Логотип

«МОЙ ОРКЕСТР» В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА

14 декабря в Доме-музее Александра Спендиарова в присутствии министра культуры РА Армена Амиряна и директора Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова Константина Орбеляна состоялась презентация интерактивной виртуальной игры «Мой оркестр». По словам директора Дома-музея Марине Отарян, благодаря новой игре посетитель окажется в параллельной реальности.

 14 декабря в Доме-музее Александра Спендиарова состоялась презентация интерактивной виртуальной игры 'Мой оркестр'«ИНТЕРАКТИВНАЯ ИГРА — СИНТЕЗ ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, возможность ознакомиться с составом, расстановкой и звучанием симфонического оркестра, — сказала М.Отарян. — Ее разработали сотрудники отдела экспозиции и популяризации музея, а техническое исполнение осуществили специалисты компании Interactiv world. Это уже второй виртуальный проект нашего музея. Пять лет назад была открыта единственная в регионе интерактивная игра «Виртуальный дирижер». Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная игра. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора».

«Мой оркестр» — игра более интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образование. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре. Если он сделал это правильно, то получает бонус — возможность послушать произведения Баха, Бетховена, Штрауса, Брамса, Хачатуряна, Арутюняна.

В тот же день состоялась презентация еще одного замечательного проекта — «50 сувениров от 50-летнего Дома-музея». Отныне прямо у входа в музей будет располагаться красочный стеллаж, где представлены созданные к юбилею первого музыкального музея Армении сувениры. Акцент сделан на содержании произведений композитора или отражении его времени. Каждый сувенир имеет эстетическую целостность и может пригодиться в повседневной жизни. Это чашки, шкатулки, книги, различные украшения и т.д. Сувениры созданы по замыслу сотрудников музея и изготовлены профессиональными мастерами.

ЭТИМИ ДВУМЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯМИ ДОМ-МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА ЗАВЕРШИЛ цикл мероприятий, посвященных 50-летию создания одного из самых посещаемых музеев Армении. Напомним, что в конце ноября при содействии Министерства культуры РА в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялись торжественный вечер и презентация книги Марине Отарян «Первый музыкальный музей Армении».

«Хочу еще раз выразить глубокую благодарность Министерству культуры за финансовую поддержку и содействие нашему музею, — сказала М. Отарян. — Путь, который прошел музей, был сложным, но счастливым. В сложное время середины 90-х годов прошлого века нам удалось не только сохранить дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. Я признательна всем, кто строил музей, и тем кто руководил им до меня, в частности, Владилену Бальяну и Цоваку Амбарцумяну. Это замечательные люди, благодаря которым музей сегодня существует. Действуют два выставочных зала, рассказывающих о жизни и творчестве композитора. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Возросло и количество посетителей. Если в 90-е годы к нам приходили несколько сот человек в год, то сейчас это число перевалило за две тысячи».