была наблюдаться не только на армяно-турецком векторе (о чем мы уже писали) , но и на армяно-азербайджанском. Известно, в частности, что первый президент РА общался по специальному телефону с нахиджеванским лидером Гейдаром Алиевым и более того: заблокированная Армения сама поставляла электроэнергию в Нахиджеван. Очевидно, что визит Ашота Блеяна в Баку следует рассматривать именно в этом контексте; он уполномочен был засвидетельствовать соответствующую позицию армянского руководства, выраженную в стремлении разрешить вопрос дипломатическим путем, на основе территориальной целостности Азербайджана.
Блеян не скрывает, что в азербайджанской столице он представлял позицию официального Еревана. В частности, в конце прошлого года Day. Az опубликовало интервью с ним, в котором нашло отражение следующее признание: "Я приезжал в Баку в тяжелое время; мой визит состоялся 4-9 ноября 1992 года. В Азербайджане, узнав о моем намерении встретиться с парламентариями, официальными лицами, желали, чтобы я представлял власти Армении и говорил от имени властей. Это было важно для них. Я так и сделал в принципе. Министр обороны Мамедов принял меня как сына и сказал: "Даже если не будет результата от твоего визита, все равно твой приезд сюда послужит примером для будущих поколений". Обращает на себя внимание подчеркнутый интервьюером "отеческий прием", оказанный ему главой азербайджанского оборонного ведомства. Данное определение полностью гармонирует со знакомой характеристикой беседы первого президента Армении с турецким премьером в июне 1992 года в турецкой "Хюрриет": "Беседа Демиреля с Тер-Петросяном напоминала отеческие наставления сыну". Видимо, именно так складывается известная в политике традиция "дипломатических пасынков". . .
"Сегодня я директор образовательного комплекса, — отмечает Блеян азербайджанскому агентству. — Это огромный комплекс, и я рад, что занимаюсь делом, которое мне нравится, которое я умею делать. Самая, на мой взгляд, большая проблема — это полный контраст школьной программы с реальной жизнью. Например, я объясняю своим ученикам, что такое правовое государство, вечером же они по телевизору видят и слушают абсолютно противоположные вещи. Например, оскорбления в адрес азербайджанцев и турок. В Конституции говорится об уважении прав человека, об уважении всех народов, этносов и о том, что все равны перед законом. А в жизни что происходит? Тогда я призываю парламент добавить в Конституцию главу, по которой будет дозволено оскорблять азербайджанцев и турок. Вот после этого все встанет на свои места, не останется противоречий, которые пагубно влияют на подрастающее поколение".
В настоящее время Ашот Блеян руководит весьма крупным образовательным заведением, насаждая в массах вверенного ему несмышленого материала обрамленную мнимой демократией идеологию отступничества; "и что мы доказываем, размахивая оружием?" — заявил он недавно. Вспоминается Езник Кохбаци: "Собирая войска и изгоняя врага из страны, мы доказываем, что не по определению судьбы совершилось разорение, а вследствие насилия разбойника, который с жадностью разоряет страну, грабит имущество и достояние". Впрочем, едва ли в образовательном центре "Мхитар Себастаци" преподают "Опровержение ересей": 1 сентября 2007 года в повестку армянских общественно-политических обсуждений выдвинулось событие, которое оказало шокирующее воздействие на самые разные слои населения. Для подавляющего большинства наших соотечественников оно стало полной неожиданностью, особенно на фоне известной позиции Ашота Блеяна по Нагорному Карабаху. Событием этим стало посещение премьер-министром Армении образовательного центра "Мхитар Себастаци". Оно было продиктовано теми же непонятными, но однозначно — предвыборными мотивами, по которым члены АРФ "Дашнакцутюн" приняли у себя первого главу республики. Впрочем, размытость элементарных понятий и ценностных установок в преддверии президентских выборов — это уже тема отдельного разговора.