Логотип

МОЛОДЕЖНЫЙ «ТОП-10»

В одном из последних интервью великий Тонино Гуэрра выразил сожаление о том, что сегодня молодежь в Европе, России, да и во всем мире в большей степени ориентирована на деньги и с каждым днем отдаляется от культуры и красоты. "Они непозволительно заняты своей внешностью, фитнесами, косметикой, постоянно корректируют свои фигуры. Я бы предпочел, чтобы они чаще корректировали свои мысли", — заметил тогда Маэстро и уверенно добавил: "Скоро тучи уйдут, и опять будет солнце. Не сомневаюсь, что нашу культуру еще ожидают периоды величайших взлетов".

ЭТИ РАЗМЫШЛЕНИЯ УШЕДШЕГО НЕДАВНО ИЗ ЖИЗНИ ПОСЛЕДНЕГО МАСТЕРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ, как нередко называли Гуэрру, вспомнились на "Выставке 10-ти", открывшейся в Союзе художников Армении и ставшей одним из запомнившихся событий прошлой недели. Назвать ее групповой было бы не совсем верно, персональной – тем более, хотя оба фактора улавливались как в формате, так и концепции экспозиции. С одной стороны, "Выставка 10-ти" — это демонстрация работ десяти молодых художников, пожелавших собраться под одной крышей и представить работы разных жанров и направлений. С другой стороны, в творческую десятку вошли молодые художники одного поколения, обеспокоенные общими проблемами отечественной культуры и решившиеся на урок эстетики своим же сверстникам, отдалившимся от истоков истинного искусства.

Армен Амирагян, Андрей Гасоян, Арман Ваганян, Левон Абрамян, Рафаэл Мегал, Арутюн Авагян, Сурен Сафарян, Ваагн Галстян, Ваагн Тедевосян, Вананд Шираз – все они активно работают с начала нового века и уже добились заметных высот в изобразительном искусстве. У каждого из них своя техника живописания, свой стиль и авторский почерк, но вместе их творчество – свежая струя в армянском искусстве, подпитанная традициями прошлого и обогащенная веяниями современности. И, самое главное, в их работах нет фальши и напыщенности, которые так востребованы сегодня на отечественном культурном рынке и которые легко встретить на полотнах многих вернисажных художников, выполняющих обывательский заказ. Как отметила искусствовед Лиана Хачатрян, в живописи молодых армянских художников все больше ощущаются яркие краски и четкие линии. Это значит, что наша страна пережила мрачный период, и оптимизм вновь вселяется в души творцов.

Стать известным, когда ты молод, не так уж просто, говорят сами художники, пробить себе дорогу в небольшой Армении, полной талантов, тоже нелегко. "Но если ты работаешь каждый день, то из этих дней складывается твоя творческая биография, и однажды она станет известна широким кругам", — рассуждает Вананд Шираз. Многие из десятки не раз выставлялись за рубежом, обзавелись там поклонниками и заинтересованной публикой. Их работы сегодня в большей степени — достояние частных коллекционеров, проживающих за пределами Армении. "Нам бы хотелось обратить внимание нашего государства на творчество художников нашего поколения, — заметил Армен Амирагян, — ведь из-за низкого уровня культурного рынка в стране мы вынуждены продавать свои работы иностранным ценителям живописи, отчего в отечественном изобразительном искусстве теряется целый временной пласт".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ БЫТОВАЛА ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ ЗАКУПА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА, созданных как маститыми мастерами, так и молодыми художниками, скульпторами и т.д., прямо с выставки. Государство приобретало у автора одну или несколько работ, отобранных профессиональной комиссией для своих фондов. Сегодня эта традиция забыта, и первое поколение художников независимой Армении практически вычеркнуто из национального культурного ландшафта. А ведь глядя на представленные на "Выставке 10-ти" живописные и скульптурные экспонаты понимаешь, сколь богато и разнообразно творчество наших молодых современников.

Еще одна задача, которую поставили перед собой художники, — вернуть наше общество, особенно молодежь, к настоящему искусству с его воспитательной и эстетической функцией. "В Армении сегодня немного людей, воспитанных на истинно культурных ценностях, отличающих творческую и природную красоту от подделок и дешевизны в искусстве, — говорит Левон Абрамян. – Нашей выставкой мы хотим побороть безразличие масс к культуре и обратить их не только к живописи, но и к театру, поэзии, музыке вопреки "сериальному" мышлению. Нынешняя выставка получит продолжение и в дальнейшем может вылиться в живописную акцию, которая затронет глобальные проблемы нашего города, взаимоотношения людей и т.п."

"Выставку 10-ти", на которой представлено около 65 работ, с нетерпением ждали как любители искусства, так и сами молодые мастера. Для первых она стала очередной площадкой для дискуссий и встреч с профессиональной живописью, для вторых – возможностью оценить самих себя и коллег по кисти. "Любая выставка – это событие в жизни художника, своеобразный отчет работы, попытка понять свои собственные достижения, — считает Сурен Сафарян (Сафар). – Вместе с тем это возможность вновь заявить о себе, выслушать мнения старших мастеров и окунуться в палитру творчества сверстников".

Среди старшего поколения художников и председатель СХ Армении Карен Агамян, всегда готовый протянуть руку молодежному крылу своей организации и дать дорогу "новобранцам" отечественной живописи. "Если мы будем вторить, что искусство в Армении умирает, то восходящие у нас ростки быстро зачахнут, — заметил он на открытии выставки. – Я же уверен, что из этих молодых творцов вырастут настоящие мастера, просто их нужно поддержать".