В ИНТЕРВЬЮ КОРР. «ГА» Г-Н ПОСОЛ ПОДЧЕРКНУЛ, что экология является показателем безопасности в ОБСЕ и этому направлению уделяется очень большое внимание во многих странах, в том числе и в странах Закавказья. Экологические проблемы очень важны и, по словам г-на Капиноса, нередко становятся почвой для международных конфликтов. В этом плане, сказал он, мы смогли внести вклад в снижение напряженности в регионе. В частности, был разработан и реализован проект по мониторингу чистоты вод закавказских рек. Полученные результаты важны не только сами по себе как итог экоисследования, но и имеют практический результат. Дело в том, что Азербайджан высказывал претензии по поводу того, что Армения загрязняет воду тех рек, которые протекают через территорию РА в Азербайджан. Однако исследования, проведенные ОБСЕ, выявили, что эти утверждения не имеют под собой никакой почвы, и тем самым новый повод для напряженности в регионе был снят.
— Сейчас, — сказал г-н Капинос, — мы ставим акцент на двух направлениях. Первое — это создание сети орхусских центров, число которых дошло до 14. Поступление новых заявок свидетельствует о том, что эти организации пользуются поддержкой населения и действуют довольно успешно в решении экологических проблем. И второе направление — это инициатива «Экология и безопасность». В этом плане уже есть целый ряд интересных проектов. Наиболее крупным и серьезным из них является ликвидация могильника ядохимикатов в Нубарашене.
— Инициатива «Экология и безопасность» — масштабное и чрезвычайно важное направление нашей деятельности, — сказал глава Ереванского бюро ОБСЕ, — и, что самое главное, в рамках работы в этом направлении нам удается максимально сблизить и создать условия для успешного сотрудничества гражданского общества, властей и науки.