Логотип

МОЛНИЕНОСНЫЙ КУБИК РУБИКА ОТ МАКСА ПАРКА (ВИДЕО)

ВНАЧАЛЕ НЕМНОГО ИСТОРИИ. КУБИК РУБИКА ПОЯВИЛСЯ В 1974 ГОДУ, когда венгерский преподаватель архитектуры и изобретатель Эрне Рубик создал куб, помогавший студентам понять математическую теорию групп. Игрушка быстро стала популярной головоломкой, а уже в 1982 году в Будапеште прошел первый чемпионат мира по спидкубингу (скоростной сборке кубика Рубика). Тогда победу одержал 16-летний Мин Тай, собравший куб за 22,95 секунды.

С повсеместным распространением компьютеров и гаджетов популярность кубика сошла на нет, но в начале нулевых поднялась новая волна народной любви к разноцветной головоломке годов. В 2003 году в канадском Торонто состоялся первый чемпионат мира под эгидой Всемирной Ассоциации Кубика (WCA) с участие 88 человек. Турнир был организован группой единомышленников через интернет, а основанием для проведения мероприятия спустя 21 год после ЧМ-1982 стал постепенный рост интереса к механическим головоломкам после относительного спада популярности в предыдущие годы.

НА ЧМ-2003 был побит старый рекорд Тая. Американец Дэн Найтс потратил на сборку головоломки 16,95 секунды. В 2007 году был преодолен барьер в 10 секунд, в 2010-м – в 7 секунд, а в 2015-м – в 5 секунд. Всего с 1982 года было установлено 36 мировых рекордов в скоростной сборке классического кубика Рубика с гранями 3x3x3. Сразу 10 из этих достижений принадлежит австралийцу Феликсу Земдексу.

Под эгидой WCA проходят все официальные соревнования по скоростному решению головоломки. В спидкубинге, как и в любом другом виде спорта, есть свои звезды, главной из которых является 21-летний американец Макс Парк. Единственным достижением, которое никак не покорялось американцу, был мировой рекорд скоростной сборки кубика 3x3x3. В 2018 году китаец Юйшен Ду собрал кубик Рубика за 3,47 секунды, а Парк долгое время оставался вторым (3,63). И вот на днях он, наконец, превзошел достижение соперника.

Это произошло 11 июня. перед тем как побить рекорд, Парк потренировался на другом кубике и вытер руки салфеткой. После пробной сборки он в течение нескольких секунд осматривал новый кубик, дабы продумать решение. А затем собрал его всего за 3,134 секунды к восторгу присутствующих.

ПАРК – МНОГОКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА И РЕКОРДСМЕН В СПИДКУБИНГЕ. Ему на данный момент принадлежит 10 из 12 рекордов в шести дисциплинах: 3x3x3, 4x4x4, 5x5x5, 6x6x6, 7x7x7, 3x3x3 одной рукой. Согласно статистике WCA, американец выиграл 454 соревнования под эгидой организации. Все эти достижения помогли Максу несколько раз попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

А ведь в детстве мальчику диагностировали аутизм в тяжелой форме, и как следствие, у него были проблемы с мелкой моторикой. С целью ее развития родители Шон и Мики и решили дать сыну собирать кубик Рубика.

«Макс не мог открывать бутылки с водой, поэтому мы постоянно искали что-то, что помогло бы ему развить его мелкую моторику, – рассказывали мать и отец рекордсмена. – У нас дома был кубик Рубика, и Макс постоянно проявлял к нему интерес. Но мы даже представить не могли, насколько он его освоит. Большинство родителей гордятся, когда ребенок просто приносит домой хорошую отметку. А такие достижения полностью выбивают нас из колеи. Это что-то нереальное, фантастическое, поэтому мы и испытываем нечто большее, чем гордость».

В итоге Парк-младший сумел справиться со своей болезнью, снизив тяжесть ее симптомов, стал живой легендой спидкубинга и успел даже сняться в документальном фильме от Netflix The Speed Cubers («Спидкуберы») в роли самого себя. Теперь ему предстоит сражаться с собственными рекордами.