НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ РАЗНООБРАЗНЫЕ наскальные надписи и изображения небесных тел и звезд. Астрономические петроглифы были обнаружены у Севсарской горы и в Гегамских хребтах. В них фигурируют древние изображения Земли, полушарий, Луны, Солнца и других небесных тел. Все это говорит о том, что древние жители Армении обладали весьма обширными и близкими к истине знаниями о Земле, Луне и вообще Вселенной. В различных наскальных композициях вырисовывается геоцентрическая система восприятия Вселенной: Земля расположена в центре, а вокруг нее — небесные светила.
В беседе с корр. «ГА» Аршак Петросян отметил, что найденный в 50- годах в бассейне озера Севан бронзовый чеканный многоугольник, представляет геоцентрическую модель Солнечной системы.
«В нижней части расположена Земля — крестообразное основание в виде секиры с полукруглым лезвием. Земля «окружена» слоями воды и атмосферы. Диск в верхней части символизирует Солнце,- рассказывает ученый. — Между Землей и Солнцем помещены видимые на небосводе невооруженным глазом Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Луна. Последняя в древности считалась самостоятельным светилом, ближе всех расположенным к Земле. Такое изображение геоцентрической Солнечной системы встречается и в средневековых армянских рукописях. Это открытие внушает благоговейный трепет. Оно свидетельствует о том, что наши предки обладали глубоким пониманием небесных тел и их положением в Солнечной системе».
Что касается новой находки, то она по внешнему облику практически такая же и сделана из бронзы. Данный артефакт не только проливает свет на знания древних армян о космосе, но и позволяет оценить их технологическое мастерство.
«Создание статуэтки требовало высокого рода знаний в области металлообработки, свидетельствующего об уровне мастерства, — продолжает А. Петросян. — Внимание к деталям и тонкая гравировка раскрывают глубокие художественные навыки древних мастеров, создавших этот небесный шедевр. После экспертизы станет ясно, к какому периоду относится артефакт. Но в любом случае обе статуэтки служат свидетельством необычайных способностей человечества на протяжении всей истории. Его откровение бросает вызов нашему восприятию древних знаний и побуждает нас глубже погрузиться в наследие прошлого, открывая чудеса, ожидающие нас под слоями времени».
Как видим, территория озера Севан, как, впрочем, и всего Армянского нагорья, хранит еще много тайн. А два скромных артефакта навсегда оставят свой след в анналах археологической и астрономической истории. С каждым новым откровением мы приближаемся к разгадке тайн прошлого и к более глубокому пониманию замечательной изобретательности наших предков.