высказал свое пожелание корр. "ГА" продюсер, руководитель Московского театра музыки и драмы Стас НАМИН
Музыкант, композитор, художник, фотограф, режиссер, продюсер, бизнесмен. . . — у Стаса Намина так много ипостасей и они столь разнообразны, что, признаться, готовясь к интервью с ним, мне было довольно трудно выбрать определенные грани предстоящей беседы. А следовало, ибо я знала, что времени у Анастаса Алексеевича в обрез. Будучи продюсером документальной ленты, посвященной творчеству Огана Дуряна, он прилетел в Ереван всего на один день, чтобы принять участие в презентации фильма. По дороге на встречу с Анастасом Алексеевичем мне почему-то все вспоминался великолепный разъяренный лев — фотография, сделанная Наминым в Африке, а в голове неотвязно звучал мотив песни, написанной им 25 лет назад, песни, без которой не обходились наши школьные вечера. "Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом. . . " Ну а что касается заранее подготовленных вопросов — да бог с ними! В конце концов, есть люди, которых просто не впихнешь ни в какие продуманные рамки. Масштаб не тот.
За орла ответишь. . .
Сын известного летчика-истребителя, генерала авиации Алексея Микояна, внук выдающегося политического деятеля советской эпохи Анастаса Микояна, племянник легендарного авиаконструктора, создателя самолетов МИГ Артема Микояна, Стас Намин (Анастас Микоян) не связал свою жизнь ни с авиацией, ни с политикой. Он выбрал собственный путь и взял псевдоним Намин от имени матери — Нами Артемьевны, музыканта по профессии, женщины удивительного обаяния, с которой мне довелось встретиться этим летом, когда она на короткое время прилетела в Ереван из Москвы.
Когда я спросила Стаса, сыграло ли какую-либо роль в его жизни полученное им военное образование — ведь Намин окончил Московское суворовское военное училище, — он ответил: "Думаю, в смысле дисциплины это было полезно. Ее (дисциплины) у меня, наверное, даже больше, чем нужно. . . "
Потом учеба в Московском государственном институте иностранных языков, филологический факультет МГУ, высшие курсы режиссеров и сценаристов при Госкино СССР — на протяжении всех лет ученичества Стас Намин не переставал заниматься творчеством, в частности музыкальным. В 1964 году он создает первую группу "Чародеи", в 1967 — группу "Политбюро", в 1969 становится лидер-гитаристом группы "Блики" и тогда же основывает группу "Цветы", завоевавшую огромную популярность в стране. Бедные "Цветы". . . В 1974 году группа, которую окрестили "русскими битлз", была расформирована, а название "Цветы" запрещено как "пропаганда западной идеологии и идей хиппи". И это были еще цветочки. Впрочем, прошло немного времени — и "Цветы" возобновили свою деятельность под названием "Группа Стаса Намина".
В конце 70-х для Намина наступили тяжелые времена. Прокуратура преследовала бунтарей по полной программе. Дело было не в песнях, а в личностях. Неподчинение режиму, бунт против тоталитарной системы — это вам не шуточки. Тогда Стас приехал в Армению, на родину предков, откуда его тоже вскоре выдворили. И за то же самое. . . В 1981 году в Ереване состоялся грандиозный Всесоюзный фестиваль популярной песни (то бишь рок-фестиваль) , и Намин, один из главных организаторов мероприятия, придумал его символику — орел и Армения в свободном полете, как бы парящая в космосе. "Это было красиво, — вспоминает Стас. — Я не думал о политике, когда выбирал символику, а меня обвинили в национализме, в том, что я отделил Армению от СССР. Да и за орла досталось как за "агрессивный символ". Ну еще за то, что вместо советской песни я пропагандирую рок. В общем, у меня отобрали паспорт, а в конце концов выдворили из Армении. Хотел ли я обосноваться здесь? Да, если бы получилось, я с удовольствием остался бы в Ереване. Но мне пришлось уехать".
Нынешний визит Анастаса Алексеевича в Армению — первый за долгие 20 лет отсутствия. Созданный им в 1987 году продюсерский Центр Стаса Намина превратился впоследствии в независимую корпорацию "Эс-Эн-Си", включившую в себя первую в стране частную студию звукозаписи, телекомпанию, радиостанцию, концертное агентство, художественную галерею и т. д. В активе Намина также компания "Станбет" (российско-американское СП) , при которой созданы Московский симфонический оркестр и балет "Москва на льду", а также фотогалерея. В августе 1999 года Намин возглавил созданный им Московский театр музыки и драмы. По словам Стаса, его деятельность четко разделена на две половины: бизнес и творчество. Первым он зарабатывает деньги. Во второе он их вкладывает. . .
Разные грани
— Стас, расскажите о своем Театре музыки и драмы. Он ведь репертуарный по сути?
— Да. Мы ставим спектакли, используя разные театральные направления. Первой постановкой был классический мюзикл "Волосы" (Hair) , далее рок-опера "Иисус Христос", "Маленькие трагедии" Пушкина, комедии, драмы — одним словом, разножанровые спектакли. На сегодняшний день в репертуаре театра около 20 спектаклей. В числе новых постановок — "Балаганчик" Блока. Кстати, мы первые, кто после Мейерхольда осуществил постановку этого спектакля. Музыку к нему написал Никита Богословский. Он передал мне ее перед смертью. Так что "Балаганчик" у нас вышел по эскизам Мейерхольда и с замечательно красивой музыкой Богословского. К Новому, 2008 году состоялась премьера детских спектаклей — "Снежной королевы" и "Бременских музыкантов". В процессе создания — современный балет, музыкально-поэтическая, драматическая история на стихи Велимира Хлебникова "Жилец вершин".
— Вы занимаетесь фотографией, рисуете картины, пишете симфоническую музыку, рок, джаз, ставите спектакли, продюсируете фильмы. . . И как вас на все хватает?
— Да я по ресторанам не хожу — может, секрет в этом.
— Маленькие мальчики часто мечтают о профессии летчика или космонавта. Неужто, имея перед глазами пример отца и дяди, у вас никогда не возникало желания ему последовать?
— В общем-то, нет. Но я очень отчетливо помню случай из детства. Мне было 9 лет, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Грандиозное событие! Мы жили тогда с дедом на Воробьевском шоссе, и Гагарина, вернувшегося из полета, ждали как раз неподалеку от нашего дома. Каким-то образом я умудрился втихую прорваться через кордоны КГБ и, подойдя к Гагарину, отдал ему ракету из фольги, которую мастерил всю ночь. Он очень растрогался и подарил мне открытку с надписью: "Обещаю, что мы вместе полетим в космос через столько же лет, сколько тебе сейчас". Я потом долго отсчитывал годы, но, увы, в космос так и не полетел.
— Что вы считаете своей самой большой победой в жизни и самым большим поражением?
— Самая большая победа — моя семья. Ну а поражением я считаю то, что до сих пор мне не удается справиться с самим собой.
— А что с чем борется?
— Мудрость с чувствами и эмоциями. Поступаю эмоционально, потом жалею. Вот эту-то несдержанность я считаю своей слабостью, которую побороть пока не удалось.
— Часто обижаете людей?
— Чаще, чем хотелось бы.
— А на чем основывается ваша жизненная философия? Если принять во внимание вашу нелюбовь к конформизму, рискну предположить, что это философия свободы.
— Безусловно. Не думаю, что я оригинален в своей жизненной философии. Это философия всех нормальных людей. Ну не должны люди быть конформистами и идти в стаде, быть зависимыми и трусливыми. Правда, так жить нелегко. . .
— Есть какие-то планы, связанные с Арменией?
— Я бы с радостью связал планы с Арменией, но ведь никто меня сюда не приглашает. Мы организуем масштабные фестивали в разных уголках мира. Речь идет о мероприятиях, которые обсуждаются на межправительственном уровне, а потом к нам обращаются с предложением организовать и провести их. В прошлом году со стороны нашего центра была инициатива проведения в Армении всевозможных культурных мероприятий — гастролей российских коллективов, творческих вечеров, выставок. Но никто здесь нас не поддержал. Армения для меня — особая страна, и, несмотря на катастрофическую занятость, я бы всегда нашел для нее время. К сожалению, у Армении не нашлось времени для меня.
— Расскажите о своих детях. У вас ведь их трое?
— Да. Старшая — дочка, недавно родила ребенка и занимается его воспитанием. А еще она увлекается фотографией. Старшему сыну 24 года, до недавнего времени он мечтал о карьере хирурга, учился в Медицинской академии в Москве. Но в последнее время у него произошли серьезные перемены в интересах, и, наверное, он займется чем-то другим, возможно, бизнесом. Младший сын Артем рисует, пробует писать. Три года назад, когда ему было 11 лет, я познакомил его в Лос-Анджелесе с Рэем Брэдбери, который спросил Артема о возрасте. А, получив ответ, сказал: "Ну еще год можешь болтаться. . . Я начал писать в 12 лет". Артем так и поступил — год болтался, а в 12 начал писать. Еще он занимается спортом — вообще сосредоточенный парень. Я очень хочу приехать сюда с детьми, показать им Армению. Сам хочу побывать в Санаине, откуда родом мои предки.
— А какой вы хотели бы видеть Армению?
— Мне бы хотелось, чтобы Армения светилась. Понимаете? Чтобы она была центром, куда стремились бы все армяне. А не наоборот — бежали отсюда. Я бы хотел, чтобы в Армении развивалась культура, чтобы выросли столь же великие художники, как Мартирос Сарьян, Минас, Акоп Акопян, столь же выдающиеся композиторы, как Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, таланты такие, как Параджанов. Почему их нет сейчас? Тогда не было бы так стыдно глядеть на эту пошлость — "Комеди клаб" в Москве, в котором теперь уже и матом ругаются. Раньше нельзя было ругаться матом, а теперь можно. Мне стыдно, когда я вижу это. . .