В поисках самореализации
В последние годы, казалось бы, наблюдается рост роли молодежи в политической жизни страны. Однако наряду с кажущейся вовлеченностью молодых людей в политические партии молодежь явно остается в большинстве своем аполитичной. При этом большинство более или менее известных общественности партий обладают так называемыми молодежными крыльями, насчитывающими десятки тысяч членов. Так какова на самом деле роль молодежи в политической жизни Армении, может ли отведенная молодежи роль позволить ей самореализоваться?
ТЕОРЕТИЧЕСКИ, КОНЕЧНО, МОЖЕТ. На практике же оказывается, что рассчитывать на серьезные перспективы вряд ли стоит. Исключение тут составляет, пожалуй, только Республиканская партия Армении, молодые члены которой уже не впервые "примеряют" депутатское кресло. Между тем 30 из действующих в Армении почти 80 политических партий имеют молодежные крылья или постоянные молодежные структуры. Казалось бы, невелика цифра. Однако если учитывать весьма негативное отношение армянской молодежи к политике, то количество "крылатых" партий не может не удивлять.
Чтобы не быть голословной, приведу данные из документа, наличием которого наша республика гордится, ибо первой из стран СНГ подготовила такое масштабное исследование. Речь о Национальном докладе по молодежи, призванном стать базой для молодежной политики государства, основой для разработки долгосрочной стратегии развития сферы. Этот документ стал плодом годичной совместной работы руководителей общественных организаций, экспертов, социологов и ответственных за сферу. Опросник, составленный по восьми основным блокам (кстати, из этих самых восьми блоков-глав и состоит Национальный доклад по молодежи) , содержал 176 вопросов. В исследовании участвовали 1000 респондентов, что, как считают авторы документа, вполне достаточно для составления целостной картины забот и проблем 800-тысячной молодежи Армении.
Итак, согласно главе VI "Гражданское и политическое участие", в отношении к политическим партиям среди армянской общественности превалируют отрицательные настроения. Последние, по мнению авторов доклада, обусловлены рядом факторов. Так, в первую очередь бытует мнение, что подавляющее большинство партий оторваны от общества, не знают о его проблемах, а о народе вспоминают лишь во время выборов, щедро раздавая нереальные обещания.
ДРУГИМ ФАКТОРОМ, СТАВШИМ ПРИЧИНОЙ НЕГАТИВА, является то, что среди членов общества не формируются соответствующие качества и навыки политического участия, конкретные проявления политического поведения. Такой точки зрения, во всяком случае, придерживаются опрошенные молодые люди. Кроме того, нынешняя наша молодежь считает, что налицо весьма серьезное несоответствие партийных идеологий и программ их реальному отражению в реальной деятельности. Что роль партии как распространителя политических идей и ценностей существенно уменьшилась, ибо партии занимаются популизмом.А еще наша молодежь уверена, что партии не осуществляют той важной функции, каковой являются выборы и выдвижение новых лидеров. И фактически не решают важнейшую задачу обеспечения жизнедеятельности политсистемы — политической смены поколений. Данное обстоятельство, как отмечают авторы, непосредственно касается молодых людей. Ибо последние не видят в лице партий способствующего их политической карьере института. А в качестве свидетельства в докладе приводятся элементарные, на взгляд авторов, убедительные цифры. В результате парламентских выборов 2003 года депутатами стали всего пять представителей молодежи (таковыми считаются люди в возрасте 16-30 лет) , из коих лишь двое — партийные.
Очевидно, что возможность своего продвижения на политическом поприще, удовлетворения своих политических амбиций молодежь рассматривает в основном вне партий. Примечательно, что лишь 3, 6% молодежи являются членами партий, а 5% доверяют какой-либо партии. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в рамках Национального доклада по молодежи.
По мнению авторов доклада, подобное положение вещей обесценивает роль и значение партий в деле политической смены поколений и побуждает молодежь к выбору альтернативных путей, порою не подобающих их (молодых людей) общественному статусу и призванию. Этим объясняют авторы и подчеркнутые притязания так называемой номенклатурной молодежи, которая не видит в политизированной, тем более партийной молодежи противовеса себе в политической смене поколений.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ УЧАСТИЯ МОЛОДЕЖИ В ВЫБОРАХ, то в Армении молодежь, как правило, не проявляет активного участия в выборных процессах ни местного, ни общегосударственного значения. Авторы доклада отмечают, что среди молодежи очень высок процент неучаствующих в выборах. Причины указываются разные: абсолютное равнодушие к политическим процессам, синдром одного голоса (т. е. не считают свой голос решающим) , недоверие в отношении справедливости и прозрачности выборов. Данные проведенного опроса показали, что за три года (2003-2006) в выборах какого-либо масштаба участие приняли 37, 5% молодежи.
Во время встречи со студентами Ереванского государственного университета в апреле этого года президент Роберт Кочарян, отвечая на вопрос относительно роли молодежи в политической жизни страны, счел целесообразным, чтобы молодежь, проявляющая склонность к политике, вливалась в ряды молодежных крыльев действующих партий. А не имеющим склонности к политике президент посоветовал держаться от нее подальше. Сколько молодых людей вняли президентскому совету — неизвестно. Зато известно, что молодежь в Армении всегда являлась символическим атрибутом политических партий. Многие мало-мальски известные (бывшие на слуху) партии обзавелись собственными молодежными "крыльями", которые, как оказалось на поверку, совершенно неэффективны с точки зрения построения политической карьеры. А в итоге получается, что молодежи амбициозной, политизированной некуда приткнуться. Она фактически отпущена в свободное плавание — в поисках самореализации.
Что из этого может выйти? Где, в какой ипостаси — субъекта или объекта политической жизни — она может найти себе применение? Ответ на этот вопрос, по сути, дают авторы Национального доклада по молодежи в заключении вышеозначенной главы. Молодежью надо заниматься. И заниматься серьезно. Подобный общественный заказ в нашей стране очевиден.