В последние дни фигура министра образования и науки Грузии Александра (Каха) Ломая стала крайне непопулярной у нас вследствие его категорического отказа принять предложение Армении об открытии в Самцхе-Джавахети армяно-грузинского университета. На наш взгляд, осуждать г-на Ломая не за что, работа у него такая, он — министр грузинского правительства, которое в известных нам крайне редких случаях оказывается непреклонно последовательным и "принципиальным". Сфера деятельности г-на Ломая — именно такой случай.
"ГА" регулярно рассказывает своим читателям об инициативах грузинских властей по "интеграции" проживающих в Грузии национальных меньшинств, которые в итоге неизбежно сводятся либо к вытеснению из страны, либо к ускоренной ассимиляции. Особенно наглядно вся пагубность и бессмысленность этой политики видна на примере Джавахка, который определенные силы в Грузии, ослепленные, с одной стороны, армяноненавистничеством, а с другой — сиюминутной политической конъюнктурой и недальновидным туркофильством, спешат "очистить" от армян и передать новым хозяевам.
Поэтому, дабы не повторяться, мы сегодня кратко расскажем об одном, мало известном у нас аспекте многотрудной деятельности министра образования и науки Грузии, достойной с нашей стороны не только возмущения, но и сочувствия.
Есть в составе современного Азербайджана территория, которую грузины называют Саингило и считают исторически принадлежащей Грузии. Правда, открыто об этом говорят только националисты и журналисты, власти же, в силу особых отношений с Азербайджаном, говорить открыто на эту тему не решаются, но в то же время пытаются сохранить какое-то влияние на проживающее там грузинское население. И вот что из этого получается.
В июне нынешнего года министр Каха Ломая решил посетить Саингило и ознакомиться с положением дел в школах грузинонаселенных сел. Вначале все шло тихо-мирно. Г-н Ломая в школах сел Икитала (это село в 2005 году посетила большая группа грузинской интеллигенции, во время встречи с которой некий молодой человек призвал сельчан не бояться и рассказать министру о всех своих проблемах. Сотрудники безопасности тут же избили его и увели) и Кахи дарил компьютеры, учебники и художественную литературу на грузинском языке, канцелярские товары. Однако в школе села Алиабад, которой г-н Ломая намерен был подарить 3 компьютера, 86 различных учебников и художественную литературу, произошел нежелательный инцидент. Неприятности начались с того, что администрация села, вопреки предварительной договоренности, категорически запретила грузинским детям встречаться со "своим" министром (те, кто осмелился нарушить запрет, позже подверглись физическому наказанию) , а уже во время торжественного мероприятия один из сельчан на азербайджанском заявил, что он никакой не грузин, а ингилоец. Учебники же, розданные министром, сотрудники спецслужб тут же отобрали и сожгли.
Инцидент в Саингило вызвал бурную реакцию грузинской прессы, которая, однако, была быстро погашена: ведь, как говорит М. Саакашвили, "у Грузии вернее Азербайджана друга нет". Случившееся в итоге было названо обычным "недоразумением", "хорошо подготовленной провокацией".
Между тем кое-что, конечно, по этому поводу все-таки было сказано и некоторые обиды высказаны. Так, эксперт Амиран Хурция напомнил, что в Грузии действуют около 170 азербайджанских школ, все они обеспечиваются учебниками из Баку и еще не было случая, чтобы кто-то препятствовал этому.
Г-н Хурция знает, о чем говорит. Вот уже 2 года ни один приехавший из Саингило абитуриент не поступил в тбилисский вуз из-за слабой подготовленности. Поэтому у окончивших грузинские школы нет перспективы, зато в Баку детям из Саингило предоставляются различные льготы. "Скоро мы потеряем Саингило и этнически", — предсказывает эксперт.
Так оно и будет, убеждены и мы, в том числе и потому, что рецепт спасения, предлагаемый г-ном экспертом, иначе как идиотским назвать нельзя, ибо и здесь грузины пытаются по привычке решать свои проблемы за счет армян. "Надо, советует он, не назначать директорами школ со смешанным национальным составом армян, тогда в Азербайджане увидят, как заботятся о проживающих в Грузии азербайджанцах и, возможно, они изменят свою позицию и больше не будут мешать министру образования и науки Грузии посещать Саингило". Конечно, "проблема" директоров школ — армян в Грузии "решается" и без советов г-на эксперта, о котором можно сказать одно: насколько хорошо он знает грузин, настолько плохо азербайджанцев. Ведь сами грузины бывают последовательны, как мы уже говорили, в редких случаях, а азербайджанцы последовательны и принципиальны во всех случаях и всегда.
Только-только утих скандал с визитом министра, как случился еще один. Ансамбль, составленный из детей известного уже нам села Кахи, принял участие в фестивале грузинского народного танца и песни, проходившего в конце июля в Кобулети. Организаторы фестиваля по его завершении щедро одарили детей учебной литературой, сувенирами с христианской символикой и т. п. призами, которые должны были напоминать детям об их грузинском происхождении. Но не тут-то было: бдительные азербайджанские таможенники у Красного моста отобрали у ничего не понимающих детей все эти подарки без какого-либо объяснения.
То, что ничего не понимали дети, которым грузинские учителя по пути с гордостью показывали новоназванную набережную и памятник Гейдару Алиеву в Тбилиси и говорили при этом о вечной дружбе двух братских народов, понятно. Но неужели ничего не знает о последовательности и принципиальности азербайджанцев и Джемал Мегрелидзе, один из организаторов фестиваля, который заявил корр. газеты "Алиа": "Честно говоря, не предполагал, что на границе будут так мучать детей. В то время как наше руководство делает все для утверждения добрососедских, дружеских отношений с Азербайджаном, действия таможенников Азербайджана, мягко говоря, непонятны и враждебны".
Не будем выходить за рамки избранной темы и не будем объяснять непонятливым деликатные особенности азербайджано-грузинских отношений, не будем касаться и безбрежной темы проблем азербайджанцев, проживающих в Грузии, хотя бы только в той же сфере образования. Сообщим только, что буквально на днях они обратились к президентам Грузии, Азербайджана и Турции (?!) , Генеральному секретарю ООН и президенту союза "Грузия — моя родина" с жалобой на то, что принятый в Грузии новый Закон об образовании, а также реформы в сфере образования являются "негуманным шагом по отношению к национальным меньшинствам". Конкретно о Министерстве образования и науки Грузии в обращении сказано, что оно "делает все возможное для ущемления интересов национальных меньшинств".И хотя мы вначале говорили, что пост министра образования и науки Грузии сам по себе предполагает проведение жесткой политики по "ущемлению интересов национальных меньшинств", тем не менее это обвинение особенно показательно в случае г-на Ломая. Ибо из его официальной биографии мы узнаем, что до 1992 года судьба его складывалась так, что он вполне мог стать более чем полезным (это, конечно, на наш взгляд) гражданином своей страны (выпускник Грузинского политехнического института по специальности инженер-гидростроитель, аспирант Московского инженерно-строительного института, кандидат наук). Однако революционные перемены направили перспективного инженера-гидростроителя по другой дорожке: вначале и. о. представителя РГ в Москве, затем с 1995 координатор программы "Гражданское общество и масс-медиа" фонда "Евразия", региональный директор международной организации "Демокраси коалишн" по бывшим республикам СССР, исполнительный директор фонда "Открытое общество — Грузия". Блестящая карьера демократа евразийско-соросского розлива, приведшая его вместе с "революцией роз" в 2004 году в кресло министра.
На днях президент Саакашвили сменил 5 министров правительства, г-н Ломая — в числе сохранившихся. Еще бы, неужели кто-нибудь в Европе или ООН поверит, что ведомство, руководимое столь выдающимся демократом, способно ущемлять права национальных меньшинств? Но мы-то понимаем, что это тот редчайший случай, когда мы согласны с азербайджанцами. А это что-то да значит.