Логотип

МОНОЛОГ ИЗ 1992 ГОДА

"Искусственно обесценив личности, президент и его окружение девальвировались сами"
МОНОЛОГ ИЗ 1992 ГОДА
Почти шестнадцать лет прошло с того времени, а кажется, совсем недавно это было. Несколько часов мы провели с Генрихом Игитяном в Музее современного искусства, где неспешно, как исповедь, рождалась беседа для "ГА", в которой речь шла о животрепещущих проблемах того периода, — пагубном аодовском режиме, ошибках кадровой политики, морально-нравственном состоянии общества. . . В результате беседа вылилась в откровенный монолог, который был опубликован на страницах "ГА" 21 августа 1992 года.
Сегодня, перечитывая заново тот текст, как говорится, "в новом свете", приходишь к выводу, что он и сегодня звучит актуально, поскольку новая волна аодовского раскольничества уже обернулась новой трагедией. Вот почему возникла мысль вернуться к уже опубликованному материалу, который печатаем со значительными сокращениями.
Н. Г.
В воздухе висит плотный туман не то национального обмана, не то духовной оккупации. Одно за другим следуют обличения в измене народным интересам, в некомпетентности властей, парламентской инертности. . . Что это? Намеренное возбуждение страстей, природная подозрительность, следствие ограниченного кругозора или откровенная политическая трусость? И первое, и второе, и третье. Силы неясны, интересы противоречивы и потому так легко наделяются злонамеренной волей.
Я решил высказаться не потому, что Левон Тер-Петросян уже ушел, а потому, что он еще остался. Власть — богатство своего рода, не в меркантильном, разумеется, смысле. Завоевал власть, добрался до нее — вот с этого момента начинается взлет либо падение человека.
Мы всегда были маленькой игрушкой в большой политике. Однако превращать в игрушку собственный народ — это уж слишком. Левон Тер-Петросян не стал демократическим лидером народа, избравшего его, а превратился в маленького царька, возглавившего определенную часть народа, и по существу — лидером АОД. Да, он не сумел возвыситься над клановым понятием на этом сложнейшем историческом этапе. У меня такое ощущение, что даже его самые ближайшие сподвижники так же, как в свое время ближайшее окружение Горбачева, не имеют ключа к тайнам его политических деяний, корнями уходящих далеко за пределы Армении. Затрудняюсь сказать, куда и насколько далеко.
Кто сегодня формирует высший эшелон власти? Убежден: ни один армянский руководитель за годы советской власти не имел таких полномочий, как Левон Тер-Петросян. Своя рука — владыка! В его распоряжении весь армянский народ, живущий в любой точке земного шара, — Армении, США, Франции, Канаде. . . И никто его за руку не держит — ни Москва, ни Политбюро ЦК КПСС, ни КГБ. Никто! Выбирай! Назначай! Требуй! В распоряжении президента все национальные кадры, и все они готовы служить Родине. А что мы видим? В самый для народа критический час — самое слабое руководство. Оппозиция? Так сам президент и создал ее.
Уму непостижимо — откуда, из каких парников возникли многочисленные политические и государственные деятели? В уважающем себя обществе их близко бы не подпустили к ключевым позициям. Ведь любая занимаемая должность должна быть подкреплена соответствующей биографией, опытом, профессионализмом, умением объективно и честно руководить людьми. Ведь хаосом и беспределом, невиданными в Армении даже в годы войны и послевоенный период, чудовищной преступностью и грабежами, постоянной стрельбой в итоге мы обязаны всем тем, кто нами пытается руководить. Наши власти не сумели раскрепощенную энергию народа превратить в созидательную. В этом и есть наша трагедия. По существу власть живет сама по себе, народ терзается сам по себе.
Назовите хоть одного министра, который лучше, чем прошлые министры. Да та же пресловутая Москва ни за что не утвердила бы на пост министра, допустим, Есаи Степаняна, исчезновение которого так и не объяснило народу руководство республики. Может быть, он открывает пути остальным? Список можно продолжить.
Говорят, ни на что средств нет. На бесплатные дорогостоящие зарубежные вояжи средства есть, но на приют для сирот в Гюмри, на детское учреждение в Спитаке — нет. Доколе, господа?
Кто нам ответит за провал, кто понесет наказание? Хачик Стамболцян не должен вылезать из зоны бедствия. Его рабочая комната должна быть в Спитаке, Гюмри, Ванадзоре.
У меня нет тенденциозного, субъективного отношения к каким-то личностям. Я просто не приемлю воинствующую некомпетентность, которая сегодня стала знамением времени. Некомпетентность вызывает озлобленность, потому что некомпетентные люди кругом все проваливают. За все это время они не сумели сделать ничего полезного. Единственное государственное строительство за время их правления — это ограда у президентского дворца. На это средства нашлись, но при этом провалили строительство газопровода Иран — Украина, который по самому короткому маршруту должен был проходить по нашей земле. Этим активно занялся Азербайджан и перехватил инициативу, хотя путь удлинен и строительство обойдется дороже. Германия предложила сооружение международного аэропорта в Ереване, разумеется, за свой счет. Это тоже провалено.
Давайте подумаем, что мы потеряли, а что приобрели. В Армении не было ни одного нищего человека, по крайней мере ни одного голодного. Вы скажете, не только в Армении. Но я говорю конкретно о ней.
Главное в кадровой политике — это клановая принадлежность, перешедшая к нам в наследство от прежнего режима, но при одном веском минусе. Не хочу идеализировать, тогда тоже было достаточно дерьма, но по крайней мере думали о компетентности и профессионализме человека. Он через сито проходил. Руководил, имея опыт общения с людьми.
Сегодня я хочу спросить: где тот Левон Тер-Петросян, голос которого перекрывал безликого секретаря Сурена Арутюняна? Тогда я верил ему, уважал. Где тот Левон, который провозглашал "миацум"? Он сегодня боится выйти из своего бронированного "Мерседеса" и ходить по улицам родного города.
Говорят, интеллигенция молчит, ведет себя инертно, но выступления любого из нас — глас вопиющего в пустыне. Наши власти на критику не реагируют. Может, и газет не читают. Они всесильны в своей эйфории, в отгороженных особняках, бронированных машинах. Эта эйфория настолько их ошеломляет, что они уже не чувствуют, как из-под их собственных ног уходит почва. Опереточно-митинговая атмосфера, гул красноречия ораторов, за плечами которых не было опыта, практических навыков, прошли как сон. В массе каждый себя чувствует намного сильнее. А ведь сила тогда реальна, когда сплачивает личности, а не массы справедливо недовольных многими грехами прежнего и нынешнего режимов. Президент силен, когда есть команда. Но наш президент себя окружил свитой, подобранной, как я уже говорил, по принципу клановости: "наши — не наши". А так называемые "наши" оказались бездарными. И поэтому все трещит по швам. Для меня наши — те, кто преданно трудится на благо народа и не занимает чужого кресла.
Сегодня у нас не хватает территории для элементарного размещения народа, нам дорог каждый клочок земли, а мы сдаем позицию за позицией. За очень короткий срок после поражения Эльчибей сумел сплотить национальные силы. Турция на $300 млн закупает у России вертолеты и бронетранспортеры, надо полагать, не для Кипра и тем более не для собственных нужд. Азеры обучают летчиков в Риге. Где наши дипломаты и Служба госбезопасности?
Я помню, как Язов жаловался на срыв очередного призыва в армию по всему Советскому Союзу. Одновременно он произносил слова благодарности в адрес Азербайджана, перевыполнившего план призыва как рядовых, так и курсантов, направленных в офицерские училища. Еще бы — бесплатное обучение военному мастерству в лучших военных советских училищах! В "Правде" публиковался материал: "Азербайджан. Служу Советскому Союзу!" И это уже после Сумгаита.
В то же самое время президент независимой Республики Армения провозглашал: армянские юноши не будут служить в Советской армии, а если и будут служить, то только на своей территории, в стройбатах. Но и это не состоялось: парикмахеры, завскладами, повара, шоферы, денщики приобрели новую гражданскую квалификацию "столоначальников", будущих рэкетиров, грабителей, убийц, мошенников, сразу получивших такие деньги, каких не видели ни их бабушки, ни дедушки, ни отцы, ни матери. Если эти столики столь необходимы для "обороны страны", пусть за ними стоят пенсионеры — отцы и деды несчастных юношей с растленными душами. Для многих география нашей и без того маленькой родины сократилась до территории столиков и охраны ее "государственных границ".
Кто ответит за массовый разврат молодежи, за нравственные потери и без того ущербного генофонда, господин президент? Ведь до вас все было иначе!
Почему у нас нет СУ-25, нет армии, почему наши героические парни в основном используют оружие и боеприпасы, отобранные у врага? Времена чапаевых прошли. Против современного оружия часто выставляются охотничьи берданки.
Сегодня самая ответственная должность — министр обороны. Я очень внимательно слушал последнее выступление Вазгена Саркисяна, искренне сочувствовал ему. Сегодня воюет не армия, созданная президентом и правительством, а Совесть народа, истинно мужественные наши братья. Вечная слава им, нашему народному ополчению. Дайте министру обороны мощный офицерский корпус, регулярную армию и вооружение — и тогда требуйте! "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Да, это не декоративный Григор Арешян или бесславно испарившийся советник президента Ктрич Сардарян (читай — и многие другие. — Н. Г.). Вазген Саркисян достоин уважения, он его завоевал в окопах, сражениях, а не в увеселительных зарубежных вояжах.
Думается, мы не имеем права стричь всех под одну гребенку. Министр министру — рознь. В отличие от многих Вазген Саркисян несет огромную ответственность, и многие его упреки и боль совершенно справедливы и требуют нашего внимания и всеобщей помощи. Я ему верю и обращаюсь ко всем гражданам Армении, независимо от политической направленности, с призывом всячески помогать министру обороны в его деятельности. И вообще я не склонен определять свое отношение исходя из партийной принадлежности того или иного человека. В любой партии есть и порядочные люди, и болтуны, и демагоги, и элементарные карьеристы, и крысы. Что мы — начиная от президента и кончая любым из нас — дали обороне и что мы от нее вправе требовать?
Неужели надо окончить еще одну докторантуру, чтобы понять: мирного урегулирования арцахской проблемы не будет. Эльчибей на это не пойдет. Ни он, ни следующий эльчибей. Выход один-единственный. Всеобщая мобилизация всего народа с целью защитить Родину.
Победителей не судят. Никто не осудил страшный Геноцид, кстати, сумгаитский — тоже. Каяться "друзья" нашего руководства не собираются, и склероза, в отличие от нас, у них нет. Наглости им не занимать, она у них генетическая.
. . . Сейчас очень часто можно услышать: а что будет, если не будет Левона Тер-Петросяна? Кто займет его место? Свято место пусто не бывает. Когда я однажды услышал: "Что же будет, если не станет Горбачева? — то ответил: "Скажите, а кто не сумеет так успешно развалить страну, как делает это Горбачев?"
А какой груз взял на себя наш президент, что не выдержит любой гражданин? То, что сейчас происходит, — это имитация власти. Ведь маленькой Арменией легче управлять, чем большой многонациональной Россией. Не могу понять логики действий президента в отношении Арцаха. Мы не имели права терять в Арцахе ни одного квадратного метра. Каждый потерянный метр — это кусочек мечты армянского народа о Великой Армении, которую рано или поздно какое-то поколение армян должно реализовать.
Сумела ли новая власть стать лучше предыдущей? Раньше милиция защищала от народа назначенного Москвой Сурена Арутюняна, сегодня защищает от родного народа демократически избранного президента. Что это — наша судьба?
Девальвация продолжается. Я имею в виду не только девальвацию экономики, но и личности. Истина гласит: никогда не поступай с другим так, как не хочешь, чтоб поступили с тобой. Конец Левона Тер-Петросяна я видел уже в начале его пути. Лично мне все равно, уйдет он или нет. Для меня он никогда и не приходил. Искусственно обесценив личности, президент и его окружение девальвировались сами. Они возомнили себя наместниками Господа Бога на Земле: продам — не продам, дам — не дам, назначу — не назначу, разрешу — не разрешу. . . И где это моральное право завоевано, в каких боях, в каких трудностях, каких деяниях?
Ни одна партия, ни одно движение на данном этапе не должны возглавлять наше государство. Только коалиционное правительство, состоящее из личностей компетентных, честных профессионалов, может вывести нас из кризиса. Более того, кандидатуры, представленные на ключевые позиции, должны обсуждаться хотя бы в профессиональных кругах, а не назначаться в приказном порядке — с учетом личной преданности.
Я хотел бы предупредить, что не являюсь членом ни одной партии. Я симпатизирую партии "Дашнакцутюн". Она имеет столетнюю историю. Она много сделала для сохранения нашего языка, культуры, генофонда. Кстати, никому не удалось вытравить из нас чувство уважения к дашнакам. Хотя в течение десятилетий нам внушали мысль, что дашнаки чуть ли не людоеды. Это не так. Как и в любой честной партии, там могут быть хорошие люди и плохие. Я считаю, что наш президент окончательно себя дискредитировал своим недавним выступлением против этой партии. Это недостойно президента. Потому что ни один руководитель страны не может себе подобного позволить в адрес любой партии.