Логотип

«МОЛЧАНИЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ НОВОГО ГЕНОЦИДА…»

 

В той же «Нью-Йорк таймс» непосредственно в дни геноцида армян в Баку – 19 января — была опубликована статья под весьма красноречивым названием: «Национализм в самом гнусном проявлении», которая начиналась словами «Азербайджан – не Литва. Азербайджанские националисты тоже говорят о независимости, но их борьба сопровождается кровавой расправой с соседями – армянами». Более точной характеристики событиям кровавой недели и вводу советских войск 20 января — дате, которую в Баку лицемерно выставляют как «трагедию борьбы за независимость», — трудно дать.

В дни, когда на улицах Баку разворачивалась невообразимая по жестокости вакханалия вандалов, мировые СМИ освещали события куда более активно и объективно, нежели советские, пытавшиеся по возможности сгладить беспрецедентную дикость происходившего в «самом интернациональном городе СССР». Радиостанции Би-би-си и «Свобода», различные телекомпании и газеты передавали ежедневные репортажи, сообщая реальную информацию о геноциде армян в Азербайджане. Но спустя всего два года о событиях апреля 1992 года в арцахском селе Марага, названных очевидцами современной Голгофой, мировая печать будет уже по большому счету молчать. Потому что иным будет политический фон в регионе: СССР больше нет, Армения и Азербайджан – независимые государства, а новые власти Республики Армения, как это ни парадоксально, оказались не столь заинтересованны в распространении правды о Карабахе. В последующие почти два десятка лет активные усилия Азербайджана, подкрепленные преступным бездействием армянской стороны во всех сферах, в первую очередь дипломатической и информационной, приведут к полному искажению и оболганию истины о конфликте.

Именно поэтому опубликованное в американской газете Открытое письмо заслуживает особого внимания. Ведь расизм сегодня укрепляет свои позиции в регионе не только за счет разгула в Азербайджане махровой ксенофобии и антиармянизма, но и из-за равнодушия и молчания того самого мирового сообщества, которое 20 лет назад било тревогу, подчеркивая опасность «расистской идеологии, которая используется в качестве оправдания со стороны организаторов преступлений». В 1988-1992гг. эта расистская идеология использовалась руководством Советского Азербайджана и Народного фронта. Сегодня та же человеконенавистническая идеология стала основой, сутью, орудием и стратегией Азербайджанской Республики. А мир молчит. И проявляет фактически ту же «беспомощность при грубом попрании прав человека», о котором говорится в Открытом письме, авторы которого, словно предвидя сегодняшнюю ситуацию, подчеркивали: «Насильственная депортация армян из Нагорного Карабаха не может служить решением проблемы, а является преступным нарушением прав человека».

Очень хотелось бы надеяться, что хотя бы спустя 20 лет политики и руководители стран, вовлеченных в урегулирование Карабахского вопроса, — в первую очередь США, Франции и России – прислушаются, наконец, к авторам письма, которые еще 20 лет назад предупреждали: «Равнодушие и молчание в данном случае могут стать причиной нового геноцида».

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

к мировой общественности в связи с антиармянскими погромами в Советском Союзе

Вновь наступила эра погромов — эра, которая, как мы полагали, завершилась. Армянское население Азербайджана в нынешнем году вновь стало жертвой преднамеренных зверств и недопустимых погромов.

МЫ, УЧЕНЫЕ, ПИСАТЕЛИ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ, ПОЛИТИКИ, ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВА, хотим прежде всего выразить наше глубокое возмущение подобными варварскими акциями, которые, нам казалось, принадлежат прошлому человечества. Наше обращение следует рассматривать как осуждение творимых злодеяний. Мы ставим своей целью известить мировое общественное мнение о той продолжающейся опасности для будущего человечества, которую представляет подобная разновидность расизма. Нам причиняет боль то обстоятельство, что через полвека после уничтожения евреев в концентрационных лагерях нацистами и спустя сорок лет после принятия Всеобщей Декларации прав человека мы проявляем ту же беспомощность при грубом попирании прав человека.

Было бы непростительно сегодняшним молчанием способствовать увеличению числа жертв и их страданиям. Слишком серьезным стало положение армян на Кавказе, и молчание становится недопустимым. Поэтому мы считаем своим моральным долгом встать на защиту подвергающегося опасности народа.

Более чем два года назад в Азербайджане начались активные притеснения армян. За резней армян в Сумгаите в феврале 1988 года последовали погромы в Кировабаде и Баку в ноябре 1988 года. Они продолжались в Баку и в других местах Азербайджана вплоть до января 1990 года. То обстоятельство, что погромы повторялись и совершались сходными методами, дают нам основание думать, что эти трагические события не являлись стихийными и непроизвольными. Более того, мы вынуждены полагать, что совершенные в отношении армянского меньшинства преступления стали последовательной практикой, если не официальной политикой в Советском Азербайджане.

По утверждению покойного Андрея Сахарова («Нью-Йорк таймс», 26 ноября 1988г.), эти погромы «представляют реальную угрозу уничтожения для армянского населения Азербайджана и Нагорно-Карабахской автономной области, 80% населения которой составляют армяне».

ОСОБОЕ НАШЕ НЕГОДОВАНИЕ ВЫЗЫВАЕТ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО УГРОЗА НАПРАВЛЕНА ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА, который в 1915 году очень дорого заплатил за право быть самим собой в Османской империи. Там половина армянского населения стала жертвой Геноцида — наихудшего проявления расизма.

Но если погромы последнего времени пробудили в сознании незабываемые кошмары той резни, то нынешняя блокада Армении и Нагорного Карабаха, что продолжается с августа 1989 года, очертила перспективы иного способа геноцида.

Известно, что все грузы, следующие в Нагорный Карабах и 85% — в Армению, проходят через Азербайджан. Поэтому не будет преувеличением сказать, что подобная блокада равносильна удушению Армении. В республике с колоссальными разрушениями после землетрясения 7 декабря 1988 года блокада дезорганизовала экономику и нанесла сильнейший удар по восстановительным работам(…)

Исходя из понимания нашего долга, мы требуем от советского руководства, а также мировой общественности решительно осудить армянские погромы и особенно ту расистскую идеологию, которая используется в качестве оправдания со стороны организаторов преступлений.

МЫ ПРОСИМ СОВЕТСКОЕ РУКОВОДСТВО И МИРОВУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ без промедления использовать все имеющиеся возможности для обеспечения защиты и безопасности армянского населения Кавказа и других мест в Советском Союзе. Необходимо окончательно снять блокаду НКАО со стороны Азербайджана. Надо осознать, что насильственная депортация армян из Нагорного Карабаха не может служить решением проблемы, а является преступным нарушением прав человека.

Мировое сообщество государств должно доказать свою приверженность защите прав человека. Равнодушие и молчание в данном случае может стать причиной нового геноцида.

«Нью-Йорк таймс», 27 июля 1990г.