Депутат НС РА Хачатур Сукиасян — о "кухне" законов
Хачатур Сукиасян — один из немногих парламентариев, которому и сегодня не стыдно смотреть в глаза своему избирателю. 8 лет активной депутатской практики (избирался депутатом парламента дважды — в 1999г. и 2003г.) в составе постоянной комиссии НС РА по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам, через которую проходит 80% всех входящих в парламент законопроектов; участие в разработке практически всех важнейших экономических законов страны; около 600 выдвинутых в процессе обсуждения предложений, направленных на облегчение налогового бремени для малого и среднего предпринимательства, пополнение государственной казны и в целом на уточнение взаимоотношений бизнес — государство. В свое время исходя из требований обновленной Конституции РА успешный предприниматель отказался от ведения крупного и хорошо диверсифицированного семейного бизнеса, полностью посвятив себя экономической политике. Кому же, как не ему, попытаться оценить пройденный страной за последние 8 лет путь, векторы и темпы движения, успехи и неудачи молодой республики?
— Думаю, последние 8 лет были очень важными в плане реализации реформ переходного периода. Были сделаны важные шаги по обновлению и модернизации предприятий, приведению их в соответствие с современными требованиями, закладке новых производственных мощностей, способных выдерживать конкуренцию на внутреннем и мировом рынке, поиску и закреплению на новых международных рынках и т. д. Все эти преобразования, которые были проведены по определенной логической цепочке, дали положительный результат. Не могу не отметить при этом чрезвычайно важный фактор наличия у нас спюрка — а под ним я имею в виду всю целостность армянской диаспоры, включая тех, кто покинул республику в начале 90-х годов. Спюрка, заинтересованного в развитии и благоустройстве исторической родины и поддерживающего тесные связи с армянскими организациями. Во многом именно благодаря ему различные новации быстрее входят в нашу жизнь. За прошедшие годы постепенно оформлялись те основные принципы и подходы в экономической политике, что находило свое отражение в принимаемых на каждый конкретный момент законах. В противном случае нам не удалось бы обеспечить всю необходимую для развития страны цепь логических действий.
Те реформы, что стартовали еще в начале 90-х годов, имеют логическое продолжение и по сей день, то есть это непрерывный процесс. Большинство законов равноценны по качеству европейским, хотя не все из них применяются в полном объеме. Тем не менее мы смогли провести в законы необходимые на текущий момент изменения, что повысило имплементацию множества законов в нашу действительность, обеспечило их результативное применение.
Понятно, что зачастую при обсуждении законопроектов в стенах НС развертываются настоящие баталии вокруг изменения даже одного слова, не говоря уже о таких ключевых экономических категориях, как ставки и тарифы. Взять хотя бы институт патентования: нам за эти годы удалось здесь многое упростить для того, чтобы граждане могли легко, без излишней волокиты приобрести необходимые документы, защищающие их интеллектуальную собственность. Уверен, что в результате честной, доброжелательной, гибкой и последовательной работы при внимательном и уважительном отношении к коллегам и партнерам страна непременно фиксирует успех, движение вперед. Словом, по большому счету я позитивно оцениваю все эти годы, так как они были во многом поворотными как в законодательном аспекте, так и в плане правоприменительской практики. Известно, что, если закон эффективен и выгоден всем заинтересованным сторонам, он быстро и на 100 процентов начинает работать.
— Можете привести пример такого закона?
— К примеру, Закон РА "Об упрощенном налоге", инициаторами которого выступил и я совместно с молодыми специалистами Минфина, с тем чтобы несколько ослабить давление государства на малый бизнес, увести его из-под общего налогового пресса. Когда новая машина заработала, она очень быстро набрала обороты и в поле упрощенного налога в короткий период попали порядка 10-15 тысяч организаций, что я считаю позитивным явлением. Правда, в дальнейшем некоторые довольно крупные компании "внедрились" в поле упрощенного налога, что лично я считаю просто безнравственным, и тогда правительство ввело жесткие ограничения, опустив шлагбаум перед любителями "дармовщинки". В принципе я хотел бы, чтобы порог товарооборота для работы в поле упрощенного налога, который ныне составляет 50 млн драмов, был еще больше приподнят, однако налоговики возражают, ссылаясь на то, что при массовом переходе хозсубъектов в это поле у них возникают сложности с контролем.
Как бы то ни было, замечу, что подобные — если не бояться высоких слов, поистине революционные — законы принимались буквально с боем, с невероятными сложностями, жестким столкновением позиций, дело порой доходило до личных оскорблений. Об этом знают далеко не все. А когда тот закон все же был принят и сотни, и тысячи организаций переместились в новое налоговое поле, стали обеспечивать свое развитие, чувствуя себя более уверенно и защищенно, только тогда средний класс начал осознавать, какую пользу принес этот закон.
— То есть принятие хорошего закона, который не останется на бумаге, а будет эффективно работать, — это еще и искусство сбалансировать интересы всех заинтересованных сторон — самих игроков рынка, потребителей, государства и ведомств?
— Только в этом случае закон будет реалистичным и оттого действующим. Вот, к примеру, в свое время мы инициировали внедрение института фиксированных платежей. К тому моменту в республике сложилась совершенно абсурдная ситуация, когда тысячи организаций (кафе, рестораны и другие заведения подобного типа) — особенно в отдаленных регионах — были в плане взимания НДС неподконтрольны: известные хозсубъекты с крупным оборотом НДС вообще не платили, а более мелкие в силу их огромного числа и широкой рассеянности по всей республике просто не поддавались учету и контролю налоговых служб. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо было дополнительно принять на работу в Госналогслужбу тысячи сотрудников. Тогда-то и возникла идея ввести для подобного рода объектов фиксированные платежи с коэффициентом зональности. После этого стало совсем не важно, грубо говоря, кто кому приходится сватом и братом и в каких субъективных отношениях хозсубъект находится с властями местного или федерального уровня: площадь любого заведения очевидна — и с каждого кв. метра следует выплачивать в бюджет строго определенную сумму. То же самое могу сказать и о введении фиксированных платежей для ярмарочной торговли. Иначе тогда просто ничего нельзя было поделать, а сегодня по линии фиксированных платежей госбюджет получает весьма внушительные суммы. При этом для желающих мы сохранили возможность работать по НДС.
Или другой пример. Все мы помним то время, когда государство, с тем чтобы привлечь финансовые средства, выпускало ГКО, по которым было вынуждено выплачивать 50-70% годовых. В то же время государство приватизировало несколько тысяч малых объектов с тем условием, что их владельцы в начальный период выплачивают некую "икс" сумму, а в дальнейшем на протяжении 10 лет ежемесячно как бы доплачивают стоимость объекта. И вдруг я узнаю, что в судах находятся 1280 однотипных дел, суть которых в том, что граждане до какого-то момента выплачивали определенные суммы, а потом платежи из-за каких-то трудностей прекратились. Вся загвоздка была в том, что суды не могли вынести по таким делам определенное решение, так как было неясно, должны ли каким-то образом компенсироваться взамен штрафов и пени уже выплаченные суммы. Расчеты между тем показывали, что государство тем самым теряет солидные суммы. Поэтому мною было сделано предложение: дела тех, кто в течение двух месяцев выплатит половину стоимости объекта, отозвать из судов, а вырученные государством таким образом средства направить в те самые ГКО. В итоге доходность этих бумаг упала в среднем до 10%. Таким образом, могу без ложной скромности заявить, что, владея немалыми практическими знаниями и навыками, я к любой законодательной инициативе подхожу реалистически, на обсуждениях объясняю коллегам, какие проблемы не учтены и с какими "подводными камнями" может столкнуться принятый закон в реальной действительности. С другой стороны, встречая иную логичную и реалистическую мотивацию, не гнушаюсь идти на компромисс, в результате чего выигрывают все.
— То есть, если я вас правильно понял, действенность законов обусловлена вовсе не их идеальностью, абстрактным прекраснодушием, а их тесной привязкой к конкретному моменту времени, реальной ситуации?
— В первую очередь нужно исходить из текущей реальности. При этом понятно, что жизнь — это не застывшая реальность, ей свойственно динамичное развитие, что, в свою очередь, уже предполагает, что с течением времени законы должны подвергаться изменениям и дополнениям. К примеру, сегодня налоговое законодательство республики формируют 8 действующих законов, отдельные фрагменты которых — в части налога на прибыль, налога на имущество, пенсионных отчислений — нуждаются в корректировке. Уверен также, что настанет момент, когда надо будет откорректировать уже упомянутый Закон РА "О фиксированных платежах". Как известно, институт фиксированных платежей, заменяющий собой НДС, акцизы и таможенные пошлины, распространяется и на сигареты. Придет момент, когда целесообразнее будет ввести для табачных изделий — не важно импортных или местных — НДС вместо фиксированных платежей. Однако на определенный момент введение последних было оправданным, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что были прикрыты все лазейки для ухода от налогов и поступления госбюджета РА по этой линии с $9 млн возросли до $60-62 млн.
— По всей видимости, законодатель должен иметь в виду и конкретную среду, в которой придется обращаться тому или иному закону, — высокий уровень коррумпированности общества, кумовство, бедность и т. д. К примеру, во многих странах давно созданы и успешно функционируют всяческие ОЭЗ и СЭЗ (особые и специальные экономические зоны) , однако, насколько мне известно, наши власти воздерживаются применять подобный институт, поскольку опасаются, что он создаст ту брешь, ту трещину или лазейку, в которую устремятся многие нечистоплотные хозсубъекты, любители поживиться за чужой счет. А какова ваша позиция по mb. , c вопросу?
— Если вы имеете в виду особые зоны по территориальному признаку, то я согласен с властями — это полностью исключено, так как основав, к примеру, льготную зону в регионе Спитакского землетрясения, государство столкнется с тем, что все полезут регистрировать свои организации, скажем, в Гюмри, а деятельность будут разворачивать, как и прежде, там, где им удобно. И это невозможно будет проконтролировать. Другое дело — создание условий для прорыва 3-4 отраслей экономики. Вот это вполне возможно и желательно — конечно, после тщательного изучения и просчитывания всех возможных последствий. То есть целый ряд отраслей можно в результате целенаправленной политики привести к состоянию той же алмазообработки, для которой мы в свое время создали условия для прорыва, и, кстати говоря, сегодня имеются возможности для еще большей либерализации этой сферы. Подчеркиваю: это делается не какой-то разовой, фрагментарной льготой, а целой льготной цепочкой, полной либерализацией отрасли, для которой будет действовать механизм свободного рынка. В свое время вы помните, как при приватизации предприятий 20% акций безвозмездно предоставлялись трудовому коллективу, — и это было политическое решение. Вот таким же политическим решением можно освободить от давления, поощрить к быстрому развитию какие-то отрезки экономики.
И вообще мы должны во что бы то ни стало сохранить лояльное, так сказать, спокойное отношение к экономике, что является гарантом развития страны. К примеру, в соседней Грузии года 3-4 назад посчитали первичным резкое увеличение бюджетных поступлений, однако результат массированного давления на экономику сегодня налицо: развитие страны оказалось не адекватным ожидаемому. Конечно, при всей лояльности должна последовательно проводиться и политика по выводу субъектов из тени, приведению их в общее налоговое поле, защите экономической конкуренции в тех сегментах, где имеются монопольные и доминирующие структуры и, следовательно, слаба конкуренция.
— А о каких это отраслях, способных при определенной государственной политике обеспечить высокий и устойчивый экономический рост страны, идет речь?
— Прежде всего мы должны опираться на наши рудносырьевые, а также нерудные запасы. И во-вторых, следует поддержать те сферы, что имели у нас хорошие традиции в прошлом. Например, радио- и микроэлектроника — то, что сегодня называют hi-tech: можно наладить здесь сборку соответствующей продукции, иметь склады и в регион отправлять уже продукцию и результат "армянской сборки". То же самое можно сказать относительно завоза в республику комплектующих и организации на месте пошива обуви, ведь в свое время мы ежегодно производили десятки миллионов пар разнообразной обуви. И эта сфера также может быть освобождена. Исходя из сложившегося геополитического положения определенная свобода может быть предоставлена и камнеобработке, с тем чтобы наши производители смогли занять свое место на мировом рынке.
Словом, подводя итог, могу сказать, что для многих вещей нужна серьезная политическая воля. Лично я призываю после майских выборов проявить решимость и привести всех в общее, единое и равное налоговое поле. Государственные институты должны быть сильными, а такие властные структуры, как аппарат президента или аппарат правительства, должны брать на себя больше ответственности при принятии судьбоносных для страны решений. Должны измениться формат и образ действий властей в тех направлениях, что нуждаются в серьезном оздоровлении. Нам нужны перемены — но, повторюсь, при соблюдении преемственности и стратегии общеэкономической линии.