Логотип

МОЛОДЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ

В Ереване прошла международная конференция молодых ученых "Перспективы развития молекулярной и клеточной биологии-2", организованная Институтом молекулярной биологии НАН РА.

ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ КОНФЕРЕНЦИИ СТАЛО ПРИВЛЕЧЕНИЕ МОЛОДЕЖИ В НАУКУ и их ознакомление с последними достижениями молекулярной биологии. Жюри, в состав которого вошли известные ученые, присудило участникам конференции премии за лучшие работы. Были присуждены 2 первые премии. Одну из них получила сотрудница Института молекулярной биологии, кандидат биологических наук Мери Овсепян — за исследование, представляющее не только теоретический, но и практический интерес для профилактики и лечения поздних осложнений диабета. Другую первую премию получила аспирантка кафедры генетики и цитологии биологического факультета ЕГУ Нелли Бабаян — за исследование металлопроизводных порфиринов. Как показали исследования, полученные соединения могут использоваться в фармакологии, при лечении онкологических заболеваний.

Вторых премий были удостоены магистрант кафедры молекулярной физики физического факультета ЕГУ Аде Мирзаханян, аспирант НИИ биотехнологии Армен Варданян и сотрудница Института молекулярной биологии, кандидат биологических наук Гоар Акопян.

Премии за лучшие стендовые доклады получили аспирант РАУ Лерник Унанян и магистрантка Института молекулярной биологии Сусанна Погосян.

— Это вторая научная конференция молодых ученых, которую организует наш институт, — сообщила директор Института молекулярной биологии НАН РА, профессор Анна БОЯДЖЯН. — На этот раз наряду с выступлениями молодых ученых в программу конференции мы ввели лекции наших зарубежных коллег — известных ученых в области молекулярно-клеточной биологии. Мы делаем все возможное, чтобы поддержать молодых, стимулировать их интерес к научным исследованиям, и я очень рада, что на прошлой и нынешней конференциях они представляют интересные результаты, имеющие как теоретическое, так и практическое значение. Молекулярно-клеточная биология — одно из лидирующих научных направлений во всем мире. Результаты исследований этого направления находят применение в медицине, фармакологии, сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, охране окружающей среды, ряде других областей. Развитие этих исследований будет способствовать интеграции в международное научное пространство и созданию наукоемкого производства. Но выполнение этих задач невозможно без привлечения в сферу науки ученых нового поколения.

НАУЧНЫЙ УРОВЕНЬ КОНФЕРЕНЦИИ ПРОИЗВЕЛ ВПЕЧАТЛЕНИЕ И НА ЗАРУБЕЖНЫХ УЧЕНЫХ.

— Очевидно, что в Армении много хорошо подготовленных молодых ученых. Вероятно, здесь хорошая система образования. Именно поэтому у молодых появляются интересные идеи, которые могут вызвать интерес в научных кругах за пределами Армении и способствовать развитию международного сотрудничества. На меня произвело большое впечатление и то, что благодаря знанию английского и русского языков молодые ученые Армении могут неограниченно пользоваться научными материалами, обеспечивающими полную осведомленность о научных достижениях и новых тенденциях, что необходимо для эффективной работы ученого, — сказал профессор Оксфордского университета Роберт СИНН.

— У меня прекрасное впечатление от проведенной конференции. У молодых ученых Армении много интересных идей, которые могут стать основой международного сотрудничества, в котором заинтересованы обе стороны. Очень надеюсь, что мне удастся принять участие и в следующей конференции молодых ученых Армении, — заключил профессор Лондонского имперского колледжа Джованни МОНТАНА.