Логотип

МНЕНИЯ НЕ ОДНОЗНАЧНЫ

Правительственная программа по развитию зерноводства и кукурузоводства:
МНЕНИЯ НЕ ОДНОЗНАЧНЫ
В сельском хозяйстве страны назревает "зеленая революция". Озвученная правительственная программа по развитию семеноводства, увеличению зернового клина и площадей под кукурузу обеспечена финансами, а посему крестьяне с доверием отнеслись к тем заявлениям, которые сделал министр сельского хозяйства РА Давид ЛОКЯН в ходе поездки в Тавуш.
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТАВУШСКОЙ ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗМИК МЕЛИКДЖАНЯН
сообщил, что министр выделил области (в рамках японского кредита) 8 тракторов, 200 тонн семенного картофеля (голландского сорта) , подтвердил готовность владельцев птицефабрик скупать выращенную кукурузу на корню по твердой цене, еще раз объяснил механизмы субсидирования зерновых программ. В сфере животноводства фермеры начали получать денежную компенсацию за понесенные убытки от эпидемии африканской чумы свиней. Вирус еще жив, а потому профилактические меры будут продолжены. Министр выделил животноводам области достаточный объем вакцин от ящура и предупредил об обязательности проведения прививок, иначе в случае падежа государство не оплатит ущерба. Наконец, в области будет открыт центр субсидирования.
По мнению Р. Меликджаняна, самое большое впечатление на фермеров произвели слова министра о готовности государства встать рядом с крестьянином и оказать ему посильную помощь в разгар весенней страды. Поэтому есть веские основания полагать, что десятки гектаров заброшенной пашни наконец обретут хозяина. Многие крестьянские хозяйства области имеют опыт выращивания кукурузы в небольших объемах. Лоскутное земледелие вновь станет помехой на пути заключения рыночных договоров с птицефабриками на приобретение кукурузы. Ведь, как подчеркнул министр, договора заключат только с теми крестьянскими хозяйствами, которые будут выращивать кукурузу на территориях свыше 50 га. Видимо, сделку придется совершать целыми селами или общинами. Производство кукурузы, а значит и силоса создаст также благоприятные кормовые условия для роста животноводческой продукции.
КАК ИДЕТ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ? Такой вопрос мы задали начальнику управления растениеводства Минсельхоза РА Гарнику ПЕТРОСЯНУ.
— Учитывая развитие мировых процессов, рост цен на зерно и кукурузу (1 тонна на мировом рынке стоит соответственно 500 и 460 долларов) , мы готовимся до 2012г. решить две задачи, — ответил Г. Петросян. — Первая из них — организовать семеноводческие хозяйства на местах. Сегодня функционируют частные коммерческие структуры, которые с трудом реализуют выращенный высококачественный семенной материал. Дело в том, что промежуток между производством и реализацией семян нередко охватывает несколько лет, а производитель все это время лишен дохода. Объясняется это тем обстоятельством, что себестоимость семян очень высокая, а на внутреннем рынке платежеспособность крестьян достаточно низкая. Чтобы не терпеть убытки, семена должны продаваться хотя бы по цене продовольственного зерна. В качестве поддержки в прошлом году государство выделило семеноводческим хозяйствам 50 млн драмов.
На создание семеноводческого хозяйства требуется 4-5 лет, — констатировал Гарник Петросян. — Исходя из ситуации мы сочли целесообразным импортировать семена высокой воспроизводительности, чтобы восполнить существующий пробел. Поэтому минувшей осенью мы ввезли в страну 60 тонн суперэлитного зерна, которые были переданы фермерам. Еще 15 тонн семян ячменя суперэлитного сорта вакула мы распределили по семеноводческим хозяйствам в течение этого месяца. Словом, создается прочная база для увеличения почти в два раза производства зерна.
Вторая задача предусматривает расширение площадей под кукурузу, — сообщил Г. Петросян. — Поскольку основной объем кормов для птицефабрик привозной, цена птичьего мяса и яиц возрастает. Мы недавно завезли 40 тонн семян разных сортов кукурузы из Грузии, и весь этот объем вскоре будет передан фермерам Лори и Тавуша. Кроме того, мы намерены и в других регионах субсидировать производство кукурузы. Конечно, есть и проблемы, связанные с приобретением сельхозтехники. В первую очередь мы приобретем несколько кукурузоуборочных комбайнов. Разрабатываются механизмы реализации будущего урожая. Осенью мы завезем еще 2 тыс. тонн семян элитных сортов кукурузы, что создаст выгодный задел. Комплексное решение всех проблем приведет к тому, что страна будет в состоянии полностью обеспечить себя хлебом и фуражом. Причем внутренние цены будут значительно ниже мировых.
ОДНАКО ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОДСТВА И КУКУРУЗОВОДСТВА среди специалистов и ученых вызвала неоднозначную оценку. Некоторые склонны считать ее неподъемной в силу полного отсутствия соответствующей хозяйственной инфраструктуры. Другие полагают, что отведенные под зерно земли, в основном неорошаемые, никогда не дадут планируемых 30 центнеров зерна с гектара. Третьи уверены, что ставка на самообеспечение хлебом изначально ошибочна. Не лучше ли, говорят они, выращивать заведомо выгодные культуры? Мы должны наращивать объемы экспорта экологически чистой сельхозпродукции, а недостающий хлеб прикупать, пусть по мировым ценам. В конце концов мы не Китай и не Индия. Нас всего 3 млн и при разумном подходе армянскую пашню можно сделать более плодородной. Четвертые настаивают, что эти средства лучше направить на создание в горных и предгорных областях коллективных хозяйств и обеспечить их техникой, а крестьяне сами решат, что выращивать. Словом, разброс мнений широкий и убедительных аргументов "за" и "против" множество. Но программа принята и обратной дороги нет, хотя подобные масштабные проекты принято семь раз проверять, а потом запускать.