Логотип

МНЕ ПАМЯТНИК ВОЗДВИГЛИ РУКОТВОРНЫЙâАж

Памятники ставят людям выдающимся за выдающиеся заслуги перед обществом. Это значит, что каким бы выдающимся человеком ни был ты при жизни для родных и близких, друзей и знакомых, общество тебе памятника не поставит. Родные и друзья поставить могут — это пожалуйста, но на твоей могиле и за свои деньги. Так в нормальном обществе.

В совсем нормальном обществе еще хуже (для потенциальных кандидатов на бронзы бронь и на гранита грань). Так, возможность огранитывания кандидата обсуждается как минимум лет через сто после его смерти, когда уже нет друзей и родственников покойного, некому хлопотать за него из корысти или тщеславия и вклад его в общественное развитие выдержал проверку временем.

Сказать, что при советской власти у нас было нормальное общество, значит сильно преувеличить слухи о добродетелях покойной, но сейчас у нас и в этом беспредел. Всяк, у кого есть деньги и блат, всяк, имевший ныне покойного родственника, занимавшего когда-то должность начиная с завотделом райсовета или райкома, считает его выдающимся государственным деятелем и вешает на стену дома памятную доску с указанием личности выдающегося госмужа, известного единственно родным, близким и сослуживцам.

Печальной памяти ЛТП и Ko за семь лет правления поставили всего два памятника – клоуну и нищему и снесли тоже два – вождю и рабочему, что само по себе очень симптоматично и власть эту характеризует более чем исчерпывающе, однако сейчас дело обстоит куда хуже. Все советские партхозноменклатурные работники, от которых народ шарахался как от бесов и придумывал им едкие и на редкость точные характеристики-клички, думавшие только о собственном кармане и им единственно озабоченные, сейчас, вдруг оказалось, ночами глаз не смыкали в заботах о стране и народе. Разрушая мифы советские, мы тут же кинулись создавать мифы постсоветские, но миф тем и отличается от истории, что со сменой ценностей он разрушается и уничтожается; народ смеясь расстается со своим прошлым и прошлые герои в настоящем зачастую превращаются в шутов. Ради блага самих же покойных не стоит тревожить их души, ради удовлетворения сегодняшнего собственного тщеславия или из сиюминутной политической конъюнктуры обрекая их завтра на роль героев политических и эротических анекдотов (других, как известно, не бывает).

 В Ереване за последние десять лет появилась масса памятных досок, стел, мемориальных камней с указанием: "здесь будет памятник водружен" людям, чью жизнь и деятельность пока еще очень хорошо помнят и которые, даже с точки зрения сегодняшней, на вечность никак не тянут. Дай бог мне ошибиться, но лучше уж поставить памятник навечно через сто лет после смерти, чем на седьмой день после нее и снести на сороковой. Тогда уж точно не зарастет к нему народная тропа.

Хорошо, когда общество нормальное. Хорошо во всех смыслах.